Белых: Произошел «эффект кобры»

Губернатор Кировской области прокомментировал ситуацию с самоликвидацией ИП в регионе.

12.02.2013

В ситуации с повышением страховых взносов для ИП произошел «эффект кобры». Об этом накануне заявил Никита Белых в программе «Дневник губернатора». Глава региона ответил на вопрос ведущей, не является ли повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей сознательной политикой уничтожения малого бизнеса.

- Я далек от мысли, что это какая-то осознанная политика давления на малый бизнес, - в частности, заявил Белых.
По словам главы региона, с одной стороны, стоит задача наполнить Пенсионный и другие фонды, потому что они обеспечивают и выплаты пенсий, и формирование финансирование системы здравоохранения, и систем социального страхования.

- В то же время есть категории лиц и категории предпринимателей, на которых, что называется, рука не поднимается повысить ставки, - отметил Белых. -  Допустим, для предпринимателей, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Поэтому, я так понимаю, что пытались найти категорию, может быть, наименее проблемную с точки зрения законодателя, но получили, как мне кажется, совершенно иную реакцию. Там эффект кобры произошел. То есть, как раз та категория, которая, может быть, раньше не составляла каких-то больших забот-хлопот и проблем, сейчас начинает «голосовать ногами», просто снимаясь с учета, и эта ситуация происходит по всей стране.

Отвечая на вопрос, как исправить ситуацию с самоликвидацией ИП в связи с повышением страховых взносов, губернатор подчеркнул:
- Мы сейчас обсуждаем, кто из субъектов законодательных инициатив с такими вопросами должен выйти, тем более, что проблема касается многих регионов, и здесь надо явно координировать наши действия с другими субъектами законодательной инициативы в других регионах.

Напомним, что с этого года с 17 до 35 тыс. рублей вырос размер платы в Пенсионный фонд, в фонды обязательного медицинского и социального страхования для предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников.