Изменить метод расчета

Эта мера коснется домов, не оборудованных счетчиками.

02.04.2020

Порядок начисления платы за коммунальные услуги по нормативам может измениться в пользу жильцов. Соответствующий проект поправок в Жилищный кодекс внесен в Госдуму группой депутатов Справедливой России, среди инициаторов – депутат Госдумы от Кировской области Вадим Белоусов.

Нормативы, по которым начисляется плата при отсутствии счетчиков, сейчас разрешено определять одним из двух способов - методом аналогов или расчетным методом. Первый учитывает фактическое потребление услуг в оборудованных приборами учета аналогичных домах - с похожими конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и в том же климате. Этот метод, по мнению разработчиков поправок, «наиболее прозрачный», не позволяет существенно завышать объемы потребления.

Несмотря на то, что правила определения нормативов устанавливают приоритет метода аналогов, нередко применяется расчетный метод. Жители через суды добиваются отмены нормативов, рассчитанных таким образом, однако им приходится вносить завышенную плату весь период судебных разбирательств. В связи с этим предлагается установить в ЖК, что нормативы должны рассчитываться только методом аналогов. А определять нормативы расчетным методом разрешат, лишь если похожих домов не существует в принципе.

- Нормативы на сегодняшний день – вещь довольно приблизительная, не отражающая зачастую реальную картину потребления. Поэтому размер платы за коммунальные услуги в одинаковых домах в разных регионах могут очень сильно отличаться. И это вызывает справедливые вопросы у жильцов, почему в одном регионе в месяц одному человеку требуется одно количество воды по нормативу, а в другом регионе – в несколько раз больше. Метод аналогов позволяет определять нормативы потребления коммунальных услуг в размере, максимально приближенном к фактическому потреблению коммунальных услуг. И это многим жильцам позволит существенно снизить плату за коммунальные услуги, - отмечает один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вадим Белоусов.

По словам Белоусова, данный метод, в отличие о расчетного, является наиболее прозрачным, так как не позволяет существенно завышать объемы при определении нормативов потребления коммунальных услуг.

В настоящее время законопроект направлен для рассмотрения в профильный комитет Госдумы по ЖКХ.