"Куприт" просит не носить ветки к контейнерам, если субботники состоятся

В нескольких средствах массовой информации со ссылкой на администрацию Кирова прошла информация о запланированных с 11 апреля субботниках.

24.03.2020

Если санитарно-эпидемиологическая обстановка позволит их провести, АО «Куприт» напоминает, что отходы после мероприятий по благоустройству вывозятся по отдельному договору, так как не являются ТКО.

К сфере деятельности регионального оператора относятся твердые коммунальные отходы (ТКО). Основной признак этих отходов по Федеральному закону № 89 ФЗ – образование в помещениях. Зачастую понятие ТКО ошибочно применяют к отходам, которые образуются при проведении субботников и иных мероприятий по благоустройству. Эти отходы могут быть образованы в парках, скверах, т.е. общественных территориях, а также на придомовых территориях многоквартирных и жилых домов. Они не соответствует определению ТКО по 89-ФЗ, как отходы, образующиеся в жилых помещениях, и подобные им по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юрлиц и ИП.

Именно поэтому вывоз таких отходов не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором. Они вывозятся по нерегулируемой цене, т.е. по отдельному договору любой организацией, имеющей разрешительные документы.