В детскую областную больницу поступило новое оборудование

Главврач учреждения Наталья Муратова рассказала, какие именно изменения происходят в больнице.

02.06.2020

Сегодня в детской областной больнице Кировской области проходит масштабная реконструкция и обновление оборудования. В учреждение закуплена современная медицинская техника, которая поможет проводить более качественную диагностику и назначать своевременное лечение для маленьких пациентов.

Например, в распоряжение врачей поступила эндоскопическая видеосистема, с помощью которой можно диагностировать заболевания верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта у детей разных возрастов. Оборудование может записывать видео, что дает возможность приближать картинку или пересматривать его несколько раз для более точной диагностики.

Врач-эндоскопист Татьяна Зиновьева рассказала, что за время своей практики ей доводилось доставать из желудков, бронхов и трахей у детей разные предметы. Это были монетки, батарейки, детали машинок, шнурков, наушников, колпачки от ручек, булавки, скрепки и заколки.

– С инородными телами поступают не только малыши, но и школьники-подростки. Не так давно достали батарейку из желудка 9-летнего мальчика. Уже 15 лет я собираю «коллекцию» этих предметов. Архив получился внушительный. С появлением новой видеосистемы процесс удаления инородных тел стал еще более эффективным, – сообщила врач.

В 2019-2020 годах эндоскопический блок детской больницы полностью обновился и переехал в корпус № 5, где эндоскопические процедуры проводятся чаще всего.

Кроме этого в учреждении появился новый аппарат ИВЛ, к которому можно подключать даже новорожденных детей.

– Кроме того, нам пришел неинвазивный аппарат ИВЛ – сипап, который позволяет отсрочить перевод на искусственную вентиляцию легких новорожденного. Может использоваться и у недоношенных детей. При подключении к этому аппарату ребенка не нужно интубировать, что является довольно агрессивным методом. Это переходный вариант. Здесь только шапка, канюли, маски и поддержка дыхания, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Роман Мосунов.

   

Офтальмологическое отделение пополнилось современным аппаратом измерения глазного давления. Это легкий и компактный прибор, который может работать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Раньше в отделении использовали гирьки — аппарат 50-х годов прошлого века. Он давал точный результат, но был более травматичным для пациентов.

Еще в офтальмологическое отделение поступил УЗИ-аппарат, с его помощью можно измерить размер глаза, размер хрусталика, узнать состояние внутренних сред глаза, увидеть инородное тело или отслойку сетчатки.

В ближайшее время в офтальмологическое отделение должно поступить еще несколько единиц нового компактного оборудования. Также планируется дооснастить оперблок, где будут оказывать экстренную хирургическую помощь.

– Наши врачи-специалисты очень довольны, что происходит такое масштабное оснащение оборудованием. За короткий промежуток времени у нас переоснастилось практически 100% оборудования – начиная от самого тяжелого, дорогостоящего, которое находится в операционных. В таких условиях и врачам работать интереснее, они показывают все свое мастерство, – отметила Наталья Муратова.

В 2019 году в больнице был построен первый переход между корпусом № 1 стационара и детским консультативно-диагностическим центром. Обновлены входная группа и фасад здания, также усовершенствована работа поликлиники. Следующим этапом масштабных изменений в учреждении станет строительство надземного перехода между двумя стационарными корпусами и надстройка трех этажей над 2-этажным пристроем корпуса № 1.

Оснащение детской областной больницы проходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение», отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

– Все преобразования в детских учреждениях области направлены на то, чтобы сделать посещение их удобным для маленьких пациентов и их родителей, а также повысить доступность и качество медицинского обслуживания, – добавил Дмитрий Курдюмов.