Александр Журавлев

Чаще высовывать нос

09.03.2011

Александр Журавлев - директор одного из старейших предприятий нашего города. Не так давно ему удалось получить сертификат соответствия международной системы качества и вывести продукцию на зарубежные рынки. При этом бизнесмен со стажем вовсе не жаждет попасть во власть или стать депутатом, что в наше время  удивительно. На это он отвечает просто: «В чем-то для себя непонятном участвовать не хочу», - попутно советуя для развития региона «почаще высовывать нос».

 

Другими путями

Александр Владимирович, вы руководите крупнейшим в регионе предприятием по производству продуктов питания, а лично не участвуете в политике. В чем причина?
- Мне не интересна политика и я не хочу в ней участвовать.

Скоро выборы в Законодательное собрание Кировской области, практически каждый считающий себя успешным руководитель стремится в депутаты. Почему вы не разделяете общего рвения?
- То, чем занимается на сегодняшний день Законодательное собрание, это разве политика?Дело депутатов - сформировать законы, принять и проследить расходование бюджета, вовремя откорректировать те или иные нормативные акты. У меня не возникало желание там участвовать. Я занимаюсь собственной работой, бизнесом, который меня устраивает. А в чем-то для себя непонятном участвовать я не хочу. Могу догадываться, какие цели преследуют люди, пытаясь попасть в списки депутатов Заксобрания... Но разве это цели? Думаю, мы другими путями достигнем собственных целей.

То есть то, что происходит сейчас у власти, вы считаете чем-то непонятным?
- Понимаете, я не в оппозиции нынешней власти. Я думаю, что на областном уровне политики не сделаешь. Политику делают на уровне государства. Разделяю я эти взгляды или не разделяю... наверное, нет. Но, чтобы понять, как это делать, надо в этой кухне повариться. Есть вещи сложные, есть срочные, есть главные. Как их разделить? Как директор и бизнесмен я вам могу многое сказать, что и как делать. А как законодатель? Здесь я не силен, понимаю немного, поэтому, наверное, и не рвусь в далекие для себя границы.

Недавно наш город посетил премьер-министр. Интересно ваше мнение, изменится в Кировской области что-то к лучшему после его визита или нет?
- От любого посещения руководителя большого и среднего уровня должен быть эффект, иначе зачем он приезжал. Лично мне другое интересно: мы беседуем всего лишь несколько минут, а у меня уже сложилось впечатление, что вы не совсем позитивно настроены к действующей власти... Я, например, считаю, что Кировской области крупно повезло. Пришел молодой, амбициозный и, насколько мне известно, неангажированный руководитель, другое дело, ему пришлось «войти в систему». Думаю, приход руководителя такого уровня дает Кировской области шанс изменить то состояние, в котором она находилась и находится. На сколько удастся, сказать, конечно же, сложно. Быть может, система просто подомнет его под себя и скажет: либо ты с нами, либо ты не с нами.

Я не думаю плохо или хорошо о власти, я смотрю на реальные результаты.
- И какими вы их видите? Жизнь, как бы то ни было, все равно улучшается, другое дело, что мы не довольны темпами ее улучшения. Благосостояние народа в целом растет. Например, когда я учился, мастер зарабатывал меньше рабочего. В мастера просто никто не шел.

А сейчас разве повсеместно мастера зарабатывают больше рабочих?
- У нормального руководителя - да. На то он и мастер, соответственно, должен зарабатывать больше рабочих. Понимаете, в нашем регионе все равно все изменится в лучшую сторону, несмотря на то, кто сядет в кресло губернатора. Что стало хуже с приходом нового губернатора? Я вот утверждаю, что стало лучше. К чиновникам в кабинеты попадать стали, они стали с нами общаться - это уже большое дело. Сейчас в регионе новый тип руководителя, он открыт, не чуждается, не боится разговаривать с любым человеком: хоть с бизнесменом, хоть с бабушкой. Да, и пришел он сюда не деньги зарабатывать, не воровать, пришел работать наемным менеджером. Конечно, я не утверждаю, что у Никиты Юрьевича получится все изменить в лучшую сторону - он один, его одного мало на нас всех. Но, поверьте мне, когда таких Никит Юрьевичей будет большинство, жизнь начнет меняться. А когда руководитель жуликоватый, хочет побольше поиметь, своим работникам что-то оставить - на этом фоне и возникают претензии к действующей власти.

Вам действительно должны быть известны новые подходы к руководству: в 2009 году вы вошли в состав экономического совета при губернаторе. Поделитесь, в чем заключается деятельность этого совета?
- Заседания совета проводятся регулярно, по мере того, как губернатор считает нужным посоветоваться по тому или иному вопросу. Обсуждаются определенные документы, вносятся определенные предложения, какие-то из них принимаются, какие-то нет. Если у «советников», входящих в состав, есть предложения, ими можно поделиться. Не обязательно, что они будут приняты или внесены в документы. Мы, бизнесмены, имеем  свое видение и на систему налогов, и на общественно-политическое устройство... Кто не боится и кто, так сказать, разбирается в этих вещах, почему бы его опытом не воспользоваться?

Вас лично Никита Белых туда пригласил?
- Я вошел в состав на основе распоряжения, подписанного губернатором. А кто пригласил, я не могу сказать. Там же нет самовыдвиженцев. Кто-то предлагает, рассматривает кандидатуры, по крайней мере мне так кажется. Я думаю, что успехи нашего предприятия обратили на себя внимание, поэтому и губернатор (я не думаю, что он сам вообще кого-то предлагал) согласился принять.

А какие решения, например, были приняты на этом экономическом совете?
- Программа развития Кировской области до 2020 года.

Себя показать

А какие-то ваши личные советы были реализованы?
- Я, наверное, не дорос еще до советов. Они требуют большой проработки. Но меня, например, при экономическом анализе состояния Кировской области удивило следующее: в нашем регионе одна из самых больших нагрузок социальной сферы на душу населения, даже выше среднероссийского уровня. Когда мы принимали программу, про это забыли.

Недавно на уровне газеты попытались поднять эту тему.
- Темы-то поднимать можно... но, вы, наверное, сами понимаете, что многие проблемы на региональном уровне просто не разрешимы. Судите сами, если болезнь запущена, то чтобы ее лечить нужны условия, врач, в конце концов.

А на вашем предприятии вы - главный «врач»?
- Не совсем так, но контрольный пакет у меня.
 
Бегло взглянув на ваши учредительные документы и отчетность на сайте «БКК», я сделала вывод, что предприятие принадлежит вашей семье.
- На сегодняшний день у нас 70 акционеров-совладельцев. Все физические лица. Есть люди, работающие на нашем предприятии, есть те, которые лишь работали ранее.

Как удалось создать такое предприятие?
- Как развивались... вот представьте сравнение с взрослением девочки. Ей 5 лет, она еще боится отойти от мамы, 10 лет - становится более самостоятельной, сама ходит в гости к другу, 15 лет - стремится куда-то из дома, 20 - она уже готова. Вот и мы так. В 90-х прошли процесс приватизации, стали самостоятельными, начали развиваться. Скоро и подойдем к такому образному двадцатилетию.

Сложно говорить о величине комбината... можете ли назвать цифровые показатели?
- Предприятие можно рассматривать, например, по такому показателю, как численность. По численности оно стало в два раза больше и на сегодняшний день достигает 500 человек. Денежный оборот компании - порядка 500 млн рублей в год.

А относите вы себя к среднему или крупному бизнесу?
- Я думаю, что такой классификации как средний, малый и крупный бизнес вообще не существует. Например, два предпринимателя торгуют алмазами, через них проходят миллиарды, но численность компании при этом небольшая - всего два человека. Трудно сказать, какой это бизнес. Предприятия на Западе с 500 работниками считаются уже крупными. Причем, у них таких «крупняков» не так уж и много, поскольку у них совершенно иначе организована структура промышленности.

«За качество отвечаю. А.В. Журавлев». Такая фраза красуется на каждой вашей фирменной упаковке. Как добиваетесь качества?
- То, что было в 1990 годах, практически ничего не сохранилось, удалось все изменить: технологии, инструменты, продавцов, тару. Это только на первый взгляд кажется, что продукция та же. Например, в 2000 году главный санитарный врач издал приказ о том, что хлеб в магазинах обязаны продавать в упаковке. Всем тогда казалось, что выполнить новые требования невозможно. Минуло 10 лет и можно заметить, что на прилавках попросту не осталось неупакованной хлебной продукции. Ну, а если все же вам удастся такую приметить - не покупайте ее, она, как минимум, не соответствует требованиям Роспотребнадзора.

Значит, и качество, и состав продукции изменились?
- Я вам скажу, что 50 лет назад тех продуктов, которые сегодня имеются в любом даже самом захудалом супермаркете средних размеров, не ел даже монарх. С каждым годом магазины пополняются все новыми и новыми продуктами.

Возможность выбора

Со своей продукцией вы вышли на зарубежный рынок. Для наших производителей это достаточно не легко.
- Кто вам об этом сказал? У нас достаточно много хороших производителей, которые поставляют продукцию не только по России, но и по странам СНГ и зарубежья. И я их знаю.

Какие, например?
- Мы, например. Я же не сказал, что это просто. Задались целью и достигли ее. Понятно, что не было легко, пришлось разрабатывать свою методику завоевания внешний рынков. Причем постоянно усиливаем наше присутствие за рубежом. В Африке, например, бунтуют, а у нас уже готовятся «африканские рецепты». Зарубежье, сами понимаете, - это новые правила, непривычные нравы, сложно всему этому соответствовать, приходится все это познавать и изучать... а иначе не добиться результатов.

Где еще, кроме бунтующих стран, представлена ваша продукция?
- В Казахстане, в Белоруссии, в Азербайджане и Грузии.

В Германии вы представили свою продукцию на выставке «Зеленая неделя». После нее правительство Кировской области с гордостью отметило, что немцы будут грызть наши бублики. Расскажите подробнее, как удалось попасть в число выставочных экспонатов?
 - Организовал поездку делегации Кировской области в Берлин губернатор Никита Белых. Всего от нашего региона отправилось семь предприятий, в состав которых взяли и нас. Там мы выполняли представительскую миссию - прежде всего себя показать и, конечно, на других посмотреть. В Германии любому престижно работать. Не хвастаюсь, но не могу не отметить, что по итогам выставки нам удалось заключить с немцами хороший контракт.

Как собираетесь конкурировать с продукцией Германии?
- Кто вам сказал, что мы конкурируем? На вкус и цвет товарищей нет. Главное – это  попасть на прилавок, чего мы и добились.

К выставкам часто относятся скептически, не верят в их эффективность и результат. Вы поверили?
- Выставки бывают разные. Допустим, «Зеленая неделя» в Германии не для специалистов. Она, по сути, - праздник для немцев. Они идут на нее с раннего утра: семьи с детьми, студенты, школьники. У них же нет огородов, дач, а на дворе выходной день - куда еще идти, как не на выставку? Помимо российского павильона на мероприятии свои товары выставляли порядка 70 государств, причем не все едут, чтобы заработать, многие, как и мы, ехали с миссией представительской. Понимаете, если мы, имею ввиду Кировскую область, не будем почаще «высовывать свой нос», никто о нас так и не узнает. Все как в жизни: хочет девушка замуж, ей нужно на танцы чаще похаживать, может, кто-то и заметит...

А насколько серьезна конкуренция в вашей отрасли между местными предприятиями в Кировской области?
- Я думаю, что Кировская область - один из развитых регионов по производству пищевой продукции. Но почему мы должны конкурировать? Мы лишь заняли часть общего рынка и честно на нем работаем.

Раскройте всем интересную тайну, обосновано ли поднимаются цены на продукты?  
- Неурожай есть неурожай.

А государство в таком случае должно регулировать цены?
- С 1917 года пробовали регулировать - дорегулировали. Я думаю, что государству в рынок вмешиваться не стоит. Власти и так удается справиться со своими основными функциями - регулированием тарифов на услуги естественных монополий. Если бы они их грамотно регулировали, никто бы цены повышать не стал, на это не было бы никаких оснований. А что происходит сегодня: газ подорожал на 20%, электроэнергия - на 14%, железнодорожный перевозки - на 17%, да к тому же вагоны отдали в компании, которые увеличили цены на 30-40%. Вот в этих сферах государство не справляется. А если не справляется, то для чего лезть булочки регулировать? То, что сейчас считается прожиточным минимумом и из чего состоит потребительская корзина - это же позор какой-то для нашей огромной страны.

В последние годы с энтузиазмом Белых у нас появилось очень много федеральных сетей. С ними на сколько вам интересно сотрудничать?
- Это трудный вопрос. С ними очень сложно работать. Конечно, нам некуда деваться, поэтому приходится работать. Их деятельность сильно разнится с сетями нашего региона. Допустим, фирма Магнит. Их распределительный центр находится в Иваново. Чтобы, к примеру, договориться с Нижним Новгородом, нам необходимо привезти продукцию в Иваново, а они уже на своих автомобилях развезут ее, причем она может попасть даже в Киров. К тому же, они очень жестко подходят к ценовой политике. Да и вообще работа с ними - сплошные риски, они же постоянно продаются, перепродаются, славятся неплатежами... В этом отношении в положительную сторону выделяется сеть «Метро». Но на их прилавки достаточно сложно попасть, нужно иметь определенные международные сертификаты и пройти аудит. Можете представить, что это такое: они нанимают аудиторскую компанию, которая приезжает на предприятие и задает 100 вопросов. Например: есть ли график чистки вентиляции? Покажите. Выполняется ли он. И так далее по списку.

С приходом таких федеральных сетей обострилась конкуренция?
- Если говорить о нашей продукции, то, наверное, да... Упали объемы, мы даже немного просели. Мы ясно понимаем, что потребителю хочется разную продукцию попробовать. Если понравились конкуренты, мы переделаем, сделав что-то похожее. В целом же у покупателей появилась большая возможность выбора. 

Досье:
 
Александр Владимирович Журавлев, гендиректор «Булочно-кондитерского комбината»
Дата и место рождения: 10 ноября 1955 года, город Киров.
Образование: высшее.
Карьера:
служба в рядах Российской Армии;
1977- 1986 - инженер, главный механик «Кировхлеб»;
с 1986 — работа на «Булочно-кондитерском комбинате».
Любимое блюдо: рыбные блюда.
Любимый фильм: смотрю все, что показывают.
Любимая музыка: шансон.
Увлечение: охота, рыбалка, путешествия.
Девиз: мой принцип - никаких принципов.
 
Беседовала
Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru