Есть опасения, что цены на ГСМ в 2011 году увеличатся в 2 раза.

Новогодний пересчет

17.01.2011 1869 0

На сколько дороже обойдется существование в 2011 году.

Есть опасения, что цены на ГСМ в 2011 году увеличатся в 2 раза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый год в нашей стране связан не только с длительными выходными и праздничными пирами, но и с неприятными подарками, которые в красном мешке всем жителям уже традиционно приносит российское правительство - это полный набор повышения цен. На фоне общего недовольства власть, естественно, стремится оправдаться и показать свои лучшие стороны, заявляя в СМИ, что основной своей задачей видит сдерживание роста цен. В итоге мы в очередной раз получаем отнюдь несдержанный скачок на стоимость продуктов, коммунальных тарифов, бензина и многое другое.

Живите как хотите

Последствия ежегодного вливания денежных средств в систему жилищно-коммунального хозяйства для жителей нашей страны на протяжении многих лет являются незримыми. Без ответов остаются самые главные вопросы: почему тарифы опять повышают и будет ли предел? Цены на ЖКХ ежегодно растут с темпом, превышающим инфляцию, а во многом и предопределяют инфляцию. По планам правительства в 2011 году тарифы на газ не должны вырасти более 15%, рост цен в электроэнергетике и тепловой энергетике - не более 13%. По факту повышение может получиться гораздо больше. От кого это зависит и в чем обоснованность? В Региональной службе по тарифам Кировской области на этот вопрос ответили следующим образом: «Все обоснования содержатся в Стратегии экономического развития России. Повышение тарифов проходит в соответствии с действующим законодательством». Кстати, сама стратегия написана достаточно размытыми, общими определениями: экономический подъем, повышение эффективности и все в таком духе. Однако очевидно, что тарифы закладываются не рынком, а велением государства. Ежегодно правительство утверждает их рост, перекладывая на плечи населения многие задачи, которые считает для себя принципиальными: от финансирования Олимпиады-2014 до реформирования системы здравоохранения. Откуда России взять деньги на то, чтобы на этих же олимпиадах производить впечатление на других? Премьер Владимир Путин на счет очередного повышения оплаты коммунальных услуг говорит следующее: «Любое правительство в любой стране всегда было бы счастливо заморозить рост тарифов, но в современной экономике это практически невозможно». Поэтому  для сферы ЖКХ 1 января – традиционный день повышения. В прошлом году оно обоснованно прошло на 25%, в этом обещают до 15%. Но, судя по тому же прошлому году, когда президент вызывал на ковер вице-премьера Дмитрия Козака, обсуждая с ним необоснованное увеличение тарифов в более чем в тысяче муниципальных образований аж от 40 до 80%, предельный рост в квитанциях этого года пока остается загадкой. Сами управляющие компании уже поясняют кировчанам, что на некоторые виды коммунальных платежей рост возможен до 20%. А выгода от всего этого процесса, по словам директора одной из УК «Вятка Уют» Сергея Белякова, идет только государству.

Предприятиям с начала 2011 года повезет еще меньше: некоторые коммунальные расходы для них возрастут почти до 30%. Эти цифры, сославшись на данные Региональной службы по тарифам, озвучивала при принятии бюджета Кировской области глава департамента финансов Елена Ковалева.

Напомним также, что помимо нежеланного повышения тарифов ЖКХ, 1 января - черный день и для бизнеса. Увеличена налоговая нагрузка на предприятия: ставки социальных взносов с фондов заработных плат выросли с 26 до 34%. Вся страна сейчас в ожидании того, что бизнес ответит на данные действия властей: ростом теневых зарплат или сокращением кадров. Хотя возмущение бизнеса вызвано не только повышением ставки социальных взносов. Выросли и сами расходы на оплату труда: за кризисные годы положение многих стало на грани выживания, а зарплаты росли даже в кризис.

Придется платить

Помимо почти привычного новогоднего повышения тарифов и налогов, рост цен на топливо для нас входит в разряд каких-то эксклюзивных сюрпризов. С 1 января в России начал действовать акциз на бензин, который в течение 2011 года будет составлять 1 руб на 1 л топлива. Последующие два года акциз будет повышаться на рубль в год и кроме того, по данным федеральных СМИ, индексироваться в 2012 году - на 6%, а в 2013 - еще на 5,4%.

По подсчетам экспертов, это способно привести к удорожанию 1 л топлива на бензоколонках примерно на 50%. По задумке российского правительства, акцизы на бензин станут источником наполнения дорожного фонда. По словам министра финансов Алексей Кудрина, восстановленная «копилка» - дорожный фонд - позволит России довести в 10 лет «российские дороги до европейского уровня». В регионах в реальность работы дорожных фондов, судя по опыту прошлых лет, не верят и считают, что власть вновь наступает на старые грабли. Но вот еще в чем загвоздка, фактически налог за автомобили теперь придется платить дважды. Согласно законопроекту, вступающему в силу 1 января 2011 года, транспортный налог будет снижен в два раза по сравнению с текущим показателем. Поскольку транспортный налог целиком не отменяется, речи о растворении фискального сбора в бензине, как в ряде цивилизованных стран, разумеется, не идет. Таким образом, за автомобили, по сути, придется платить дважды.

Как комментирует руководитель компании «Чепецкнефтепродукт» Рустем Садыков, на 20-30% рост цен на бензин, по сравнению с ценами на начало прошлого года, уже произошел. Исходя из сложившейся ситуации, можно дать прогноз лишь на пару месяцев: ценники на заправках продолжат рост. Хотя изначально говорили, что за счет акцизов цена повысится только на 1 рубль. Фактически уже получилось больше».

