Синим пламенем

Огонь, поглотивший крышу ТЦ «Фабрика», уничтожил не только дерево и металл. Пощадив жизни людей, он растоптал все, что было у этих людей, и обнажил реальность: надеяться не на кого. Журналист газеты «Бизнес Новости» прогулялась по обгоревшему торговому центру, чтобы понять: кто должен платить по «огненным счетам», есть ли кто-то, способный протянуть руку помощи «погорельцам» и нужна ли им эта рука?

19.08.2013

Отдел Надежды

- Давай-давай-давай! Нормааааально! - надрывается, перекрикивая грохот падающего железа, молодой парень в перепачканной одежде. Он стоит на втором этаже ТЦ «Фабрика» и «принимает» пласты обгоревшей крыши, которые кто-то сбрасывает сверху. Смеется.

 

Пахнет гарью. Сквозь потолок кое-где пробивается небо. Провода повисли, жалюзи погнулись, обугленные стены замерли — кажется, здесь вот-вот все рухнет и сравняется с черным мусором на полу. В нескольких метрах от смеющегося парня суетятся люди с уцелевшими вещами, стеклами и табуретками. Они пытаются спасти от мародеров то, что пережило огонь и воду.

 

- Диван-то, может, заберешь? - спрашивают женщины владелицу обгоревшего и залитого прокопченой водой дивана Елену. У нее был магазин женской одежды на втором этаже «Фабрики». Теперь ни магазина, ни дивана.

 

- У меня 800 рублей в кармане. Все. Три кредита в трех банках. Я одна. Отцу сказать не могу, у него инфаркт будет... Куда мне деваться? - спрашивает Елена одновременно всех и никого, улыбаясь, как тот парень. В ее голосе нет «похоронных ноток», она даже умудряется шутить и угощает «погорельцев» конфетами.

- Человек один, сам поднимается, и еще дочь учит. За спиной никаких (!) капиталов! - надрывно, почти крича, вступается хозяйка магазина «Узорочье» Ирина. Ее магазин только залило водой, но и этого хватило, чтобы часть товара (ткани) безвозвратно канула в Лету. - Мы реально понимаем, что нам никто ничем не поможет. Они (Ред. - владельцы торгового центра), взрослые дяденьки и тетеньки, причем обеспеченные, берут на себя ответственность только на бумаге, но реально они никакой ответственности не несут. Деньги-то, конечно, всем нужны, но не все в мире деньгами измеряется. Все уйдем из этого мира... А вот, смотрите, у человека полный отдел был одежды! Как она теперь?

 

«Полный отдел» сегодня — пепелище. Обгоревшие сумки, сгорбившиеся черные стойки-витрины, коробки с остатками товара. Хозяйка отдела Надежда — маленькая женщина с короткой стрижкой — растерянно ходит по черному полу. 7 августа она завезла в магазин товар на 25 тысяч, взяв накануне эти 25 тысяч в банке.

 

- Надя, ты дурью-то не майся, - осторожно одергивает ее Елена, когда маленькая женщина пытается добраться до своего товара. Потолок здесь уже почти полностью обвалился и небо освещает черноту «отдела Надежды».

 

Никаких документов, которые могли бы подтвердить, что это пепелище еще неделю назад было «полным отделом одежды», у Надежды нет. Как и у большинства пострадавших. Учет многие вели «в ручную», а рукописи, хотя и не горят, в суде авторитетом не пользуются.

 

Добиться какого-либо возмещения ущерба от владельца «Фабрики» - компании «Лиман Плюс» предприниматели особо не надеются. Все они — субарендаторы, договоры заключали  не с «Лиманом Плюс», а с арендатором — компанией «Техстрой». Учредитель и гендиректор в обеих компаниях — Александр Решетников. И, вероятнее всего, даже если кому-то удастся добиться компенсации, взять с «Техстроя» будет просто нечего. Да и «Лиман Плюс» особой платежеспособностью не отличается. В Управлении федеральной службы судебных приставов по Кировской области находится 12 производств в отношении этой компании на общую сумму более 218 млн рублей. Кроме того, в отношении бывшего руководителя компании «Лиман Плюс» Игоря Большего возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Что касается Александра Решетникова, то он на глаза «погорельцам» предпочитает не показываться.

 

- Администрация торгового центра бегает от нас, - рассказывают женщины. - Впрочем, что они нам могут сказать. Мы разговаривали с юристами, они посмотрели наши договоры и сказали: дело ваше, ребята, гиблое. Пожар — это форс-мажор.

 

А раз форс-мажор, никто и не виноват. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Надавить» на собственника

 

Только «погорельцы» с такой ситуацией никак не могут смириться и перебивая друг друга рассказывают, что на потолке - «сплошная химия», «отделочные материалы с крайне низкой степенью огнестойкости», здание ветхое, электропроводка ни к черту, перекрытия деревянные (а значит, пожароопасные), сигнализация не сработала, охранник вовремя не оповестил продавцов о пожаре и о его сложности и зачем-то закрыл боковые выходы... И вообще - «полный бардак».

 

- Когда мы бежали вниз, на первом этаже еще народ совершал покупки и смотрел на нас большими глазами, - рассказывают продавцы, на минуту прекратив разбирать завалы. - А Олю из последнего отдела вообще чудом захватили, она о пожаре знать не знала. Так бы и сгорела в магазине молодая и красивая.

 

Вердикт «народного суда» очевиден: собственник виновен и, если у него есть совесть, должен возместить ущерб, хотя бы частично. Тем более, что здание в самом центре города, оказывается, по документам все еще является заводом в стадии реконструкции, хотя с 2010 года оно работало как торгово-развлекательный центр. Разрешение о сдаче в эксплуатацию никто не выдавал.

 

- Они просто не имели права сдавать эти помещения, - закипают предприниматели. - И если арендодатель - «Техстрой» - сейчас гол, как сокол, то пусть собственники отвечают. И власти  должны «надавить» на владельцев «Фабрики». Или они не знали, что уже не один год это здание — вовсе не завод, а незаконно действующий торговый центр?

 

Такая неосведомленность сомнительна. Тем более, что все арендаторы прекрасно помнят, как целая делегация во главе с Никитой Белых прогуливалась по торговому центру. «Руководство «Фабрики» его вот здесь проводило, за ним шла толпа дяденек и одна тетенька» - уточняют женщины.

Так или иначе, официально виновным еще никого не назначили. Экспертиза продлится в течение месяца. Не известна и причина возгорания. Прорабатываются версии «внесенного  источника открытого огня», «неосторожного обращения с огнем», «неисправной электропроводки» и др. В интернете набирает вес версия о «намеренном поджоге ради страховки».

 

Хотя страховки у «Фабрики», как оказалось нет. Об этом представитель собственника Олег Полищук сказал предпринимателям во время пятничной встречи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Помогите!»

 

Во вторник во дворе ТЦ «Фабрика» хаотично бродят небольшими группками «погорельцы» и пострадавшие. Они ждут... сами не знают чего. Кто собрал их здесь — неизвестно: один написал «В Контакте», второй подхватил, дальше сработало сарафанное радио. Люди долго ждут руководство ТЦ «Фабрика», потом решают пойти на переговоры сами. Все, что удалось выяснить у администратора Людмилы Викторовны — что часть первого этажа торгового центра начнет работу совсем скоро, второй «хорошо бы отремонтировать к Новому Году». 

 

- Год-то уточнили? - шутят предприниматели. 

 

Цены за квадратный метр администрация «Фабрики» менять не намерена.

 

- При цене в 800 рублей, как нам предлагают, нам не подняться... И в других торговых центрах не дешевле, а кое-где и вовсе цену подняли, как только узнали, что «Фабрика» сгорела, - хором говорят только что перебивавшие друг друга женщины, а потом неожиданно роняют в воздух: «Помогите нам, пожалуйста!»

- Мы можем сколько угодно строить иллюзии, но это будут только разговоры. Реально никто им помочь не может, - «отрежет» в среду в студии «Эха Москвы в Кирове» депутат Гордумы Антон Русских. - Ни один торговый центр не берет на себя ответственность за товар, который размещен в магазине. Он ответственен только за помещение. И если смотреть с юридической точки зрения, то надежды получить компенсацию практически нет. Даже если будет выявлен виновный. Максимум, что они могут выпросить — реструктуризацию или отсрочку кредита в банке, где они кредитуются. Нет также механизма, который бы позволил решить вопрос с налоговой. Никто на уступки не пойдет. Да и кого вы вините? Вы, когда заключали договор аренды, не спросили разрешение на эксплуатацию здания, не застраховали собственное имущество. И вообще, вы когда заходите в это здание, отдаете себе отчет — что там  происходит? Я был в этом здании и никогда бы там магазин не открыл. А сейчас вы говорите:  дайте нам в центре города помещение за 500 рублей. Да с какого перепуга? Я готов пойти навстречу и помочь добрым советом, но говорить о том, что я должен помогать материально как минимум некорректно. Я понимаю, что люди находятся в шоке, но давайте не будем перекладывать с больной головы на здоровую.

 

Представители власти не столь категоричны, хотя член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев тоже подчеркнул, что ни федеральный, ни областной, ни муниципальный бюджеты не должны «вызволять» предпринимателей из беды. «Любой предприниматель осуществляет деятельность на свой страх и риск», - заявил Казаковцев. Однако надежду все же дал: если пострадавшие создадут инициативную группу и выработают общие требования, можно будет обсуждать варианты помощи — льготные кредиты, реструктуризация долга и т.д.

 

А пока предпринимателям остается только учатся договариваться и верить в лучшее.

 

Мария Петухова

petuhova.mv@gmail.com