Кировские онкологи провели первые операции по удалению опухолей новым методом

Это современный малоинвазивный способ, который используется для удаления новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта.

23.03.2020

Хирурги Центра онкологии и медицинской радиологии провели две операции при помощи нового метода. Его внедрение в практику кировских врачей стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

В 2020 году в учреждении появилось новое оборудование: видеоэндоскопическая стойка с операционным ректоскопом. Она позволяет проводить операции методом трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ) при хирургическом лечении новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта. Далеко не все медучреждения страны имеют подобное оборудование.

Например, ТЭМ позволяет оперировать пациентов с многочисленными доброкачественными образованиями, которые затрагивают большую часть диаметра прямой кишки. Обычная колоноскопия в данной ситуации невозможна. При таком диагнозе у пациента есть большой риск развития онкологии, а операционный ректоскоп позволяет полностью убрать всю слизистую пораженной части прямой кишки без последующего образования рубцов.

Более того, малоинвазивный способ сокращает период госпитализации и реабилитации пациента, он составляет не больше 7 дней, а после выписки можно сразу приступать к работе.

ТЭМ-операции также используются при лечении злокачественных новообразований прямой кишки и ректосигмоидного перехода на ранней стадии.

Специалисты Центра онкологии и медицинской радиологии говорят, что покупка нового оборудования проведена своевременно. В результате диспансеризации выявляется больше пациентов на ранней стадии опухоли, которым необходима медицинская помощь.

В Кировской области разработана целая программа оснащения центров амбулаторной онкологической помощи, рассказал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. Всего планируется организовать 6 таких центров, два будет создано уже в текущем году.

Так в 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закуплено 37 единиц оборудования, в том числе аппарата МРТ, в 2020 году запланировано приобретение компьютерных томографов, линейного ускорителя, гамма-камеры, рентген-диагностических комплексов, эндоскопического и лабораторного оборудования.

А летом 2020 года в регионе должен открытие ПЭТ-центра (Центра ядерной медицины), который поможет значительно продвинуться в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Сейчас ведется ремонт и закупается необходимое медицинское оборудование для запуска центра.