Сергею Мамаеву грозит суд?

Комментарии по поводу заявлений депутата Сергея Мамаева.

21.11.2012

Сегодня на заседании нижней палаты парламента от имени фракции КПРФ выступил депутат от Кировской области Сергей Мамаев. В своей речи лидер кировских коммунистов раскритиковал деятельность Никиты Белых на посту губернатора региона. Мамаев обратил внимание депутатов на ситуацию вокруг Перинатального центра, покупку томографа, упомянул Демьяново и дело "Кировлеса" и потребовал рассмотреть вопрос отставки Белых.

– Особенно щекотливое замечание вездесущего интернета, где сообщалось с еще юношеских лет: сверхэнергичный Никита участвовал в рейдерских захватах, сбив на этом немалый личный капитал. Первые шаги господина Белых в качестве губернатора вроде бы не предвещали какой-либо тревоги. Начал он с вещей экзотических: при большом скоплении народа устроил нечто, похожее на театральное представление. На центральной площади города вылил на ее брусчатку дорогие коньяки, вина, шампанское, объяснил свой поступок, как начало борьбы с пьянством в масштабах всей области, – заявил Мамаев.

Как сообщает "Эхо Москвы" в Кирове, депутат от "Единой России" Вячеслав Тимченко считает, что претензии к руководству региона есть, но форму их предъявления назвал не соответствующей статусу Мамаева:

– Он, конечно, сказал что собрал 55 тысяч подписей, но это право компартии и если они такое решение приняли, пусть собирают. Мы за конструктивное сотрудничество, за критику по конкретным просчетам. По сути, там может быть многие вещи звучали и правильно, но по форме они звучали некорректно.

По мнению депутата Госдумы от Кировской области справоросса Сергея Доронина, ажиотажа среди парламентариев речь Мамаева не вызвала.

– Зал сдержанно себя вел. На самом деле, я не увидел там бурных аплодисментов, так как я в зале был и слышал всю эту ахинею. Слишком эмоционально и для меня не понятно это выступление. Я считаю, что это наиболее эффективный губернатор за последние годы в Кировской области. Потому что там были обвинения в различных деяниях губернатора. Я думаю, что Сергей Павлинович все это говорил через призму каких-то личных эмоций и обидок на губернатора. Здесь какая-то личная подоплека и использование формальности трибуны для этих вещей, – отметил Доронин.

По словам главы департамента внутренней информационной политики Кировской области Бориса Веснина, губернатор привык к подобным выпадам в его адрес со стороны коммунистов.

– Я думаю, что в Кировской области все давно уже привыкли к такому формату и стилистике его заявлений, которые часто применяются на заседаниях Законодательного собрания и у привыкших к этому депутатов не вызывают ничего, кроме улыбки и усмешки. Теперь это распространилось еще и на Государственную Думу. Подписи, о которых говорит Сергей Павлинович, никто в глаза не видел. И методика их сбора также вызывает определенные сомнения. Что касается сути его заявлений, то мы в настоящий момент внимательно их изучаем и рассматриваем возможность подачи иска о защите чести и достоинства, и, возможно, про клевету, – заявил Веснин.