Через спорт — к успеху

В стартовавший предолимпийский 2013-й год «Бизнес Новости» решили выяснить, какими видами спорта увлекаются известные кировчане.

07.01.2013

Как оказалось, спектр спортивных интересов у многих кировских бизнесменов, политиков и чиновников достаточно широк: от футбола и плавания — до экзотического на Вятке брумбола.

Много лет дружит со спортом замглавы администрации города Кирова Алексей Вершинин. Он играет в Ночной хоккейной лиге города. Другое увлечение Вершинина - большой теннис. Можно смело сказать, что он входит в группу лучших теннисистов в нашем регионе. Третье спортивное хобби Вершинина — подводная рыбалка, он дайвер со значительным стажем. Наконец, он увлекается  русским бильярдом.

Ректор ВятГГУ Валерий Юнгблюд играет в баскетбол. А ректор ВятГУ Валентин Пугач участвовал в гонках «Джип-адреналин шоу», но более известен как байкер.
Секретарь Общественной палаты региона Тахир Мамедов много лет занимается волейболом, кроме этого увлекается настольным теннисом и лыжами.

Директор МУП «Центральный рынок», депутат Заксобрания Сергей Лузянин неплохо играет в футбол. И кажется очень логичным, что именно он — президент кировского «Динамо». Футболом также увлекаются депутаты Заксобрания Михаил Курашин, Станислав Куршаков и гендиректор «Кировского машиностроительного завода 1 мая», депутат Кировской Гордумы Сергей Голофаев.
Глава администрации города Кирова Дмитрий Драный несколько лет занимается автоспортом. Он не раз становился участником и призером гонок и ледовых треков.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Фердауис Юсупов свободное время зачастую посвящает лыжам. Как и директор управляющей компании «Принто-Инвест» Владимир Метелев.
Генеральный директор компании «Калинка-Морозов» Андрей Морозов — человек, который увлекается несколькими видами спорта. В числе его предпочтений — лыжи, сноуборд, футбол, бег. К слову, Морозов дважды побеждал в VIP-забегах Всероссийских «Кроссов наций».

Есть среди известных кировчан и любители бокса. Это депутат Госдумы Сергей Мамаев и депутат Заксобрания Дмитрий Русских. Русских также увлекается горнолыжным спортом и снегоходами. Горными лыжами и большим теннисом увлекается председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович. Большим теннисом также занимаются губернатор региона Никита Белых и бизнесмен Леонид Яфаркин. А вот сенатор от Кировской области Олег Казаковцев предпочитает теннис настольный. Горнолыжным спортом увлекаются гендиректор агрофирмы «Дороничи» Константин Гозман и замглавы администрации города Кирова Алексей Лопаткин.

Регулярно занимается спортом и главный управляющий директор компании «Кировских коммунальных систем» Роман Лобанов. Он пробовал себя в самбо и плавании, а недавно увлекся японским искусством фехтования мечом – кендо.  Лобанов, к слову, продемонстрировал свою технику владения мечом на открытии кировского Дворца единоборств.
Немало статусных персон Вятки увлекаются плаванием. Тут пример подает первое лицо региона — губернатор Никита Белых. Среди любителей плавания- начальник областного спортуправления Светлана Медведева и глава города Кирова Владимир Быков, начальник УМВД по Кировской области Сергей Солодовников, депутаты Заксобрания Сергей Лузянин и Станислав Куршаков.

Депутат Заксобрания, руководитель ГП «Глобус» Олег Березин увлекается стендовой стрельбой, он даже стал кандидатом в мастера спорта по этому виду. Начальник Центральной диспетчерской службы Кирова и депутат Гордумы  Дмитрий Никулин в прошлом занимался гиревым спортом, и сейчас у него в кабинете стоит 32-килограммовая гиря, за которую он берется, когда выдается свободная минута.

Но, пожалуй, самым необычным видом спортом увлечен президент кировского отделения «Международной полицейской асоциации» Николай Кощеев - хоккеем с метлой или брумболом. Кстати, благодаря ему кировчане впервые увидели эту игру на вятской земле в 2011 году. В брумболе игроки бьют по маленькому мячу метлой-клюшкой, которая представляет собой деревянный или алюминиевый черенок с резиновым наконечником треугольной формы, напоминающий обычную метлу. Международные соревнования по брумболу, по словам Кощеева, в Кирове планируют провести и в 2013. Пока ведутся переговоры, и на этот раз кировчане намерены выставить свою команду.

Подготовил Александр Грислис
grislis@mail.ru