"Называть ветерана Великой Отечественной войны "предателем" не имеет права никто"

Такое мнение об оскорбительном посте известного блогера высказала председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько.

10.06.2020

Недавно в своих социальных сетях довольно известный блогер Алексей Навальный высказал свое мнение по поводу участников одного из видеороликов, посвященного поправкам в Конституцию РФ. Свой пост он сопроводил оскорбительным сообщением.

«Предателями» Навальный назвал известных актеров, народных артистов РСФСР, космонавтов, олимпийских чемпионов, ветеранов Великой Отечественной войны. На защиту их выступили общественные и ветеранские объединения, которые потребовали привлечь блогера к ответственности за оскорбления.

Этот вопрос не оставил в стороне и общественников Кировской области. Так, председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько отметила, что люди, называющие сторонников поправок «предателями», нарушают конституционные права человека.

— Конституция провозглашает свободу слова для каждого гражданина. Люди, называющие сторонников поправок «предателями», абсолютно сами нарушают конституционные права человека. И это с формальной стороны, — сказала Наталья Шедько. — С другой стороны мы видим, что поправки поддерживают различные группы граждан. И это не только те, кого принято считать «элитой» или «пабликом». Среди поддерживающих есть и рабочие, служащие, врачи и учителя. И это их право!

Председатель Общественной палаты Кировской области призвала Алексея Навального извиниться за свои слова перед участниками видеоролика.

— Называть ветерана Великой отечественной войны «предателем» не имеет права никто, вне зависимости от того, как он относится к поправкам, президенту страны или к чему-то еще. Считаю, что заявление, о котором идет речь, заслуживает общественного осуждения и призываю автора принести свои извинения в адрес оскорбленных им людей и, в первую очередь, в адрес ветерана, — подчеркнула Наталья Шедько.