Демьяново российского масштаба

Конфликт на межнациональной почве в Демьяново Подосиновского района некоторые российские СМИ уже сравнивают с Сагрой.

24.06.2012

Как сообщает владелец сайта podosinovets.info подосиновский предприниматель и блогер Алексей Артемов, причиной конфликта послужила стычка в кафе живущих в поселке выходцев с Северного Кавказа и местных молодых людей. Вот как, по его версии, разворачивались события:
 
«Демьяновские ребята, солидно уже отдохнув, решили продолжить гуляния в неком кафе. Кафе, это, кстати сказать, совсем недавно проверяли и за различные нарушения были выписаны несколько действительно солидных штрафов, потому от спиртного они решили отказаться, хотя зачастую к ним приходили отдохнуть со своим спиртным.
Так вот, по некоторым данным кофликт возник как раз из-за того, что ребята не могли получить спиртного. 
 
Драка была, вроде, честной, один на один, хотя по некоторым данным от этого пострадало и само кафе (стекла, которые били, двери, которые вышибали). Поэтому стороны предварительно примирились. Нападающая сторона обещала возместить некоторые убытки, согласились встретиться, обговорить.
 
Потому на встречу поехали 2 дагестанца: участник конфликта и его друг, а там их ждали человек тридцать. Слово за словом, дагестанцы ретировались. Один из них в больницу за помощью. По их словам, вслед слышали не только оскорбления, но и угрозы полного уничтожения их самих и их бизнеса (это кафе и пилорама)…
 
По словам русских, кроме того, что они узнали о вызове подмоги в несколько десятков человек, они тоже услышали угрозы в том, что "...приедут..., вас тут разотрут...," - и это самые мягкие угрозы со стороны потерпевших.
 
А потому, когда машины из республики Коми приехали, на назначенную "встречу" двух, скажем так, групп, были срочно вызвана подмога из друзей и друзей-друзей со всех близлежащих сели  поселков. Приехала даже делегация из Пинюга, что в 60 км от Демьяново.
 
Полиция к тому времени тоже уже не спала, по тревоге были подняты все.  Первыми на помощь прибыли сотрудники из Лузы, затем из Опарино. Уже после следующего конфликта (о нем ниже) прибыли сотрудники полиции из Мурашей, сегодня ожидают ОМОН из Кирова. Кроме этого, конечно, были перекрыты все въезды в Подосиновский район, чтобы больше ни откуда подмоги не прибывало.
 
Так вот, полиция тоже узнала о предполагаемой встрече, о прибывших "гостях". На своем сайте УВД опубликовало информацию, которая и разошлась по сети и среди жителей о 8 машинах и, соответственно, о 40 прибывших. Фактически прибыло (по источнику в органах) 7 машин и около 15 дагестанцев. Все они: а это и местные дагестанцы и их гости во избежание конфликта были локализованы на собственной пилораме. Хозяину, который пытался выгнать сотрудников со своей частной собственности, популярно объяснили, что это все территория Российской Федерации, и сотрудники, и прокуратура действуют в соответствии с ее законами.
 
И эта "оккупация" территории пилорамы не была лишней, потому что собравшаяся "группа" россиян, несмотря на уговоры, в том числе, и главы администрации района Рудакова, выдвинулась колонной человек в 50-70 в сторону пилорамы "поговорить".
 
Частично, как происходил "разговор", видно на видео, выложенном одним из участников событий со стороны пришедших.
 
Фактически, мы конечно, видим почти только одну сторону конфликта - дагестанцев, которые ходят, размахивая оружием и угрожая смертью любому, кто подойдет ближе. На пилораме в конфликте участвовало 27 дагестанцев (ну, как писал или осетин или совместно), от 25 до 45 различных сотрудников правопорядка (сведения о количестве не точные), и еще меньше знаем о количестве пришедших русских, но больше 50 и до 100 человек.
 
Дагестанцы некоторые были вооружены травматикой, у кого-то, вроде, было огнестрельное охотничье оружие (по данным полиции, вроде, все законное), камни, доски... Русские ребята на вооружении имели камни, доски, арматуру и др. не холодные и не огнестрельные тяжелые предметы. Полиция, ставшая между сторонами, в большей части, была полностью экипирована: автоматы, щиты, броники... Все, что можно было кинуть, было кинуто обеими сторонами. Так как силы некоторых подводят, часть предметов попадала в полицию. Дагестанцы угрожали оружием, стреляли в воздух и (по словам русских) стреляли прицельно из травматики, поэтому и ходят слухи о пострадавших со стороны нападающих в количестве 3-4 человек. Однако за медицинской помощью никто не обращался.
 
Для предотвращения крупного столкновения кроме слов полиция вынужденно применила и оружие, стреляя в воздух. Было произведено порядка 17-20 выстрелов. Нападающие, которые как бы пришли поговорить, кстати, раздолбали один их полицейских щитов.
 
После выстрелов, конфликтующие быстро "рассосались" и уже вечером в Демьяново было "само спокойствие". Немного, но были и гуляющие, были и с детьми, и дети, катающиеся на велосипедах и мопедах...
 
После происшедшего конфликта было принято решение прекратить на некоторое время продажу спиртного во всех магазинах. Владельцам выдано предписание. Как я узнал, "на завтра", т.е. уже сегодня, планировалось вновь собрать за стол переговоров для урегулирования конфликта участвующие стороны, но...
 
Сегодня ночью бар-кафе дагестанцев сгорело. Был элементарный поджог. И хоть здание и расположено от пожарной части примерно в 50 метрах, спасти его не удалось. Теперь, кстати, добавилась еще одна сторона. Здание, где был расположен бар, принадлежало азербайджанцу. Он только сдавал 1 этаж под кафе, и в конфликтах не принимал абсолютно никакого участия».
 
Эти события происходили 22-23 июня. В настоящее время в Демьяново находится корреспондент «БН Киров». Мы будем держать вас в курсе событий.