Как дойти до чиновников?

«Посыл бизнеса понятен и ясен, но из любых решений, которые мы сейчас будем принимать, нужно убрать эмоции». Об этом заявила региональный министр экономического развития и поддержки предпринимателей Наталья Кряжева, комментируя критику в адрес чиновников со стороны предпринимателей.

09.04.2020

«Убрать эмоции»

Напомним, в понедельник ряд предпринимателей Кирова направили в СМИ письмо. В нем, в частности, говорилось о недовольстве работы по поддержке бизнеса, которую курирует министерство. Заявлялось и об отсутствии каналов диалога с предпринимательским сообществом.


«На горячей линии, организованной министерством, по факту только принимают обращения и обещают дать ответ, либо направляют в другие структуры, где никто не отвечает на наши обращения. До настоящего времени министерством не объявлено о реальных и действенных мерах поддержки предпринимательства, которые уже введены и/или планируются. Только обещания рассмотреть и отсылка к федеральным решениям», - говорится в обращении.


Тему затронули в очередном эфире «Разворота на бизнес» (16+).

— До эфира мы с вами говорили от открытых встречах с предпринимателями, приемах, разъяснениях. Что скажете бизнесу, в том числе предпринимателям, которые требуют вашей отставки, если не справитесь с ситуацией? - задала прямой вопрос министру ведущая эфира Светлана Занько.


— Посыл (ред: бизнеса) понятен и ясен. Из любых решений, которые мы сейчас будем принимать, нужно убирать эмоции. Эмоции никому не нужны, и они бывают крайне деструктивны. Я понимаю. Но, уважаемые предприниматели, уважаемые мои коллеги в том числе. Если мы сейчас с вами все «упадем» в эмоции, никакого конструктива от нас точно не будет. Нужно все-таки стараться в себе найти конструктив и все-таки дать возможность правительству Кировской области принять взвешенное решение, — сказала Наталья Кряжева.


При этом подчеркнула, что «решения, обличенные в виде конкретных законов по субъектам — это единичные случаи».

— Мы в любом случае свои решения затягивать не будем, но они должны быть максимально эффективны. В первую очередь — для бизнеса, - подчеркнула министр.

Отвечая на вопрос ведущих  - в каком формате в ближайшее время будут проходить эти самые встречи, Кряжева пояснила: интерактив организуют на сайте «Моего бизнеса», чтобы «мы рассказали еще раз — как, куда, зачем и почему». Привлекут к диалогу те же банки. Несколько, «потому что история должна быть конкурентная в этом вопросе».

 


— Мы устроим интерактив с возможностью задать вопросы и ответить на эти вопросы предпринимателям - как им действовать в ситуации, - заверила министр.

При этом подчеркнула, что телефон горячей линии на базе дома предпринимателей продолжает работать.

- Мы принимаем все эти предложения. Принимаем все вопросы. Да, в некоторых случаях отправляем предпринимателей или их сотрудников за более узкой консультацией в ту же трудовую инспекцию или Роспотребнадзор. Просто в силу того, что на эти вопросы требуются узкие ответы. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что ни одно предложение, которое направлено предпринимательским сообществом в наш адрес, не «отфутболено», все в работе, — заверила Кряжева.


Предложение: оцифровка бизнеса

Свои площадки для конструктивного диалога чиновников и предпринимателей предоставили и общественные организации. Так, Вятская ТПП на своем сайте консолидирует всю последнюю законодательную и нормативную базу, необходимую для работы в новых реалиях, проводит вебинары, собирает вопросы и предложения от бизнес-сообщества для получения предпринимателями оперативных ответов.

Как мы уже не раз заявляли, онлайн-газета «Бизнес Новости в Кирове» готова выслушать любые конструктивные инициативы и информационно поддержать. Одна из последних поступивших — от исполнительного директора Кировского реготделения «ОПОРЫ России» Егора Поспелова. В его обращении в адрес редакции говорится, в частности, о готовности бизнес-объединения взять на себя роль «цифрового» координатора площадки для оперативного информирования бизнеса обо всех изменениях.

Как отметил Егор Поспелов, «варианты поддержки какие-то применяются, но их все-равно не достаточно. Был новый пакет антикризисных мер. Ждем еще» (подробнее об "антикризисном пакете" чиновников для вятского бизнеса - во вчерашнем материале онлайн-газеты). 

— Уверен, что уже сейчас нам нужно думать о том, какой наша жизнь будет после снятия всех ограничений. Мир однозначно изменится. Много бизнеса уйдет в интернет, гораздо больше, чем есть сейчас, - говорит Поспелов.

И предложил активнее заняться темой перехода в цифру:


— … создать интерактивную базу данных с расширенной информацией обо всех возможных предприятиях Кирова и области. И рассылку информации делать адресно по направлениям.


Он уверен, что такой шаг в будущем «поможет нам оперативно доносить и получать нужную информацию. А также в совокупности есть необходимость в создании телеграм-канала для бизнеса в Кирове, где будет выкладываться информация этой тематики».

— У нашей организации есть свой чат, где мы оперативно делимся важной и полезной информацией, и это доказало свою необходимость. Реготделение «ОПОРЫ России» готово взять на себя роль модератора. И у нас уже начата эта работа по созданию тестового варианта, - заверил Егор Поспелов. 


Уважаемые читатели! Напоминаем, что сейчас, помимо традиционной печатной версии, газета «Бизнес Новости в Кирове» в ежедневном режиме выходит в онлайн-версии. Для того, чтобы было еще больше возможностей публиковать крупные материалы (газетного формата) в более оперативном режиме. Если у вас есть вопросы, требующие глубокой оперативной проработки, темы для публикации, вы хотите поделиться своим мнением или рассказать о вашем удачном опыте решения проблем (который может быть полезен для других предпринимателей) - пишите и звоните в редакцию

по тел.: (8332) 41-04-23

mail@bnkirov.ru (эл. почта газеты «Бизнес Новости в Кирове» и портала Bnkirov.ru)

a.a.belova@mail.ru (эл. почта главного редактора газеты «Бизнес Новости в Кирове» Анастасии Беловой)



Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru