Война за "арендные каникулы"

Транслируемые на федеральном уровне "арендные каникулы" для многих предпринимателей остаются лишь на бумаге. Собственники коммерческих площадей не желают лишаться дохода и предоставлять преференции арендаторам (в основном, малому бизнесу). Ситуация накаляется – доходит до конфликтов. При этом владельцы коммерческой недвижимости ведут себя по-разному: одни идут на уступки  арендаторам, с другими договориться не получается. 

29.04.2020

«Желание съехать растет»
 
Елена Топорова, заместитель директора кировской сети оптик "Виктория", рассказала «Бизнес Новостям» о развитии конфликта, произошедшего на днях в ТРЦ «Jam Молл». Сотрудникам салона охрана торгового центра не дала забрать товар, а администрация игнорировала звонки предпринимателя.

                                   


«Мы 10 лет являемся добросовестным арендатором. Всегда платим. Сегодня продавцы приехали и укладывали оправы, заказы на очки. Пришел охранник и стал говорить, что никуда и никого он отсюда не выпустит. Мне пришлось позвонить директору ТРЦ - 10 раз, не ответил, администратору - ответила с 4-го раза. Я срочно приехала, вызвали полицию, она составила акт. Аренда у нас оплачена до конца мая. В месяц мы платим 400 тысяч рублей». 
Такой же салон «Виктории» с оборудованием для проверки зрения стоит и в торговом центре «Green Haus». 

«Когда начался карантин, мы получили письменное уведомление от руководства центра, что арендная плата не будет начисляться за весь период карантина. Мы оплатим только эксплуатацию, а это небольшая сумма, – делится предприниматель. – С 28.03 мы несколько раз приходили за товаром, заказами на очки (люди хотят, чтобы им доставили оплаченные заказы). С утра звонок, после обеда охранник сопровождает нас в оптику». 
В понедельник Елена Торопова с охраной и намерениями съехать забрала товар из «Jam Молл». Об этой встрече с толпой охраны она написала в социальных сетях.

«Забрали товар из оптики в «Jam Молл». На парковку нас не пустили - указание администрации. Охрана попыталась сказать, что у нас нет согласия администрации на вывоз товара, – пишет владелица салона. – Юрист помог разобраться в ситуации: на руках договор аренды, платежные поручения за апрель, накладные на товар, доверенность. Пришлось снимать на видео и сопровождать вывоз товара. Охранники центра постояли толпой у оптики и через час ушли. Приехала администратор. Позвонила генеральному директору Тимукову Аркадию Геннадьевичу. Он сказал, что не хочет с нами разговаривать. Это, конечно, детский сад. Человек занимает высокую должность, с 28 марта скрывается от всех арендаторов, не отвечает ни в WatsApp , ни на звонки. Начата процедура расторжения договора. Пути назад нет. 10-летняя история оптики Виктория в ТРЦ «Jam Молл» подошла к концу».
Повсеместное непонимание
 
Нежеланием пойти на уступки арендаторов грешат не только местные предприниматели. Так, в Петербурге крупный и излюбленный торгово-развлекательный центр «Галерея» в середине апреля заявил, что запрет на работу ресторанов и магазинов — не повод, чтобы терять доход, и отказался предоставлять скидки своим арендаторам за нерабочий апрель. Владельцы магазинов, точек общественного питания лично пытаются договориться с собственником ТРЦ.  Деятельность комплекса не приостанавливается, здание не закрывается, но арендаторов в помещения не пускают, даже доставку блюд не разрешают организовать. Сейчас арендаторы надеются договориться с собственником на получение тех или иных льгот. Такие же проблемы возникли и у арендаторов площадей в МЕГЕ и Ikea. 
 
С подобной ситуацией столкнулись и наши предприниматели. Как рассказал в эфире программы «Разворот на бизнес» (16+) Илья Редькин, владелец «СПК-Неон», с одними предпринимателями удалось договориться едва ли не о нулевой арендной плате, другие - идут на небольшие уступки, а третьи требуют 100% выполнение договорных обязательств (подробнее материал - здесь).  
 
Бизнес не понимает условий
 
Многочисленные обращения, связанные с оплатой платежей по аренде коммерческой недвижимости, посыпались, в частности, в Вятскую ТПП. Как рассказал онлайн-газете президент палаты Андрей Усенко, большинство владельцев торговых площадей все-таки входят в положение арендаторов и идут на послабления. Деятельность многих арендаторов - собственников бизнеса, на сегодняшний день приостановлена, у них нет выручки. Если не войти в их положение сейчас, в дальнейшем не с кем будет выходить из кризиса.
 
Однако если арендаторам дали преференции (по факту – обязали на федеральном уровне, приняв ФЗ от 1 апреля 2020 года № 98  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", подробнее - в материале здесь), то для собственников коммерческой недвижимости до сих пор четких мер поддержки не озвучено. За исключением рекомендаций премьер-министра Михаила Мишустина, который во время заявления о предоставлении «арендных каникул» рекомендовал учесть и интересы собственников помещений. А именно - региональным властям предоставить скидку по налогу на имущество тем владельцам торговых площадей, которые дают преференции своим арендаторам. При этом у самих владельцев недвижимости проблем не меньше, в частности, никто с них не снимал обязательств по содержанию площадей, уплате услуг ЖКХ. Откуда взять деньги?
 
В минувшую пятницу, на заседании операштаба глава региона Игорь Васильев анонсировал введение преференций для владельцев ТЦ. Не всех, только тех, кто идет на уступки арендаторам.

 «Для поддержки торговых центров, владельцы которых предоставили своим арендаторам отсрочку по уплате аренды, предлагается снизить налог на имущество пропорционально времени, в течение которого не осуществлялась деятельность торгового центра в связи с введением ограничительных мер», - сообщили в правительстве.


 
По данным онлайн-газеты «Бизнес Новости» в Кирове, сегодня состоялась встреча собственников торговых центров города с губернатором. 
 
Для справки:
 
Напомним, о том, какие послабления предусматривает статья 19 Федерального закона №98 в отношении арендаторов. 
  1. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году <...> решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.
  2. Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году <...> режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.
  3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной <...> с принятием решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.
 
При этом 7 апреля было принято и подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, постановление. В котором сказано о рекомендациях:
 
Точка зрения бизнеса
 
Администрация ТЦ «Green Haus» (на запрос «Бизнес Новостей»):
 
Да, действительно, информация об отсутствии арендной платы верна. Это касается всех арендаторов, не имеющих возможность осуществлять свою деятельность на территории торгового центра. На период действия введенных в регионе ограничительных мер эти арендаторы будут оплачивать только часть эксплуатационных услуг (охрана торгового центра, работа технических служб), а также минимальную часть коммунальных расходов. Всем арендаторам при необходимости предоставляется возможность доступа в отдел в сопровождении охраны, а также помощь в продвижении товаров и услуг в соцсетях и на сайте торгового центра. 
 
 
Сергей Шаров, индивидуальный предприниматель, учредитель ООО «Торговый Дом» (г. Котельнич):
 
«Конфликтных вспышек у нас не было. Мы собрались с арендаторами и договорились разделить плату поровну: 50% расходов я беру на себя, 50% – они на себя. Мы же предприниматели, понимаем друг друга: в нашем деле не может быть односторонней выгоды. 
 
Сегодня на нас «висит» содержание больших площадей. У нас нет задачи все разрушить, есть задача - жить дальше вместе. Сложившаяся ситуация скоро закончится. И на сегодняшний день любая поддержка о государства поможет бизнесу. 
 
Сегодня основа успеха всех сельских территорий, малых городов, – в развитии малого бизнеса. Если загубить и малый бизнес, это фактически оставление людей без права на нормальную жизнь. Государство должно по-честному поступить с нами и сказать: «Ребята, мы остановили вашу работу не по вашей вине». Следовательно, если государство хочет, чтобы у него бизнес жил и работал, то оно обязано взять решение этого вопроса на себя. Мы не просим денег, не просим прибыли. У государства есть механизмы помочь в решении проблемы. Как оно с нами поступит, так и бизнес будет к нему относиться».
Онлайн-газета следит за развитием событий.
 
Елизавета Захарова
mail@bnkirov.ru
Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov