О деле Саши Черепанова

Ян Чеботарев
Юрист

Вчера общался с родственниками погибшего больше года назад Саши Черепанова, просили меня как-то поспособствовать с тем, чтобы довести их мнение о деле до людей.

Вот обращение семьи Саши, отца, матери, родственников.

Привожу полностью. Постарался сохранить стилистику.


«17 июля 2012 года в Казанском гарнизонном военном суде началось судебное рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего младшего сержанта Завьялова Петра Андреевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», ч. 2, ст. 163 УК РФ (вымогательство с применением насилия) и п. «а», «в», ч. 3, ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий).

Напомним что 26-05-2011г. в п.Красооктябрский республики Мари-Эл, в сушилке для обмундирования мл. сержантом Завьяловым был обнаружен труп его подчиненного рядового Черепанова А.Н уроженца д.Васькино Тужинского района Кировской области. На голове и шее молодого человека были многочисленные колото-резаные раны, следы связывания на руках, ожоги на лице, синяки на лице, руках и ногах. Родители солдата не поверили в то, что их Саша мог покончить с собой. К тому же за несколько часов до случившегося Александр позвонил родному брату и рассказал, что ему угрожает старшина, требуя от него деньги в размере 1000 рублей за предоставленное ранее увольнение и другие «косяки» по службе.

По данному факту военно-следственный отдела по Казанскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье 110 «доведение до самоубийства». По результатам следственных действий, направленных на установление всех причин произошедшего, органом следствия была действия Петра Завьялова были переквалифицированы на более тяжкие статьи УК РФ – 163 п. «в», ч. 2 и 286 п. «а», «в», ч. 3, ответственность по которым предусмотрена в виде лишения свободы от 7 до 15 лет.

В ходе судебного заседания подсудимый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть он вину свою признал полностью по предъявленному ему обвинительному заключению.

По причине тяжести совершенных им преступлений и несогласии рассмотрения дела в особом порядке представителями потерпевшего и заместителя военного прокурора Казанского гарнизона, являющимся государственным обвинителем, суд решил судебное заседание проводить в общем порядке. 8 августа 2012г. в Казанском военном суде было продолжено слушание данного уголовного дела.

Были допрошены три свидетеля, остальные свидетели не явились в суд. Следующие судебные заседания назначены на 21-22 августа этого года. В ходе их проведения предполагается заслушать около 10 свидетелей. Подсудимый Завьялов признает свою вину в полном объеме и просит суд сделать ему снисхождение и тем самым назначить минимальный срок наказания. Потерпевшая сторона не согласна с этим, так как один Завьялов просто не смог бы сам в одиночку справиться с рядовым Черепановым А.Н. так как последний был высокого роста более 190см, крепкий, сильный и выносливый деревенский парень и вполне мог постоять за себя, если бы дело было «один на один».

Саша был смелым, честным и справедливым человеком и если бы ему поручили купить что-то для части, как утверждает Завьялов, то он обязательно это бы сделал. Он бы не побоялся попросить эти жалкие 250 рублей у родителей на покупку какой-то шторки в душ. И если бы даже забыл купить это шторку, то позвонил бы родителям после увольнения и попросил бы их об этом, так как у него были нормальные доверительные отношения в семье.

Поэтому идею конфлика из-за копеечной «шторки» мы считаем плохо придуманной версией подсудимого, причина смерти Саши в другом. Необходимо напомнить, что у Саши с собой было около 1300 рублей денег из которых после гибели нашли только около 130 рублей?! Куда делись оставшиеся деньги для нас до сих пор остается загадкой.

Откуда множественные телесные повреждения и где было командование части?

Также напомним, что Саша был православным, глубоко верующим человеком. Он любил жизнь, любил семью, любил и уважал свой род, родителей и особенно маму – ту женщину, которая дала ему эту жизнь – и не при каких обстоятельствах он никогда не сделал бы ей так больно. Потеря младшего сына очень сильно травмировала его мать, у неё на лице появились первые морщинки, а на голове пряди седых волос – для неё эта утрата, эта боль - навсегда будет невосполнима! Александр прекрасно знал, что такой поступок будет просто не выносим для его мамы, он также знал, что самоубийство это тяжелый грех, что если он пойдет на такое, то его мама, самая близкая мама на свете окажется очень в тяжёлом положении, он знал что она будет постоянно рыдать и плакать думая о нем до конца своей жизни…

В настоящее время мама Саши Черепанова - Лариса Леонидовна попросила суд рассмотреть уголовное дело в своё отсутствии из-за ухудшения состояния здоровья. У неё уже нет сил видеть перед собой преступника Завьялова и слушать его вранье.

Также необходимо отметить, что Завьялов даже в эти первые 2-3 судебных заседания, когда он видел родителей Саши – не подошел к ним, хотя бы к маме погибшего в мирное время, подчиненного ему солдата и не попросил прощения!? А ведь именно он в первую очередь был ответственным за жизнь вверенного ему личного состава. Даже разбойник, распятый рядом с Христом на кресте, осознав, что всю жизнь провел во грехе и что действительно виновен - обратился к Христу с прощением и господь простил его.

И как после этого он может просить о снисхождении прикрываясь хорошими характеристиками выданными общественными, благотворительными организациями в том числе и соборами Пензенской православной церкви?

Разве может такой человек рассчитывать на снисхождение со стороны потерпевших? Разве может он рассчитывать на снисхождение со стороны суда?

Разве может он рассчитывать на снисхождение со стороны всего русского православного народа и в особенности наших матерей, которые дали нам самое ценное, самое дорогое, что есть у человека – ЖИЗНЬ ???

Мы надеемся на справедливый и честный суд, который найдет в себе силы и уверенность наказать данного преступника самым строгим образом, на самый большой срок, какой только предусмотрен нашим законодательством! Это в первую очередь необходимо для нашей армии, так как такие случаи и такие военнослужащие в ней не редкость – и это позор для армии, для нашей страны, как государства в целом. За державу обидно, что такие умные, воспитанные, молодые люди в нашей Российской армии гибнут в мирное время от рук своих же соотечественников и никто до сих пор не может навести там порядок…».

Люди рассчитывают не только на то, что преступник будет осужден и понесет наказание, но суд вскроет и более глубокие причины гибели солдата-срочника, вынеся частное определение в адрес командования части с тем, чтобы предотвратить будущие беды.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1167  11

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  658

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  566

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  556  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  218

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  205