Какие члены, такая и палата

Лев Саламатов
Блогер

Критики в адрес  Общественной Палаты звучит много. Дескать бесполезное учреждение - ничего не решает и мало что может. Но вот прошел новый набор в состав ОП. Губернатор Кировской области определился со своей половиной- 25 человек. Знакомимся со списком. Абсолютно не скажешь, что это  люди малоуважаемые или не достигшие результатов - каждый в своей области.

Вполне состоявшиеся граждане. Личности. Хорошие люди с заслуженной репутацией.

Почему они согласились стать членами такого, якобы бесполезного, общественного объединения как Общественная Палата Кировской области?

Видимо считают по другому.

Что же такое Общественная палата? Каковы ее главные задачи и функции.

Очень привлекательно и  заманчиво выглядит такая позиция - палата это посредник между обществом и властью. Улавливать сигналы снизу и транслировать наверх. Выстраивать взаимодействие, вести диалог, наводить мост с двусторонний движением.

Такой  видит палату власть, такой ее определяет нынешний секретарь Тахир Мамедов, а также большинство действующих членов палаты.

Вот вам пример такого "взаимодействия". 

Реформа здравоохранения. Все очень спорно и неоднозначно. Врачи, профессиональное медицинское сообщество предупреждает руководителей области - включите тормоз, не спешите, подготовьте сначала новое, прежде чем уничтожить старое.

Не слушают. Или не хотят слушать. В результате участковые больницы закрываются, а новые ФАПы еще не открылись. Люди лишились права на доступное медицинское обслуживание.

Конституционное нарушение.

В прошлом году на пленарном заседании ОП были озвучены факты гибели людей в Омутнинском и Кирово-Чепецком районе из-за того, что они не смогли вовремя получить медицинскую помощь.

Общественной палате необходимо было бы проявить принципиальность и настойчивость в этом вопросе. Добиться возбуждения уголовных дел и объективного расследования, чтобы привлечь виновных. 

Не случилось.

История с перинатальным центром. Там ведь тоже спешили торжественно открыть новое медицинское учреждение. В результате, практически год, новое здание в восемь этажей акушерского отделения  закрыто  и его будущее весьма туманно. 

Если обострять отношения и настойчиво и твердо требовать, то тогда не получается взаимодействие. Диалог тоже не получается. Конфликт с властью получается.

Позиция палаты как посредника терпит фиаско.

Но есть другая точка зрения. Контроль и защита.Контроль за властью и защита прав человека. Если на первом плане эти задачи, то общественная палата превращается в головную боль (переходящую в зубную) любой администрации и органа власти.
 
С такой позицией и,  с соответствующими членами палаты, можно заставить власть действовать исключительно в интересах людей и, если до этого дело дойдет, принудить власть работать в интересах общества.

Но с такой позицией палаты  взаимодействие будет выглядеть несколько иначе, чем его представляют чиновники. Получается трудноуправляемая, решительная, бескомпромиссная и пользующаяся доверием и авторитетом у населения Общественная Палата, с которой придется считаться, даже если она что то просто рекомендует. Потому что это говорит само общество.

Мне ближе вторая точка зрения.

Судя по губернаторскому списку, власть и новые члены ОП будут "взаимодействовать и находится в постоянном диалоге".

Защита прав и контроль власти - есть  не главное, что будет определять ее деятельность.

Как раз то что нужно.

Но не нам. Людям.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  915  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  245

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  194