Ларькам готовят дресс-код

Мэрия Кирова внесла корректировки в новые Правила внешнего благоустройства. Из документа убрали запрет на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях.

26.07.2020

Одновременно власти готовят каталог для визуализации новых ларьков и киосков.

Пункт о запрете НТО во дворах предлагал внести департамент городского хозяйства, чтобы улучшить вид города. Однако депутаты посчитали, что такой шаг ограничит права бизнеса и жителей многоквартирных домов, которые сами вправе решать, сдавать ли земли в аренду.

Этой же темы коснулись в пятницу на форуме «Киров торговый». «Таких объектов – на придомовых территориях – сегодня больше, чем в схеме размещения НТО на муниципальной земле. Были предложения пойти по пути других городов, где действует запрет. Мы вопрос пока отложили. Департаменту экономического развития и предпринимательства поручено выработать механизм, блок требований к их размещению. Не запретительного характера, а с формулировкой «разрешается при условии». Это позволит продолжать работать НТО там, где это возможно, и в то же время соблюсти правила, которые действуют в нашем городе, в том числе противопожарные, санитарно-эпидемиологические и благоустройства», - сказала глава города Елена Ковалева.

Она подчеркнула, что «мы не  собираемся тотально запрещать и воевать». «Понимаем, это рабочие места, это такие же субъекты малого предпринимательства. Но все должны быть в одинаковых условиях — не важно, на муниципальной земле стоит объект или на придомовой», - пояснила Ковалева.

При этом напомнила о действующей с этого года новой схеме размещения НТО на муниципальной земле: «В ней более 80 свободных мест, поэтому всем субъектам малого предпринимательства предлагаем воспользоваться».

Елена Ковалева также рассказала о разработке каталога для НТО. «Из каталога можно будет выбрать тот вид конструктива, который гармонично и лаконично впишется в облик города. Безусловно, это не касается уже существующих объектов. Будет предусмотрен период, чтобы все работы можно было провести не спеша. И те объекты, которые сегодня не соответствуют требованиям, чтобы тоже постепенно приводились в порядок», — пояснила она.

Мнение:

Светлана Куклина, ген. директор ООО «Вятский торговый дом»:

- Вопрос с размещением НТО очень важен, в первую очередь, для производителей продуктов питания. Одно из наших предприятий 20% товарооборота имеет через НТО. Кто в бизнесе, тот понимает: снижение продаж на 20% – очень весомая величина, сокращение персонала и потери для бюджета.

Производители местных продуктов питания, по сути, не имеют других каналов для продвижения своих товаров. Условия, которые выставляет федеральная розница, жесткие. Например, по стопроцентному возврату кондитерских изделий. Для бизнеса это прямые убытки.

Есть опыт других городов, которые рядом с «Пятерочками» или «Магнитами» для местных производителей предоставляют площадки для размещения НТО. Тем самым стимулируют сохранение рабочих мест, развитие производств, пополнение бюджета на территории.

Предпринимательское сообщество тоже хочет, чтобы торговые объекты выглядели красиво. При обсуждении этого вопроса мы также выступаем за диалог.