Светлана Шумайлова: «Ориентируемся на потребности экономики»

Светлана Шумайлова: «Ориентируемся на потребности экономики»

Юлия Усинская 11.06.2023 20:42:25 2284 0
Для формирования контрольных цифр приема в колледжи и техникумы включили социсследования и фокус-группы на предприятиях. Студентам, которые готовы и могут одновременно учиться и работать, учебные заведения разрабатывают индивидуальный график. А преподавателями и мастерами являются действующие сотрудники предприятий Кировской области.

Это лишь один блок тем, которые в рамках «Клуба редакторов» ГК ИНМЕДИА мы обсудили с заместителем председателя правительства региона Светланой Шумайлова. С учетом специфики «Бизнес новостей» остановимся именно на этой части дискуссии. 

— Темой подхода к формированию контрольных цифр для приема учащихся в учреждения системы среднего профессионального образования Кировской области занимаемся плотно. Ориентируемся на потребности экономики региона. Во-первых, цифры приема (в учреждения системы СПО, – ред) увеличены на 8,5%. Во-вторых, мы дали возможность предприятиям закрывать свою потребность за счет наших образовательных учреждений (бюджета, – ред.), – сказала Светлана Витальевна.

Она напомнила, что серьезно увеличился набор кадров на специальности, востребованные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, сельского хозяйства. 

— Как мы раньше узнавали информацию для формирования контрольных цифр приема? Во-первых, ее давали сами предприятия – какие специалисты будут у них востребованы сегодня или в течение 3-х лет (им направляли письма). Во-вторых, на основе данных от центра занятости о потребности в кадрах. В-третьих, исходили из материально-технической базы и возможностей самого образовательного учреждения: всех сразу «переквалифицировать» мы не можем, потому что разом у нас не появятся станки и мастера. 

Была проведена кропотливая работа вместе с Вятской ТПП, региональным министерством промышленности, предпринимательства и торговли, добавила зампред. 

— И мы добавили еще один показатель, который показался нам важным: социологические исследования и фокус-группы конкретно на предприятиях, конкретно в учреждениях, которые заинтересованы в подготовке кадров. Для того, чтобы целевым образом найти направления, по которым важно сейчас обучать ребят, – сказала Светлана Шумайлова. 


Сообщила и о переходе на «ускоренные» программы обучения в системе среднего профессионального образования. 

— Министерство просвещения РФ разработало сокращенные программы, и мы переходим на них с 1 сентября. Раньше, условно, учились 3 года 10 месяцев. Сейчас 2 года 10 месяцев, 1 год 10 месяцев – в зависимости от специальности и направления. Думаю, это неплохо, поскольку от наших учебных заведений (в ходе мониторинга) поступает информация, что часть специальностей точно можно обучить гораздо быстрее, и это будет делаться. Если не ошибаюсь в цифре, у нас сейчас 24 филиала или самостоятельных техникума находятся в районах, и хочется дать специалистов, которые необходимы районам, – прокомментировала зампред. 

При этом подчеркнула, что, «без сомнения, ребята приедут в том числе и в Киров»: 

— Но мы понимаем, что это не всегда удачный профессиональный и личностный путь: как председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних знаю много таких случаев. Поэтому, наверное, хорошо, чтобы человек где родился – там и имел возможность получить хорошее качественное образование и заинтересованного в нем работодателя, который даст работу с хорошей зарплатой. 

Светлана Витальевна отметила, что «работодатели во всех отраслях обеспокоены проблемой нехватки кадров»: 

— Поэтому сейчас все поворачиваются лицом к образованию. У нас сейчас очень много совместных проектов с конкретными предприятиями, которые хотят, чтобы к ним приходили успешные молодые кадры. 

— Речь о крупных предприятиях? – уточнили участники «Клуба редакторов». 

— И о них. К примеру, есть предприятие «Эйс». С нашим технологическим техникумом с этого года очень плотно сотрудничает. Помогают в том числе и оборудованием, чтобы найти потенциально молодых девчонок, которые после обучения в техникуме придут к ним на работу.

— В таких случаях со стороны предприятий им предоставляются какие-то льготы? 

— Да, к примеру, есть формат заключения 4-стороннего соглашения: ребята и их родители, министерство образования, предприятие и образовательное учреждение. В рамках этих соглашений предприятия доплачивают свою стипендию и потом приглашают к себе работу. Предприятия заинтересованы в таких соглашениях, запросов сейчас поступает все больше и больше. 

