Лечение плазмой

Пять жителей Кировской области, которые вылечились от COVID-19, стали донорами плазмы для больных коронавирусом.

02.06.2020

Лечение пациентов с COVID-19 при помощи плазмы выздоровевших людей применяется в регионе с начала мая. Она содержит антитела к вирусу, которые при введении заболевшему повышают сопротивляемость организма. Искусственным путем получить эти антитела нельзя — донором может стать только человек, который переболел коронавирусом и выздоровел.

Из-за жестких критериев, которые предъявляются к добровольцам (возраст от 18 до 55 лет, вес более 50 кг, отсутствие противопоказаний к сдаче плазмы по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, желудочно-ишечного тракта, щитовидной железы, инфекционным заболеваниям), донорами стали лишь пять человек - два мужчины и три женщины. Одна из них уже прошла две донации плазмы с 14-дневным промежутком между процедурами.

Заготовка плазмы от донора проводится аппаратным методом. В дальнейшем она подвергается вирусной инактивации и замораживанию, что позволяет обеспечить максимальный уровень безопасности компонента. Плазма выдается только по заявкам медицинских организаций и переливается больным с коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.

«Важно, чтобы перенесшие COVID-19, подключались к сдаче плазмы. Просим жителей области, которые выздоровели и получили иммунитет, откликнуться и помочь в борьбе с коронавирусом», - говорит первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

Всю информацию потенциальные доноры могут получить в Кировском центре крови по телефону 8 (8332) 25-45-00 по будним дням с 8 до 14 часов.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov