Опасно для жизни

Сто лет назад жители Вятки тоже жаловались на плохие дороги, изношенную коммуналку и развалившиеся дома.

02.07.2012

Жалуемся на плохие дороги, изношенную коммуналку и развалившиеся дома. Накипело. Жители Вятки 1912 года, пожалуй, улыбнулись бы, узнав, что через сто лет их потомки будут говорить и писать о тех же самых бедах. А может, им бы взгрустнулось: целый век прошел, а ямы на дорогах, падающие заборы и разбитые тротуары все еще омрачают жизнь людям Вятки-Кирова. Как именно это происходило 100 лет назад — в газетных зарисовках.

Огромные выбоины и забор-убийца
***
На берегу реки Вятки в заводском районе расположен мыловаренный и клееваренный завод инженер-технолога Сунцова. Дорога около этого завода представляет из себя что-то ужасное: огромные выбоины, торчащие бревна и огромные канавы делают проезд весьма рискованным. В таком же отвратном состоянии и тротуары, рядом с которыми расположен гнилой забор. И вот вчера со страшным грохотом этот забор рухнул на мостовую, а прислоненные к нему дрова рассыпались в беспорядке по тротуару. Чудом спаслись от удара несколько прохожих!
***
На Приображенской улице стоит обыкновенно такая пыль, что становится невозможно ходить. Улица эта вымощена, и пыль на ней держится потому, что некоторыми домовладельцами по бокам мостовой убраны заграждения, мешавшие ездить. Извозчики поэтому, а также и в целях экономии шин, ездят не по мостовой, а сбоку от нее. Такая же картина наблюдается и на других улицах города.
***
У домов на углах улиц Раздерихинской, Николаевской, Преображенской и Царевской вырыты глубокие ямы, которые остаются открытыми днем и ночью, что опасно не только для скота, но и для зазевавшегося прохожего, так как ямы находятся у самой панели.
***
В невозможном состоянии находятся тротуары у домов почто-телеграфной конторы на Казанской улице, а также по всему кварталу Набережой улицы возле Никитской. У контрольной палаты проход в невозможном состоянии, ужасные тротуары и по правой стороне Никитской улицы от Копанской улицы по направлению к цирку. При ремонте домовладельцы не считают нужным делать временные тротуары и заставляют публику ходить по дороге, то есть прямо по проезжей части.
Ужасное зловоние
***
Возле дома на углу Спасской и Николаевской улиц, где находится склад мебели кредитного товарищества, находится открытая помойная яма, издающая ужасное зловонье. На дворе, почти у самой ямы, работает целая группа портных из магазинов, вынужденная дышать этим отравленным воздухом. Не мешало бы санитарному надзору обратить внимание на эту прелесть.
***
Большинство домовладельцев нашего города весьма безразлично относится к санитарным требованиям. Например, домовладельцы обязаны над выгребными ямами иметь вытяжные трубы определенной вышины. Между тем, даже при беглом обзоре дворов очень легко усмотреть, что в большинстве случаев таких не установлено, а если кое-где трубы и имеются, то они не достигают требуемой высоты. В ветряную погоду обывателям таких дворов совершенно нельзя открывать окна, так как с ям все время наносится вонь. Следовало бы обратить внимание на этот беспорядок.

Городское ЧП
***
На спуске у Николаевского моста строится торговое помещение. При закладке фундамента была закупорена водосточная труба от дома господина Щуко. Во время разразившегося в субботу  ливня, масса воды, впоследствии закупорки водосточной трубы, хлынула в жилое подвальное помещение дома господина Щуко и затопила сапожную мастерскую Самодурова. Для откачивания воды была вызвана вольная пожарная дружина. Убытки от затопления значительны.
***
Неоднократно отмечалось на страницах «Вятской речи» о слабом наблюдении со стороны членов городской управы за состоянием городских сооружений. Но господа управские заправилы, видимо, больше занимаются чаепитием в управе, чем городскими делами. Так, лестница, идущая от тюрьмы к перевозу, находится в самом плачевном положении. Перила обломаны, приступки заплыли грязью и надо употребить много усилий и ловкости, чтобы не скатиться по ней вниз.
Рискованное купание
***
Во всех более или менее благоустроенных городах, расположенных на берегу реки, городской управой отводятся места для бесплатного купания – отдельно для мужчин и женщин. Неизвестно, существует ли подобное решение управы в Вятке. Если оно и есть, то уж точно не исполняется! И беднота, не имеющая возможности платить за платные места для купания, испытывает массу неудобств. Так накануне несколько девочек расположились купаться и когда они вошли в воду, подростки-хулиганы схватили их платья и потащили. Перепуганные девочки подняли крик, тогда хулиганы бросили их платья и скрылись.
***
Из приказов Вятского полицеймейстера: « В своих приказах и на словах я неоднократно обращал внимание приставов на бродячих по улицам города коз, но, не смотря на это, последняя свободно продолжает разгуливать и объедать деревья. Строжайше предписываю полиции немедленно искоренить подобное нарушение, для чего вменяю в обязанности ежедневно по 2 раза высылать достаточное количество городовых для загона коз в часть, а владельцев их привлекать к законной ответственности».

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

При содействии радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».