— Сейчас и предприниматели из районов подключились к процессу, помогая сформировать базу для прохождения практики студентов. Уже есть примеры.

— Это тоже есть. Все исходит из проблемы: кадров стало меньше, и все стали задумываться, где их брать. Была, к примеру, в техникуме в Куменском районе. Ребята-трактористы, которые закончили первый курс, летом работали на сельхозпредприятии. Говорят, что зарплата 40-50 тысяч каждый месяц. Случайно их встретила, это не какой-то подготовленный пиар. Всё это тоже дает стимул ребятам, – добавила Светлана Шумайлова. 

Во время обсуждения темы открытия филиала медицинского колледжа в Советске (первых студентов учебное учреждение примет уже в предстоящем учебном году) подняли и вопрос кадров среди педагогического состава. 

— Врачи и учителя по-прежнему – это те профессиональные категории, которые требуются (как и рабочие специальности), поэтому мы расширяем и увеличиваем группы для подготовки педагогов. Да, мы можем построить школы, устроить в них всех детей, но нужны и учителя. Из педуниверситета выпускаем около 200 человек, из них на работу в школы устраиваются порядка 75%. Но бывает разное: некоторые после первого годы работы уходят. Небольшая часть, но уходят. Если из этих 75% трудоустроенных в школы выпускников уйдут 15-20% – это уже критично, – прокомментировала собеседник клуба. 

Она напомнила, что в Год педагога и наставника принимается много мер поддержки для молодых кадров.

И Ассоциация молодых педагогов очень хорошо работает, помогает адаптироваться, – добавила зампред. 

С организационной точки зрения на процесс можно повлиять за счет контрольных цифр приема в систему СПО, и «в наши колледжи по педагогическим специальностям мы эти цифры увеличили»: 

— Более того, написали заявку на образовательный кластер и подали в Министерство просвещения РФ. Надеемся по направлению «педагогика» укрепиться еще и материально. 

Отвечая на вопрос о ситуации с преподавательским составом в учреждениях среднего профессионального образования, рассказала о привлечении опытных сотрудников с действующих предприятий: 

— Кроме преподавателей, необходимы и мастера. Их привлекаем двумя путями: приглашаем на работу с действующих предприятий и работаем совместно с предприятиями, особенно крупными, к примеру, заводами «АВИТЕК», «ЛЕПСЕ». Их действующие сотрудники и являются мастерами или преподавателями в техникуме, чтобы связь «выпускник-предприятие» была еще ближе, чтобы учить конкретно тому, что затем пригодится на производстве. 

По факту будущие кадры готовят в том числе и для своих предприятий. 

— В то же время молодые люди вправе выбрать то или иное предприятие, но практику им предлагают. Все ребята практикой обеспечены. Кстати, если студенты хотят и могут одновременно учиться и работать, мы делаем для них индивидуальный график, – добавила Светлана Шумайлова. 

— Что делаете со специальностями, которые, по мнению предпринимательского сообщества, сегодня не актуальны для экономики региона? Допустим, вопросы со стороны экспертов возникали к обучению за бюджетный счет ландшафтных дизайнеров для региона, где теплая погода стоит менее полугода. 

— В большом объеме такие специальности их программ убрали. Однако, к примеру, разгорелась дискуссия по поводу обучения поваров. Я считаю, их нужно учить. У нас есть детские сады, школы, больницы, в которых обязательно нужны работники пищеблока. Мне кажется, повар – та профессия, которая точно должна обучаться за счет целевого приема, – прокомментировала зампред. 

Возвращаясь у упомянутой в вопросе профессии ландшафтного дизайнера, тоже озвучила свое мнение: 

— Глаз всегда цепляется за что-то необычное, интересное. И если на всю Кировскую область будет 25 ландшафтных дизайнеров, это по одному на два района, почему нет? Мы же все хотим, чтобы клумбы были красивыми и город в целом выглядел красиво. 

В качестве еще одного примера привела барменов. 

— Эта специальность у нас появилась по предложению Министерства просвещения РФ: в определенный период возникла необходимость решать проблему занятости. И нам тогда предприятия даже передали оборудование, мастерскую, чтобы учить барменов, администраторов, работающих в отелях, гостиницах. Ребят учили. 

