"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

24.05.2020

От лица сотен своих коллег, оказавшихся в подобной ситуации. Ответа пока не получила. Однако предприниматель не отчаивается и ищет свой путь, как малому бизнесу выжить в кризис.

- Гульфия Исмагиловна, на днях вы опубликовали пост о направленном в правительство письме: вас возмущает подход к ограничительным мерам для магазинов федеральных сетей и местного бизнеса. Те и другие работают в торговых центрах, но одни открыты, другие - на карантине. Наболело?

- Да. Считаю несправедливым, что федеральные компании «Детский мир» и «Дочки-сыночки» могут продавать одежду, находясь на площадях крупных торговых центров, а небольшие кировские магазины в торговых центрах, – нет. Наши сотрудники вынуждены сидеть без работы, мы теряем наработанных годами клиентов, выручку и прибыль, остаемся с товарными остатками. Люди вынуждены идти к федералам и покупать то, что есть, потому что выбора у них нет. Мне это кажется похожим на монополию и недобросовестную конкуренцию, больше не знаю, как это назвать.

А почему бы «Детскому миру»и «Дочкам-сыночкам»тоже не остаться работать в онлайн-режиме, как нам советуют все чиновники?

Покупатели идут туда не только за товарами первой необходимости - памперсами, сосками или детским питанием, - но и за одеждой, обувью, игрушками. В примерочную выстраиваются очереди. Мы не против работы других магазинов, возмущает сам подход к такому делению. Меня многие спрашивают: «Детский мир» работает, а почему вы-то нет?» Я не знаю, что ответить на этот вопрос своим покупателям, коллегам, знакомым, друзьям, потому что нет ответа.

С владельцами других детских магазинов неоднократно обращались в различные ведомства. Администрация отправляет в полицию. Та говорит: «Детский мир» - это системообразующее предприятие». На «горячей линии» 410-410 мне сказали, что эта компания не входит в список системообразующих в Кировской области. Роспотребнадзор просто разводит руками. Буквально вчера (ред.: в среду) из полиции пришли две очередные отписки: признаков нарушения действующего законодательства в работе магазинов федеральной сети в Кирове не усматривается.

Если вы хотите создать более-менее здоровую конкуренцию — заклейте в таких федеральных магазинах секции с детской одеждой и обувью лентой, как это делают продуктовые магазины в дни запрета продажи алкоголя. И не пускайте в эти подотделы посетителей во избежание инфекции. Вроде бы цель всех ограничений — минимизировать распространение инфекции. Из-за того, что магазины нашего профиля почти все закрыты, у федералов люди собираются в очереди, и вероятность заражения намного выше, чем в моем магазине площадью 40 кв. метров. И у нас нет такого потока посетителей. Несправедливо.

Еще раз говорю: я не против их работы, у них тоже бизнес и сотрудники, которые хотят кушать. Я против такого избирательного подхода, когда федералам можно работать, а местным предпринимателям нельзя.

- Вы закрыты с 28 марта? Успели хоть как-то подготовиться?

- Узнали о закрытии очень интересно. Мы работаем (точнее, работали) до 20 часов. Часа за два до этого мои сотрудники в интернете увидели информацию, что с завтрашнего дня все ТЦ закрываются и непонятно, на какое время.
У меня раньше была сеть магазинов. В 2018 году я закрыла отделы в торговых центрах с дорогой арендой: из-за кризиса, который длился с 2015 года и никак не заканчивался. Часто думаю: как хорошо, что я это сделала! Сейчас и площади меньше, и сотрудников немного. Представьте, когда у предпринимателя в штате 40, 50, 60 человек и аренда за один магазин под 100 тысяч?

Обязательств по выплате зарплат с бизнеса никто не снимал. Правда, из чего ее платить – не озвучил ни один наш вышестоящий государственный орган. Пыталась обратиться в местный банк, где у меня зарплатный проект. Сказали: для получения кредита на выплату зарплаты сотрудникам под 0% надо заложить свое имущество. При такой непонятной экономической ситуации считаю не разумным закладывать машину или квартиру. Предложили взамен другой кредит под 16-18%... Это очень печально, что государство помогает только федеральным банкам. И опять получается недобросовестная конкуренция. Чтобы получить кредит под 0% мне, получается, надо перейти на обслуживание в федеральный банк? И то не факт, что я его получу, так как все расчеты проходили через местный банк и оборотов в федеральном у меня нет.

Потом заговорили про субсидии, что это просто и легко оформить. Ничего подобного! Многие под них не подпадают: у кого-то персонал уволился и нет 90% сохраненной численности, кто-то в реестре не состоит, кто-то по ОКВЭДам не подходит. Когда я сама начала разбираться с этими кодами ОКВЭД, вспоминала, почему у меня вписаны именно такие. Когда ИП открывала 13 лет назад, мне в налоговой сказали, что вам подходит вот этот ОКВЭД, который и оформили как основной. Слава богу, я по нему прошла. Пока субсидии нам не поступили, хотя зарплату за апрель, который не работали, нужно было выдать с 10 по 15 мая.

Заявки на субсидии начали принимать с 1 мая. Видимо, все ринулись на портал госуслуг, который не выдержал нагрузки и завис! Позднее заработал, но с ошибками. 1 мая у меня не получилось отправить заявление, затем праздники – никуда не позвонить, ни спросить. Потом оказалось, что для подачи заявления нужна электронная подпись. Я ее делала, когда оформляли онлайн-кассу, сейчас срок действия закончился и восстанавливать не было необходимости: это тоже время и деньги. Предлагали заказным письмом по почте заявление отправить, но и она какое-то время не работала. Не так это просто оказалось, как говорят чиновники.

- Как в целом оцениваете транслируемые меры господдержки? Считаете их действенными или больше «для галочки»?

- Считаю, что в настоящий момент больше "для галочки". Они вроде и есть, но многие ими воспользоваться не смогут. Например, у моей знакомой частные садики. Было 10 человек персонала, двое уволились. Не она их уволила, а они сами. Из-за потерь в среднесписочном составе на субсидию она подать не может: у нее не 90%, а 80% сотрудников сохранено. Они тоже весь апрель не работали, и сейчас далеко не все родители водят детей в детский сад.

Когда речь шла об отсрочке налогов — конечно, это был полный бред. Накопи долги налогам, зарплате, а потом как всеэто платить? А еще аренду никто не отменял, которая в розничном бизнесе составляет существенную часть ежемесячных расходов. Сейчас, по крайней мере сказали, что страховые взносы за работников малому бизнесу спишут за 2 квартал, из которого фактически двамесяца (!) мы уже не работаем. По ЕНВД мы написали заявление в налоговую на снятие с учета, потому что торговая точка не работает. Платить этот налог за время простоя тоже не будем, а это уже хоть какая-то помощь.

- Неоднократно слышала от предпринимателей, что кризис показывает сущность партнеров. Как в вашем случае повели себя арендодатели, поставщики, другие коллеги по бизнесу?

- С арендодателем мы весь апрель и начало мая вели переговоры и договорились о снижении платы на 50%. Затем еще достигли некоторого компромисса, в том числе по отсрочке платежей. Да, он пошел навстречу, за что хочу сказать огромное спасибо собственникам и руководителям ТЦ "ГигаМарт". К ним у меня вообще нет никаких претензий. Зато теперь я точно уверена, что в 2018 году сделала правильный выбор, оставив свой магазин именно здесь. Арендодатель не препятствовал моему доступу в ТЦ для сбора заказов, разрешил организовать пункт выдачи. Хотя ему тоже сейчас тяжело. Коммунальные и другие платежи, например, за охрану и зарплату сотрудникам у арендодателя никто не отменял.

Общаясь с коллегами, слышу, что далеко не все арендодатели поступили подобным образом. У всех разная ситуация, вплоть до расторжения договора и выезда из ТЦ. Считаю, что в происходящей ситуации необходимо договариваться. Нам же вместе дальше работать. Мы партнеры по бизнесу. Именно так надо рассматривать сейчас сотрудничество друг с другом.

По поставщикам у меня практически весь товар оплачен. Лишь одна партия верхней одежды, которая пришла через несколько дней после закрытия ТЦ, осталась не оплачена. По поводу оплаты разговор с поставщиком уже состоялся. Сказала поставщику, что закрываться не планирую. Если переживает по поводу оплаты, могу вернуть товар (на тот момент он даже не был распакован). Ответили: не переживайте, подождем. Мы не один год работаем с этим поставщиком, берем хорошие объемы. Даже без бумаг договорились чисто на доверии друг к другу.

В числе партнеров есть фабрика, с которой мы сотрудничали по школьной форме. Сейчас как раз уже пора готовиться к школьному сезону и собирать заказы, чтобы хотя бы в августе начать работать. Но они отказалась отшивать наши заказы в этом году, ссылаясь на загрузку. Я предлагала выкупить у них лекала моделей, которые они нам отшивали несколько лет подряд. Переговоры велись 4 дня — безрезультатно. Я понимаю: это их право, их интеллектуальная собственность, но если не смогу отшить эту партию — потеряю клиентов, с которыми сотрудничаю не один год. Допустить такого, тем более в сложившейся ситуации, я не могу.

- И в связи с этим вы написали еще один пост о поиске новых швейных производств в качестве партнеров?

- Да я искала решение и написала пост. Опубликовала его в пятницу уже ночью, и сразу многие откликнулись! Всю субботу и воскресенье мне звонили и писали, в том числе из других регионов - из Екатеринбурга, Сарапула, Ижевска, Костромской области. Огромное спасибо всем за поддержку! Честно - даже не ожидала такого эффекта. Сейчас собрала базу швейных производств, чтобы избежать в дальнейшем повторения ситуации, когда мы работаем с одной фабрикой, и она говорит «нет». В настоящий момент рассматриваю варианты сотрудничества с разными швейными цехами. Школьный сезон - один из основных в моем бизнесе, и школьная форма - главная позиция в линейке продаж моего магазина в августе. Не будет формы - не будет продаж.

- Изменились ли за последние два месяца отношения с конкурентами?

- С большинством мы раньше не общались, а сейчас стали объединяться. Проблемы общие, и решать надо вместе: по одному нас не слышат.

- Какую поддержку лично вам хотелось бы получить от государства?

Самая лучшая поддержка - разрешить нам работать в нормальном режиме. В нашей сфере деятельности сезон уже закончился. В июне у нас всегда был большой спад по продажам. Мы почти не успели закупить ассортимент на лето: закуп идет за счет оборотных средств с продажи весенней коллекции, а она у нас осталась в больших остатках. Сейчас думаю, как и на что закупить сначала школьный ассортимент, затем осенне-зимнюю коллекцию. Очень бы хотелось от государства поддержки в виде беспроцентных займов, чтобы мы смогли закупить новые коллекции и восстановить свои обороты. Но такое ощущение, что в кризис всегда помогают госкорпорациям, банкам (причем, как оказалось, только федеральным), а про мелкий бизнес забывают. Мы тоже хотим работать, мы создаем рабочие места и платим налоги. Помогите нам запуститься после такого длительного нерабочего периода.

- Какие шаги предприняли вы, как предприниматель, в ситуации с карантином?

- Сразу после закрытия ТЦ первые две недели работала в московской компании менеджером по продажам: жить на что-то же надо. Продавала онлайн-помощь в выполнении домашних заданий. В это время по детской одежде была вообще тишина. Потом пошли заказы на доставку через группу в соцсети ВКонтакте. Мои покупатели стали заказывать и по телефону. Увидев это, решила заниматься своим делом и начала активнее запускать рекламу в соцсети, настраивать таргетинг и развозить заказы. Безусловно, выручка намного меньше, чем при работе в офлайн, но это лучше, чем увязнуть сейчас в кредитах. После майских праздников мы открыли пункт выдачи в ТЦ «ГигаМарт», но количество заказов снизилось. Такая ситуация не только у меня, но и у других владельцев детских магазинов. Возможно, у людей уже начались проблемы с деньгами, поскольку все сидели дома и не все при этом получали зарплату.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать малому предпринимателю сейчас, чтобы не закрыться?

- Однозначно перестраивать форматы работы, постоянно искать новые. В нашей сфере — обязательно активно выходить в онлайн. Главное — самим обучаться. Сколько бы я не обращалась за консультациями в разные компании, волшебного рецепта по привлечению клиентов не нашла. За последнее время многому сама научилась. Сейчас выбираю площадку для создания интернет-магазина: это проект, который раньше откладывала.

Кстати, мы и раньше предлагали услугу доставки по Кирову, но она не была востребована. Розничный покупатель – это розничный покупатель. Ему надо потрогать, посмотреть, как будет смотреться эта модель на его ребенке. Он отличается от покупателя в онлайне. Конечно, количество онлайн-покупателей увеличивается с каждым годом, но я верю, что формат розничного магазина все равно останется.

- Каким видите свой бизнес через год?

- Думаю, в офлайне так же будет работать один магазин в формате шоу-рума. Буду дальше развивать свои соцсети и сделаю полноценный интернет-магазин. Продолжу дальше пробовать и еще активнее выходить на продажи в другие регионы.

В ближайшее время планирую начать отшивать свои модели детской одежды. После размещения поста о поиске швейных производств я нашла партнера, который готов вместе со мной развиваться. Мы с ним уже разрабатываем свои модели и делаем лекала. Это длительный и не простой процесс, но мы справимся.

- Страшно?

- Конечно, сомнения есть. Как мой новый партнер сошьет? Хорошо ли? Вовремя ли? Это же не шутка — заказать целую партию. Но надо пробовать и контролировать. Как случилось, так случилось. Закрылись одни двери - открылись другие. Возможно это будет первым шагом вперед к новой нише.

Еще 13 лет назад, будучи начинающим предпринимателем, я написала бизнес-план. Думала о пошиве одежды под собственной маркой. Периодически задумываюсь о том, чтобы начинать шить и реализовывать не только детскую одежду, но и одежду для других возрастов. Конечно, это планы на будущее, но, чтобы развиваться, надо ставить амбициозные цели. Даже сейчас. Особенно сейчас.

Досье:

Гумарова Гульфия Исмагиловна — индивидуальный предприниматель, владелица и директор магазина детской одежды «Модагаскар».

Дата и место рождения: 9 августа 1973 г.

Образование: два высших.

Трудовая деятельность: До того, как стать ИП, работала учителем музыки, воспитателем в детском саду, инспектором в УФМС России по Кировской области.

Блиц:

На что не жаль потратить деньги? На качественные продукты и услуги.

Что для вас счастье? Когда занимаешься любимым делом и тебя окружают понимающие тебя люди.

Хобби? Люблю читать и петь. Посещаю спортзал. Зимой катаюсь на лыжах.

Что вас вдохновляет? Природа.

Продолжите фразу: «Предприниматель — это...»:

«...это человек, который постоянно что-то предпринимает, думает, как еще улучшить свой бизнес, и несет ответственность по взятым обязательствам перед своими сотрудниками и партнерами».

Какой бы вопрос задали при встрече Путину? Когда мы сможем открыться и нормально работать без монополии и недобросовестной конкуренции.

Беседовала Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru