Кировские школы получат более 60 тысяч новых учебников

В регионе продолжается замена бумажных учебников в соответствии с новыми образовательными стандартами. В этом году на приобретение новых учебников из облбюджета выделили 36,4 млн рублей. Учебные книги поступят в государственные и муниципальные школы к началу учебного года.

11.05.2020

В регионе продолжается замена бумажных учебников в соответствии с новыми образовательными стандартами. В этом году на приобретение новых учебников из облбюджета выделили 36,4 млн рублей. Учебные книги поступят в государственные и муниципальные школы к началу учебного года. В 2020-2021 учебном году в школы Кировской области поступит 61213 экземпляров современных учебников.

Напомним, в Кировской области ведется поэтапный переход на новые образовательные стандарты. С 1 сентября по новым ФГОС будут обучаться школьники 1-10 классов всех общеобразовательных организаций региона, а также 11-классники государственных школ.

«За счет средств областного бюджета будут полностью обеспечены новыми комплектами учебников учащиеся государственных школ, которые осваивают программу по ФГОС. Для десятиклассников муниципальных школ будут закуплены новые учебники по трем основным предметам: математике, русскому языку и литературе», – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

В последние годы увеличилось количество учащихся начальных классов, именно поэтому библиотечные фонды школ нуждались в учебниках для первоклассников. С этой целью в 2019 году во все школы региона было закуплено более 34 тысяч комплектов.

К началу 2020-2021 учебного года для учеников 2 классов государственных и муниципальных школ купят более 18 тысяч экземпляров учебников по русскому языку, математике, окружающему миру и литературному чтению. Кроме того, новыми учебниками обеспечат пятиклассников государственных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В министерстве образования Кировской области отметили, что во время подготовки к новому учебному году сформируют и направят в издательства «Просвещение» заявку на лицензию использования электронных форм учебников. В прошлом году регион получил 122 тысячи лицензий.

«Использование электронных учебников уже смогли по достоинству оценить и педагоги, и учащиеся школ региона. Они служат хорошим дополнением в образовательном процессе, поскольку ученики получают доступ к аудиофайлам, картинкам и текстам, а также к тестам для самоконтроля», – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.