Неожиданно резким подорожанием стала к концу 2010 года и цена на дизельное топливо, однако причины этого скачка остаются загадкой.

Подорожание бензина уже повлекло за собой по принципу домино цепь других повышений. Во многих регионах повышены цены на проезд в общественном транспорте. В Кирове цена за поездку в автобусе пока прежняя, но тоже может возрасти до 15 рублей. Как пояснили в пресс-службе горадминистрации, в 1 квартале 2011 года такого повышения не ожидается. Но что будет в последствии, сказать невозможно, все зависит от экономических обоснований, и если топливо продолжит дорожать, естественно, поднимется и цена на проезд. Автоперевозщики Кирова уже бьют в набат и утверждают о нерентабельности бизнеса. По словам руководителя компании «Эскорт авто М» Александра Мельникова, перевозчики уже неоднократно обращались в администрацию города с просьбой о повышении проезда. Изначально речь шла о 12 рублях, но в условиях резкого повышения цен проезд необходимо делать уже 15 рублей, в противном случае водителям вскоре не на что будет покупать горючее.

Параллельно с общим подорожанием услуг свою долю повышающих процентов вводят и железнодорожники. Любителей поездок по рельсам ждет неприятный сюрприз - стоимость на железнодорожные билеты подорожает от 5 до 10% в среднем в зависимости от класса поездов и вагонов. Перевозка для бизнеса также возрастет до 8%. Такие тарифы установили как федеральная служба по тарифам, так и сами железнодорожники. Однако в пресс-службе Кировского отделения Горьковской железной дороги пояснили, что в течение 194 дней с начала 2011 года тарифы будут ниже среднегодового уровня, то есть повысятся не сразу. А по прошествии этого срока - уже по повышенному сценарию, собственно, как у всех.

В общий унисон поддержит подорожание услуг и Почта России. Федеральная служба по тарифам приняла решение о повышении с нового года стоимости на услуги национального оператора почтовой связи на 10,6%.

Еще одним неприятным посленовогодним сюрпризом для кировчан станет подорожание жилья. «В связи с общим ростом цен, несомненно, возрастет и стоимость квадратного метра, - подтвердил гендиректор компании «Ост» Александр Солодянкин. - Пока трудно спрогнозировать на сколько, но из-за роста издержек процесс неизбежен».

Есть или не есть

Естественно, вслед за налогами, коммуналкой, бензином и перевозками подорожают и продукты. Причем, как социально значимые, так и общественно вредные. С 1 января в России выросли на 10% акцизы на алкогольную и табачную продукцию. Этот фактор скажется на цене бутылки водки и пачки сигарет. В 98 рублей обойдется в 2011 году самая дешевая бутылка водки, минимальная стоимость коньяка составит 193 рубля.

По оперативным данным Кировстата, по основным видам продуктов цены к началу этого года в сравнении с предыдущим уже повысились существенно. В первую очередь это коснулось мяса, зерна, молоко, яйца, плодоовощной продукции и фруктов. Связано это не только с ростом закупочных цен и затрат, но и с летней засухой и пожарами. В департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области сообщили, что в декабре 2010 года, по сравнению с декабрем предыдущего года в нашем регионе уже произошло увеличение закупочных цен на продовольственную пшеницу на 90% (!).

Рост цен на зерно и корма вызывает за собой рост цен и на мясном рынке. Он наметился еще в ноябре и декабре 2010 года до 14%, возможно, и это не предел. Молочная продукция, по сообщению областных властей, начала дорожать еще в августе 2010 года, и на данный момент ее цена возросла уже на 30%. Также произошел рост цен на все виды овощных культур и картофель. Сокращение промышленного производства в области картофеля и овощей в 2010 году негативно повлияло на состояние этого рынка в конце года. Производство картофеля за последние три года по сообщению региональной власти вообще в Кировской области имеет тенденцию к снижению. В связи с этим отпускные цены на картофель увеличились в 3 раза в декабре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Также выросли цены на капусту в 2,8 раза, на морковь в 2,1 раза, свеклу на 89,5% и лук на 37,5%. Ситуация сохранится и в 2011 году до периода заготовки овощей свежего урожая. Даже на такие виды овощей как огурцы и помидоры, которые не являются основной культурой для нашего региона, рост цен за год составил 35% и 84% соответственно. Единственный производитель подсолнечного масла в Кировской области - «Кировский маргариновый завод» - повысил отпускные цены на данный продукт на 14%. Пик основного повышения пришелся на конец 2010 года: в сентябре и ноябре. Основную причину руководство видит в росте закупочных цен на семена подсолнечника в связи с сокращением урожая. Цены на муку у производителей Кировской области выросли почти на 40%, что неизменно ведет и к подорожанию хлебной продукции.

И есть в этой  теме ценового посленовогоднего пересчета одно большое «но»: денежные средства в кошельках и простых трудящихся, и бизнесменов увеличиваются гораздо в меньшей прогрессии и зачастую не поспевают за общим ростом тарифов, налогов и цен, что приводит к традиционному посленовогоднему снижению уровня жизни огромной части россиян. Самое тревожное, что тенденция ускорения роста цен может вызвать высокий уровень инфляции, и по оценке экспертов приведет к обесцениванию зарплат и пенсий, сделает недоступными кредиты для реального сектора экономики, а значит, в конечном счете пострадает и бизнес, и производство.

Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте