Без «фазенды»

07.12.2010 14:02:12 2286 0

В 2001 году в статистических сборниках ПФО появились примечательные данные: на первое место в округе по производству картофеля, овощей и ягод на душу населения вышла Кировская область. Главным фактором  в этом увеличении стали садоводческие хозяйства горожан.

В доперестроечный период они росли вокруг городов как грибы после дождя. В этом аграрном кольце только жители города Кирова имели 280 тысяч садово-огородных хозяйств. Но экономические реформы 90-х годов рушили не только госпредприятия. Причин отказа от обжитых четырех соток было много. Здесь и дороговизна проезда, и грабежи садовых домиков, теплиц и линий электропередач. Рушились подъездные пути, которые годами никто не ремонтировал, выходили из строя скважины.  В 1997 году областное правительство приняло ряд неотложных мер по восстановлению важного сектора продовольственного рынка: в части садовых товариществ были отремонтированы дороги, восстановлены линии электропередач.

В 2005 году, к сожалению, практика государственной поддержки садоводческих товариществ прекратилась. Сегодня число брошенных садовых участков угрожающе растет. Сокращается объем производимой овощной продукции. Как ответная реакция на это сжатие - резкий рост цен. Вот их динамика: в 2003 году килограмм картофеля стоил 8 рублей, капусты - 7 рублей, лука - 14. В 2010 году соответственно:  картофель - 25-30, капуста -  25, лук - 22. Редиску и морковь везут из Израиля и Голландии.

Положение о том, что садоводческие хозяйства, как и весь аграрно-промышленный комплекс, плодотворно развиваются только при господдержке, наглядно иллюстрирует исторический эпизод в США. В 1942 году, в разгар второй мировой войны, Элеонора Рузвельт, жена американского президента, развела огород на усадьбе Белого дома, где сама выращивала овощи и разводила кур. Ее примеру последовала вся Америка. Правительство США выделило для ведения огородов финансовые средства. Президент США назвал огород своей жены и тысяч американских домохозяек продовольственным резервом страны.

И еще факты. Голода боятся все. И защищаются от него, прежде всего, мощью и силой государственных ресурсов. Евросоюз датирует в среднем по 300 долларов на гектар пашни. Россия - всего 12 долларов.

Владимир Сергеенков,  бывший губернатор Кировской области.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте