Незаконное владение

Сегодня на комиссии по имуществу и земельным отношениям гордумы Кирова подняли вопрос об автомобильной стоянке на ул. Азина, 41. По документам она должна быть ликвидирована еще в 2015 году.

17.06.2020

Участок под организацию автостоянки отдали в аренду ИП Сапожникову в 2012 году. В 2015-м договор расторгли, обязав предпринимателя убрать следы своей деятельности в течении 3 дней. В 2017 году ИП было ликвидировано, однако автостоянка работает и сегодня.

Объект берет машины, выписывает квитанции и ставит печати с указанием уже несуществующего ИП, рассказали депутат Вадим Ерохин и замглавы администрации Кирова Аслан Рзаев.

Работа с арендатором входит в обязанности теруправления Первомайского района. Его руководству была направлено рекомендация подать иск в арбитражный суд на ИП, которое незаконно занимает муниципальные земли. На сегодняшний день информации об исполнении рекомендации нет.

- Акт передачи участка не подписан, значит, плата за фактическое пользование начислялась все это время. Конечно, за 5 лет ее не взыскать, так как истек срок давности, но ответчиком по иску все равно будет именно это ИП. Причем департамент муниципальной собственности не может взыскивать плату, этим уполномочено заниматься теруправление, - пояснил директор ДМС Вадим Токарев.

Глава города Елена Ковалева и депутаты предложили выйти с иском и о незаконной предпринимательской деятельности, так как ИП ликвидировано, а документы на автостоянке выдают.

Также на комиссии подняли вопрос о других примерах незаконной деятельности на муниципальных землях. Аслан Рзаев ответил, что о конкретных случаях администрация пока не знает, но они наверняка есть.

Кроме этого замглавы отметил ситуацию со строительством киосков по ул. Воровского. Они расположены на частной территории, но по факту занимают и часть тротуара, хотя администрация города не давала разрешение на строительство.

- Надо выходить с исками и сносить их. Или принять уже правила благоустройства, которые мы не можем утвердить полгода, и сносить самим, заложив на это средства в муниципальном бюджете, - прокомментировал Аслан Рзаев.

Подписывайтесь на страницы «Бизнес Новостей» в Facebook - facebook.com/bnkirov.ru и в ВК - vk.com/bnkirov