Какие члены, такая и палата

Лев Саламатов
Блогер

Критики в адрес  Общественной Палаты звучит много. Дескать бесполезное учреждение - ничего не решает и мало что может. Но вот прошел новый набор в состав ОП. Губернатор Кировской области определился со своей половиной- 25 человек. Знакомимся со списком. Абсолютно не скажешь, что это  люди малоуважаемые или не достигшие результатов - каждый в своей области.

Вполне состоявшиеся граждане. Личности. Хорошие люди с заслуженной репутацией.

Почему они согласились стать членами такого, якобы бесполезного, общественного объединения как Общественная Палата Кировской области?

Видимо считают по другому.

Что же такое Общественная палата? Каковы ее главные задачи и функции.

Очень привлекательно и  заманчиво выглядит такая позиция - палата это посредник между обществом и властью. Улавливать сигналы снизу и транслировать наверх. Выстраивать взаимодействие, вести диалог, наводить мост с двусторонний движением.

Такой  видит палату власть, такой ее определяет нынешний секретарь Тахир Мамедов, а также большинство действующих членов палаты.

Вот вам пример такого "взаимодействия". 

Реформа здравоохранения. Все очень спорно и неоднозначно. Врачи, профессиональное медицинское сообщество предупреждает руководителей области - включите тормоз, не спешите, подготовьте сначала новое, прежде чем уничтожить старое.

Не слушают. Или не хотят слушать. В результате участковые больницы закрываются, а новые ФАПы еще не открылись. Люди лишились права на доступное медицинское обслуживание.

Конституционное нарушение.

В прошлом году на пленарном заседании ОП были озвучены факты гибели людей в Омутнинском и Кирово-Чепецком районе из-за того, что они не смогли вовремя получить медицинскую помощь.

Общественной палате необходимо было бы проявить принципиальность и настойчивость в этом вопросе. Добиться возбуждения уголовных дел и объективного расследования, чтобы привлечь виновных. 

Не случилось.

История с перинатальным центром. Там ведь тоже спешили торжественно открыть новое медицинское учреждение. В результате, практически год, новое здание в восемь этажей акушерского отделения  закрыто  и его будущее весьма туманно. 

Если обострять отношения и настойчиво и твердо требовать, то тогда не получается взаимодействие. Диалог тоже не получается. Конфликт с властью получается.

Позиция палаты как посредника терпит фиаско.

Но есть другая точка зрения. Контроль и защита.Контроль за властью и защита прав человека. Если на первом плане эти задачи, то общественная палата превращается в головную боль (переходящую в зубную) любой администрации и органа власти.
 
С такой позицией и,  с соответствующими членами палаты, можно заставить власть действовать исключительно в интересах людей и, если до этого дело дойдет, принудить власть работать в интересах общества.

Но с такой позицией палаты  взаимодействие будет выглядеть несколько иначе, чем его представляют чиновники. Получается трудноуправляемая, решительная, бескомпромиссная и пользующаяся доверием и авторитетом у населения Общественная Палата, с которой придется считаться, даже если она что то просто рекомендует. Потому что это говорит само общество.

Мне ближе вторая точка зрения.

Судя по губернаторскому списку, власть и новые члены ОП будут "взаимодействовать и находится в постоянном диалоге".

Защита прав и контроль власти - есть  не главное, что будет определять ее деятельность.

Как раз то что нужно.

Но не нам. Людям.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  346

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  353  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  364

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  313  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  93

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  103

НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249