Об «Общественной» палате

Ян Чеботарев
Юрист

Сколько уже копий сломано об «Общественную» палату Кировской области, преломлю и я свое…

И так ее критикуют, бедную, и этак. И налево, и направо, и вкривь, и вкось.
Знаю массу людей, с разными мнениями.
Кто-то эту структуру ругает, как не нужную.
Кто-то  говорит, что нужна, но не Обществу, а конкретным товарисчам.
Кто-то плюет ядом на методику формирования палаты.
Забавно, но многие из ругающих, тем не менее,  спят и видят, как бы в эту палату попасть, такие тоже есть, да. Реформировать, наверное, хотят. Дать, так сказать, новый толчок в развитии…
Ага, ага…
Стало мне интересно разобраться на досуге- что  за вещь такая, палата эта, какое «Общество» она представляет, какие права имеет и что нам всем, в общем, и мне лично -она дает, ну или может дать.
С учетом того, что давным-давно лично для себя решил, что с нашим государством играть буду только в одну игру – в выборы, причем как избиратель, считаю возможным мнение свое не скрывать.
Тем паче и повод есть – идет формирование очередной, новой «Общественной» палаты.
Итак.

Иду на вы!

Основная часть критики данной структуры посвящена двум моментам и ставит два вопроса:
- Зачем вообще нужна такая структура как «Общественная палата» и что она из себя представляет?
- Что за мудреный способ формирования «Общественной палаты», какие назначения губернатором, в чем принцип отбора «представителей общества»?

К истории вопроса.
«Общественные палаты» начали возникать в России с 2005 года, с момента принятия Закона РФ «Об Общественной палате РФ».
Красиво записано в Законе РФ о том, что «Общественная палата Российской Федерации  обеспечивает взаимодействие граждан Российской Федерации, общественных объединений с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях:
- учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации,
- защиты прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в целях осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления,
- а также в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания».

В июне 2009 года модное поветрие своим чередом докатилось и до Кировской области.
Областным законом была учреждена уже Кировская областная «Общественная» палата.

Областные депутаты, ничтоже сумняшеся, буде со шпаргалки передрали Закон РФ, перекроили его в Закон Кировской области, при этом не осторожно отхватили лишнего, лишили Кировскую «Общественную» палату ряда полномочий, которые были в федеральном законе.
Наша палата не может содействовать реализации государственной политике в области обеспечения прав человека.
Ну оно и понятно…
    
К вопросу о формировании Палат.
    
Обе палаты, и Российская и наша, местная, формируются одинаково, в два этапа.
Сначала власть (Президент или губернатор) сами определяют первую половину членов палаты, потом эта первая половина добирает себе вторую половину.    
    Выборов членов палаты, как известно, не предполагается.
Глас народа штука серьезная, сам народ может ошибиться, посему начальствующие сами себе представителей народа и назначают.
    Удивительно совпала отмена губернаторских выборов в начале 2005 года с учреждением «Общественных» палат по всем субъектам России.    
    Выборов у нас и так нет, но надо как-то имитировать какую-то роль общественности в делах государственных, вот и родился этот кадавр с диковинным названием.

    Сравним опять же два закона, тамошний Московский и наш посконно-домотканно-вяцкий.
Интересно как же определяется та самая, главная, первая половина, которая потом и решает уже как ей самовоспроизвестись во вторую половину палаты.
    На уровне страны.
    «Президент Российской Федерации … по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций, российскими академиями наук и творческими союзами определяет кандидатуры … граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и предлагает этим гражданам войти в состав Общественной палаты».


В Вяцком крае.
    «Губернатор Кировской области … по результатам проведения консультаций с гражданами, общественными объединениями определяет кандидатуры … граждан, имеющих заслуги перед Кировской областью, и предлагает этим гражданам войти в состав Общественной палаты».

Похоже? В целом да, но есть нюансы.

Для  России нужны особые заслуги, для Кировской области достаточно заслуг простых. В чем такие заслуги состоят - оба закона молчат вглухую.
Все как всегда - решил начальник, что заслуженный человек – добро пожаловать, на тебе удостоверение, заседай.

Об Общественности «Общественной» палаты.
Казалось бы, в самом названии «Общественная палата» смысл тот, что такая палата представляет все Общество. Идея названия, думаю, состоит именно в этом – придать этой организации статус Общественной (с большой буквы), этакий Собор, что-ли.

Но- не тут то было…

Посмотрим определения из законов и теории, люблю это дело – основные понятия уяснять...

«Общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан»,

«Общественное объединение — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей».

Вот и пришли к тому, что «Общественная палата» - есть общественное объединение (его же члены – члены общества), созданное по инициативе граждан (ну точно, первую половину хоть приглашает губернатор или президент, но они ведь идут и вторую половину за собой тащат), объединившихся на основе ОБЩНОСТИ ИНТЕРЕСОВ и для РЕАЛИЗАЦИИ ОБЩИХ целей.
Целей чьих?
Ответ – своих, т.е. самих членов «Общественной» палаты.

Ну это-то бесспорно, у каждого члена есть своя цель пребывания в Палате, у многих они даже общие.
Но такие ИХ цели ну никак не являются моими или целями Общества в целом, Вятского, Кировского, Российского.

Никакого права на выкрики с места- «Мы представляем интересы Общества!» или «Мы-народ!» у товарисчей нет.

Если они кого и представляют -то только себя!
Поставила их власть – обслуживать интересы власти, ну и пусть трудятся себе на благо. Пока…

Всяко, и там и здесь никакая палата не «Общественная», ибо с Обществом ее только то и связывает, что название.

Ладно, с этим разобрались.

Что, спрашивается, «Общественная» палата может?

Перечитал оба закона до дыр, искал ответ на вопрос – ну создала власть себе еще один орган, законы издали, указали для чего он и что дальше?

В итоге выяснил – ничего эта структура не может, кроме как вести какой-то учет непонятно чего, да заседать, да давать свои рекомендации власти от имени общества.

Ибо сказано в писании- «Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений» (ст.17 Закона «Об общественной палате РФ» и ст.17-же Закона РФ «Об общественной палате РФ»).
Аминь.

Соответственно даем определение:

Общественная палата это – объединение нескольких граждан РФ имеющих общие интересы в единую организацию, не имеющую возможностей какого-то влияния на государственную власть, для реализации собственных целей. При этом такое объединение осуществляется при активном участи государственной власти.

Резюмируем – «Общественная» палата суть декорация нелегитимной власти ширмой «общественности».

Так к ней и надо относиться.

P.S. Забавно, что наши общественные заседатели, сиречь члены «Общественной» палаты, больше всего гневаются на нас смердов именно за вопросы об «общественности» Общественной палаты и целей ее существования. Ну ладно голос на выборах у меня украли – давитесь, но сейчас еще и само мое существование отрицать? Что кроме «Общественной» палаты другого общества – нет?!


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Пласнета Афанасьево, 14.08.2012, 16:57
    Не открытие!У нас любое объединение (партия, движение, палата) служит для удовлетворения потребностей своих членов - этакий потребкооператив.
    ответить
  • Читатель, 17.08.2012, 10:10
    Давай Янчик - жги!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  314

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  330

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  43

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  79