В нынешних реалиях подобным профессиям быстрее и эффективнее – как и для студента, так и для бизнеса – обучиться непосредственно на предприятии, считает зампред. 

— Конечно, от таких специальностей мы будем отказываться. В моем понимании, если заговорили про барменов, этой профессии можно обучиться в самом ресторане за более короткий период. И если вдруг рестораны выйдут на нас и скажут: «Пожалуйста, обучайте», мы можем сделать платную группу за счет, к примеру, средств работодателя. 

То есть «предмет не уйдет, если он будет кем-то востребован». 

Но за бюджетные средства образовательные учреждения Кировской области будут учить тех специалистов, которые сейчас востребованы в экономике региона, – подчеркнула Светлана Шумайлова.

КОРОТКО

РЕМОНТ ШКОЛ 

«На ремонт 372 объектов образования в этом году выделено почти 500 млн рублей. Для формирования списка ремонтируемых школ и детских садов проводится рейтингование – по запросам от муниципальных образований. На все ремонты в школах Кировской области нужно более 2 млрд рублей. Рассчитываем получить федеральное финансирование – более 1 млрд рублей. Уже подготовлено 160 школ под эту возможность, до 26 июня подадим заявку». 

МАЛОКОМПЛЕКТНЫЕ ШКОЛЫ 

«В прошлом году в области их было закрыто 5. В июне проведем мониторинг, по итогам примем решение о закрытии или продолжении работы каждой конкретной школы. Строгой цифры количества учеников нет: смотрим, сколько нужно учителей. Решаем вопрос за счет приобретения школьных автобусов, которые возят детей в более крупные школы». 

ДЕТСКИЕ САДЫ 

«Сейчас ситуация лучше, чем 5 лет назад. За последнее время ввели более 3000 мест в детсадах. Остается проблема шаговой доступности, а районах области этой проблемы нет. В Кирове надо построить еще 6 детских садов на 250 мест каждый, тогда проблема будет закрыта. Хотелось бы, чтобы эти детские сады появлялись в строящихся микрорайонах, куда, в том числе, переезжают родители с детьми из районов области. Сады строим сразу с ясельными группами». 

ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ 

«За 5 месяцев этого года средняя зарплата педагогических работников в общеобразовательных учреждениях Кировской области – 38794 рублей (это 1.39 ставки)». 

ЦЕНЫ НА ПУТЕВКИ В ЗАГОРОДНЫЕ ЛАГЕРЯ 

«Кэшбека на загородные лагеря в этом году нет, это была федеральная программа. Мы сохранили субсидию лагерям – даем компенсацию 475 рублей на день пребывания ребенка. Сейчас полная стоимость 1800 рублей в день. В «Вятских каникулах» – в регионе у них 7 лагерей – стоимость путевки на смену чуть более 21 тысячи рублей, эта цифра близка к себестоимости. Самая высокая цена в коммерческих лагерях – 33 тысячи рублей за смену». 

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ, РЕМОНТ ОДНТ И ДВОРЦА ПИОНЕРОВ 

«Большой концертный зал и конгресс-холл на 2000 человек планируется разместить на территории кампуса на месте бывшего КВАТУ». «Фасад Областного дома народного творчества будет отремонтирован, прогнозируемая стоимость работ – 31 млн рублей. Есть дизайн-проект. У здания есть элементы культурного наследия, так что работа эта не самая быстрая. Сейчас идет согласование с контролирующими органам, после будем переходить к разработке ПСД. Во Дворце пионеров уже начался ремонт. За лето будет отремонтирована крыша. Сейчас делаем проектно-сментую документацию на ремонт фасада. Парк вокруг Дворца пионеров будет «Парком молодёжи». 

О ГУБЕРНАТОРЕ И ЗАМПРЕДАХ-МУЖЧИНАХ 

«С Александром Соколовым знакомы по молодежной линии. В прошлом году он несколько раз приходил в музей, сначала в качестве посетителя. Потом мне поступило предложение на должность зампреда. С губернатором работать комфортно – он педагог. Мышление у нас – я тоже педагог – в одном направлении. Работа, которую он ведет, огромная, уверена в результате. С остальными зампредами отношения хорошие. Помогаем друг другу, находимся в постоянном диалоге».

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте