Демьяново.Рецидив возможен?

Лев Саламатов
Блогер

 

Вспоминаем события в Демьяново, о которых в июне писали во всех газетах, гудел  интернет и телевизионные новости на федеральных каналах начинались  с репортажей из Кировской области.  
В лесном поселке Демяново, что на севере Кировской области, произошло вооруженное столкновение между местными жителями и дагестанцами. Были раненые. Сгорело имущество.
Не буду останвливаться на причинах, развитии событий и последствиях. Уже много написано.
Но роль полиции в этом конфликте была достаточно двойственна. Сначала полицейские никак не реагировали на разгорание межнационального конфликта в поселке и... он произошел. Именно за это, по видимому, и сняли руководителя УВД Кировской области.
Но когда конфликт перешел в острую фазу противостояния, полиция, весьма решительно и твердо, встала между враждующими сторонами,чем собственно и предотвратила разрастание столкновения и пролития крови. И такое поведение не раз потом отмечали все, кто был втянут в орбиту конфликта.
Через несколько дней в поселок приехала большая комиссия из МВД. Из центра, из Москвы. О ее работе отдельная песня, а вот  к каким выводам пришли чиновники из министерства,  проанализировав  события в Демьяново,  можно только догадываться.
Или получать достаточно косвенным путем. Ну например вот так.
Поселок Плодородный, что близ Краснодара.
2 августа пятнадцать кавказцев, пришедшие из строящегося неподалеку коттеджного поселка, зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых мужчин и женщину, сидевшую в беседке во дворе своего дома. А ещё «гости с юга» ударом ноги в лицо покалечили девятилетнего мальчика, после чего избили его отца.
Жители поселка вызвали, как и полагается, полицию.  После почти часового ожидания полсотни местных мужиков решили сами наведаться в коттеджный поселок и обнаружили, что гордые кавказцы уже собрали вещички и скрылись.
- Как, почему, кто предупредил «гостей»?- возмутились селяне. И с удивлением узнали, что сделал это полицеский патруль, которого они почти целый час ждали. 
Люди негодуют по поводу бездействия полиции, а она искренне недоумевает: за что же её ругают? она же «межнациональный конфликт» предотвратила, в полном соответствии с негласными рекомендациями … 
Вот  и подумалось.А не сделаны  ли подобные неофициальные рекомендации на основе работы и выводов той самой комиссии, которая "работала" в Демьяново?
Типа, прежде чем вмешиваться в какие либо разборки -  поинтересуйся национальностью конфликтующих сторон. И если там эта самая национальность не однородна, то предупреди одну из сторон, чтобы "свалила" и доказательства "почистила".
Так мы мол предупреждаем национальные конфликты. Правда, одновременно покрываем преступников, но это уже мелочи.
Только мне почему то кажется, что такие инструкции и тушение пожара керосином примерно одно и тоже.
А так как в Демьяново, следователи на полную катушку "раскручивают" местных, с перспективой реального срока, то кто может поручиться, что  жители поселка, чьих родных и близких могут посадить, опять не самоорганизутся и не выйдут на улицу.
И куда они могут направиться? К поселковому совету или к дагестанской лесопилке?
Похоже никто из властей, по серьезному, даже не задумывается над ответом.
Опять авось.
Глядишь и не выйдут.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  200

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  146

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199