Демьяново.Рецидив возможен?

Лев Саламатов
Блогер

 

Вспоминаем события в Демьяново, о которых в июне писали во всех газетах, гудел  интернет и телевизионные новости на федеральных каналах начинались  с репортажей из Кировской области.  
В лесном поселке Демяново, что на севере Кировской области, произошло вооруженное столкновение между местными жителями и дагестанцами. Были раненые. Сгорело имущество.
Не буду останвливаться на причинах, развитии событий и последствиях. Уже много написано.
Но роль полиции в этом конфликте была достаточно двойственна. Сначала полицейские никак не реагировали на разгорание межнационального конфликта в поселке и... он произошел. Именно за это, по видимому, и сняли руководителя УВД Кировской области.
Но когда конфликт перешел в острую фазу противостояния, полиция, весьма решительно и твердо, встала между враждующими сторонами,чем собственно и предотвратила разрастание столкновения и пролития крови. И такое поведение не раз потом отмечали все, кто был втянут в орбиту конфликта.
Через несколько дней в поселок приехала большая комиссия из МВД. Из центра, из Москвы. О ее работе отдельная песня, а вот  к каким выводам пришли чиновники из министерства,  проанализировав  события в Демьяново,  можно только догадываться.
Или получать достаточно косвенным путем. Ну например вот так.
Поселок Плодородный, что близ Краснодара.
2 августа пятнадцать кавказцев, пришедшие из строящегося неподалеку коттеджного поселка, зверски избили двух подростков 15 и 16 лет, трех взрослых мужчин и женщину, сидевшую в беседке во дворе своего дома. А ещё «гости с юга» ударом ноги в лицо покалечили девятилетнего мальчика, после чего избили его отца.
Жители поселка вызвали, как и полагается, полицию.  После почти часового ожидания полсотни местных мужиков решили сами наведаться в коттеджный поселок и обнаружили, что гордые кавказцы уже собрали вещички и скрылись.
- Как, почему, кто предупредил «гостей»?- возмутились селяне. И с удивлением узнали, что сделал это полицеский патруль, которого они почти целый час ждали. 
Люди негодуют по поводу бездействия полиции, а она искренне недоумевает: за что же её ругают? она же «межнациональный конфликт» предотвратила, в полном соответствии с негласными рекомендациями … 
Вот  и подумалось.А не сделаны  ли подобные неофициальные рекомендации на основе работы и выводов той самой комиссии, которая "работала" в Демьяново?
Типа, прежде чем вмешиваться в какие либо разборки -  поинтересуйся национальностью конфликтующих сторон. И если там эта самая национальность не однородна, то предупреди одну из сторон, чтобы "свалила" и доказательства "почистила".
Так мы мол предупреждаем национальные конфликты. Правда, одновременно покрываем преступников, но это уже мелочи.
Только мне почему то кажется, что такие инструкции и тушение пожара керосином примерно одно и тоже.
А так как в Демьяново, следователи на полную катушку "раскручивают" местных, с перспективой реального срока, то кто может поручиться, что  жители поселка, чьих родных и близких могут посадить, опять не самоорганизутся и не выйдут на улицу.
И куда они могут направиться? К поселковому совету или к дагестанской лесопилке?
Похоже никто из властей, по серьезному, даже не задумывается над ответом.
Опять авось.
Глядишь и не выйдут.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  417  1

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  319

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  294

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  305

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  269


Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  85

IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  104

Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  86