Демьяново.Рецидив возможен?

Лев Саламатов
Блогер

 

Вспоминаем события в Демьяново, о которых в июне писали во всех газетах, гудел  интернет и телевизионные новости на федеральных каналах начинались  с репортажей из Кировской области.  
В лесном поселке Демяново, что на севере Кировской области, произошло вооруженное столкновение между местными жителями и дагестанцами. Были раненые. Сгорело имущество.
Не буду останвливаться на причинах, развитии событий и последствиях. Уже много написано.
Но роль полиции в этом конфликте была достаточно двойственна. Сначала полицейские никак не реагировали на разгорание межнационального конфликта в поселке и... он произошел. Именно за это, по видимому, и сняли руководителя УВД Кировской области.
Но когда конфликт перешел в острую фазу противостояния, полиция, весьма решительно и твердо, встала между враждующими сторонами,чем собственно и предотвратила разрастание столкновения и пролития крови. И такое поведение не раз потом отмечали все, кто был втянут в орбиту конфликта.
Через несколько дней в поселок приехала большая комиссия из МВД. Из центра, из Москвы. О ее работе отдельная песня, а вот  к каким выводам пришли чиновники из министерства,  проанализировав  события в Демьяново,  можно только догадываться.
Или получать достаточно косвенным путем. Ну например вот так.
Поселок Плодородный, что близ Краснодара.
2 августа пятнадцать кавказцев, пришедшие из строящегося неподалеку коттеджного поселка, зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых мужчин и женщину, сидевшую в беседке во дворе своего дома. А ещё «гости с юга» ударом ноги в лицо покалечили девятилетнего мальчика, после чего избили его отца.
Жители поселка вызвали, как и полагается, полицию.  После почти часового ожидания полсотни местных мужиков решили сами наведаться в коттеджный поселок и обнаружили, что гордые кавказцы уже собрали вещички и скрылись.
- Как, почему, кто предупредил «гостей»?- возмутились селяне. И с удивлением узнали, что сделал это полицеский патруль, которого они почти целый час ждали. 
Люди негодуют по поводу бездействия полиции, а она искренне недоумевает: за что же её ругают? она же «межнациональный конфликт» предотвратила, в полном соответствии с негласными рекомендациями … 
Вот  и подумалось.А не сделаны  ли подобные неофициальные рекомендации на основе работы и выводов той самой комиссии, которая "работала" в Демьяново?
Типа, прежде чем вмешиваться в какие либо разборки -  поинтересуйся национальностью конфликтующих сторон. И если там эта самая национальность не однородна, то предупреди одну из сторон, чтобы "свалила" и доказательства "почистила".
Так мы мол предупреждаем национальные конфликты. Правда, одновременно покрываем преступников, но это уже мелочи.
Только мне почему то кажется, что такие инструкции и тушение пожара керосином примерно одно и тоже.
А так как в Демьяново, следователи на полную катушку "раскручивают" местных, с перспективой реального срока, то кто может поручиться, что  жители поселка, чьих родных и близких могут посадить, опять не самоорганизутся и не выйдут на улицу.
И куда они могут направиться? К поселковому совету или к дагестанской лесопилке?
Похоже никто из властей, по серьезному, даже не задумывается над ответом.
Опять авось.
Глядишь и не выйдут.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  797

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  652

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  218

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  712

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  683

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  650


Лето, замри! В кинотеатре “Смена” состоится премьера фильма Mamma Mia 2

19 августа в 18:45 во дворике кинотеатра “Смена” пройдет премьера второй части самого летнего фильма 2018 года.

  129

Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  80

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  95