Киноправила для пандемии

Федеральный Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления работы кинотеатров в условиях распространения коронавируса. Онлайн-газета «Бизнес новости» изучила, как их оценивают местные игроки рынка.

28.05.2020

ПРАВИЛА ОТКРЫТИЯ
 
Стратегический момент: запустить прокат фильмов кинозалы смогут только после решения региональных властей. Те, в свою очередь, при принятии решения будут опираться на постановления регионального правительства на основе заключения главных санитарных врачей. Эта рекомендация традиционна и для всех других отраслей, для которых Роспотребнадзор уже озвучил свои требования.
 
В предписаниях для кинотаетров - также традиционно - вошли обязательное наличие средств индивидуальной защиты для работников, введение температурного режима, обеспечение мест общего пользования санитайзерами, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками и далее по тексту. 
 
Нетрадиционной оказалась рекомендация ограничить контакты между разнопрофильными сотрудниками кинотеатра, не связанными общими задачами. Среди других — запрет на прием пищи на рабочих местах (это опять же традиционно). В документе предлагается отдать предпочтение пунктам общественного питания (об открытии которых, к слову, пока речи не ведется) или специально выделенной комнате. Что примечательно: ни в одном из 28 пунктов не говорится о запрете употребления пищи в самих кинозалах или фойе кинотеатров. 
 
Во всех зонах кинотеатра зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров (стандарт). В кинозалах  зрители должны сидеть в метре друг от друга. Исключение касается семей, проживающих вместе. 
 
После открытия кинотеатров кировчане снова смогут ходить на звездные премьеры фильмов, раскупая билеты. Правда, сама дата открытия пока не известна. Никому. 
 
Роспотребнадзор также рекомендует пускать зрителей не менее чем за 15 минут до начала сеанса. Между сеансами должен быть интервал не менее 30 минут - для проветривания и дезинфекции кинозала. 
 
«ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ В МАСКЕ И ПЕРЧАТКАХ, ЧЕМ НЕ РАБОТАТЬ СОВСЕМ»
 
Мы поинтересовались у непосредственных участников рынка — что они думают по поводу озвученных рекомендаций. Заодно спросили, как сфера киноиндустрии Кирова будет развиваться в ближайшее время.
 

Дмитрий Потёмкин, директор по развитию кинотеатра «Колизей»:
«Документ интересный, и все эти правила мы уже соблюдали за две недели до закрытия, в марте 2020-го, поэтому каких-либо проблем с их выполнением не возникнет. 
 
Суть заключается не в этом. Во-первых, важный вопрос: когда правительство региона разрешит открываться кинотеатрам? Будет это август, сентябрь или позже - мы не знаем. И какая на тот момент будет эпидемиологическая обстановка? Возможно, к моменту открытия рекомендации Роспротребнадзора будут или жестче, или мягче.
 
Во-вторых, открыть кинотеатр можно хоть завтра, но возникает вопрос: какое кино будут смотреть зрители? Все, что сейчас могут предложить прокатчики  - это старые фильмы 2019-2018 годов и то, что успело выйти в январе-марте 2020-го. Захотят ли кировчане смотреть это кино? Уточню, что новые фильмы российского производства появятся в прокате только после открытия кинотеатров в Москве, Питере и городах миллионниках, так как в них сосредоточено до 50% экранов страны. 
 
Американские блокбастеры можно ожидать только после завершения карантина в США, когда и там откроются все кинотеатры. Ближайший (еще не перенесенный) релиз в штатах намечен на конец июля. Более осторожные студии планируют свои премьеры на начало сентября».

Александр Сухарев, менеджер кинопроката содружества кинотеатров «Смена» и «Дружба»:
«В принципе, если эти рекомендации останутся неизменными, их реализовать ничего суперсложного нет. Тем более, что все эти меры выполнялись на этапе, когда мы входили в режим самоизоляции. Да, есть рекомендации, которые выполнить проблематично, к примеру, применять бактерицидные облучатели с рециркуляцией воздуха. Это не обязательная мера, в документе не стоит союза «и», обязывающего нас выполнять данное предписание (ред.: в документе указано «по возможности»).
 
Прописанные временные ограничение для уборки кинозалов, обеспечение свободного прохода на сеансы без столпотворений может сократить общее число сеансов, но при этом оно может быть неизменным. Даже в обычном режиме в наших кинотеатрах перерывы между сеансами составляют 15-20 минут. Добавочные десять минут особой роли не сыграют. 
 
С этими рекомендациями можно жить, они не вызовут каких-то особых технологических проблем. Понятно, что будут затраты: покупка масок, перчаток, антисептиков... Но, подчеркну: лучше потратиться и работать в маске и перчатках, чем не работать совсем».
 
Елизавета Захарова
zakharova.eli.job@mail.ru