Какие члены, такая и палата

Лев Саламатов
Блогер

Критики в адрес  Общественной Палаты звучит много. Дескать бесполезное учреждение - ничего не решает и мало что может. Но вот прошел новый набор в состав ОП. Губернатор Кировской области определился со своей половиной- 25 человек. Знакомимся со списком. Абсолютно не скажешь, что это  люди малоуважаемые или не достигшие результатов - каждый в своей области.

Вполне состоявшиеся граждане. Личности. Хорошие люди с заслуженной репутацией.

Почему они согласились стать членами такого, якобы бесполезного, общественного объединения как Общественная Палата Кировской области?

Видимо считают по другому.

Что же такое Общественная палата? Каковы ее главные задачи и функции.

Очень привлекательно и  заманчиво выглядит такая позиция - палата это посредник между обществом и властью. Улавливать сигналы снизу и транслировать наверх. Выстраивать взаимодействие, вести диалог, наводить мост с двусторонний движением.

Такой  видит палату власть, такой ее определяет нынешний секретарь Тахир Мамедов, а также большинство действующих членов палаты.

Вот вам пример такого "взаимодействия". 

Реформа здравоохранения. Все очень спорно и неоднозначно. Врачи, профессиональное медицинское сообщество предупреждает руководителей области - включите тормоз, не спешите, подготовьте сначала новое, прежде чем уничтожить старое.

Не слушают. Или не хотят слушать. В результате участковые больницы закрываются, а новые ФАПы еще не открылись. Люди лишились права на доступное медицинское обслуживание.

Конституционное нарушение.

В прошлом году на пленарном заседании ОП были озвучены факты гибели людей в Омутнинском и Кирово-Чепецком районе из-за того, что они не смогли вовремя получить медицинскую помощь.

Общественной палате необходимо было бы проявить принципиальность и настойчивость в этом вопросе. Добиться возбуждения уголовных дел и объективного расследования, чтобы привлечь виновных. 

Не случилось.

История с перинатальным центром. Там ведь тоже спешили торжественно открыть новое медицинское учреждение. В результате, практически год, новое здание в восемь этажей акушерского отделения  закрыто  и его будущее весьма туманно. 

Если обострять отношения и настойчиво и твердо требовать, то тогда не получается взаимодействие. Диалог тоже не получается. Конфликт с властью получается.

Позиция палаты как посредника терпит фиаско.

Но есть другая точка зрения. Контроль и защита.Контроль за властью и защита прав человека. Если на первом плане эти задачи, то общественная палата превращается в головную боль (переходящую в зубную) любой администрации и органа власти.
 
С такой позицией и,  с соответствующими членами палаты, можно заставить власть действовать исключительно в интересах людей и, если до этого дело дойдет, принудить власть работать в интересах общества.

Но с такой позицией палаты  взаимодействие будет выглядеть несколько иначе, чем его представляют чиновники. Получается трудноуправляемая, решительная, бескомпромиссная и пользующаяся доверием и авторитетом у населения Общественная Палата, с которой придется считаться, даже если она что то просто рекомендует. Потому что это говорит само общество.

Мне ближе вторая точка зрения.

Судя по губернаторскому списку, власть и новые члены ОП будут "взаимодействовать и находится в постоянном диалоге".

Защита прав и контроль власти - есть  не главное, что будет определять ее деятельность.

Как раз то что нужно.

Но не нам. Людям.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  774  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  652  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  558

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  493

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  1022  7


Эксперты связи назвали главный бестселлер весны в госсекторе

Телеком-аналитики признали март самым умным месяцем с начала года.

  206

Сериал «Гений: Пикассо» с Антонио Бандерасом выходит раньше эфира на «МегаФон.ТВ»

Первую серию сериала «Гений: Пикассо» уже можно посмотреть в сервисе «МегаФон.ТВ» за несколько дней до премьеры.

  189

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  263

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  252

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  199