Правительство РФ поддержало малый бизнес

Правительство РФ поддержало законопроект, предлагающий уменьшить размер страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей.

14.05.2013

Документ предлагает сохранить ставку страховых взносов, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер взноса составит 19,425 тысячи рублей в год) для компаний с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота. Как сообщает пресс-служба правительства, проект закона поддержан с учётом нескольких замечаний.

В частности, отмечается, что решение о снижении ставок «создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой». Кроме того, «введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности», пишется в заключении по законопроекту.

Среди недостатков также указывается, что документ не предоставляет всех необходимых расчётов и  обоснований социально-экономических и иных последствий реализации предлагаемого изменения, тогда как оно приведёт к образованию выпадающих доходов из государственного и местных бюджетов, куда зачисляются налоги.

Несмотря на ряд этих замечаний, законопроект всё-таки был одобрен.

Напомним, что с начала 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей выросли в два раза (до 36 тыс. рублей), что оказалось непосильным бременем для многих бизнесменов. Законопроект, о котором идёт речь, вносит изменения в статью 14 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд». Он уже поддержан всеми фракциями в Госдуме.