Врачи кировского Центра травматологии спасли руку 12-летнему мальчику

Врачам удалось пришить ребенку кисть, после того как он получил обширную рваную рану.

28.05.2020

Мальчик рассказал, что гулял с друзьями на стадионе, а когда они собирались уходить, то обнаружили, что дверь захлопнулось и ребятам пришлось перелазить через забор. Ребенок сорвался с лестницы и повис на руке. С помощью прохожего мальчика доставили к сотрудникам МЧС, находящимся неподалеку и вызвали скорую. Ребенка госпитализировали в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Заведующий отделением микрохирургии и хирургии кисти Артем Котов диагностировал мальчику обширную рваную звездчатую рану левой кисти, с переходом на 4 и 5 пальцы. Травма оказалась очень тяжелой, в ране остались сухожилия сгибателей пятого пальца. Было решено провести ребенку операцию одномоментно. В результате пациенту сшили сухожилия и провели ревизию нервов с восстановлением кожных покровов.

Операция заняла 1,5 часа, а кисть ребенку собирали из лоскутов кожи, рассказал Артем Котов. В случае неудачной операции, мальчика бы ожидало поэтапное лечение в течение 6 месяцев. Сейчас ребенок переведен в детское отделение, а восстановление проходит без осложнений. Функции кисти удалось восстановить полностью. В стационаре Центра травматологии он проведет еще около недели.

Не так давно врачи Центра травматологии ортопедии и нейрохирургии и областной клинической больницы спасли руку еще одному пациенту. Им оказался молодой человек из Зуевки, так же получивший травму по неосторожности.

Операции по реплантации любой степени сложности проводятся для пациентов бесплатно в рамках полиса ОМС, отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.