Мусорные демонстрации

Лев Саламатов
Блогер

 

С Сергеем я познакомился год назад, когда он приезжал, по приглашению Никиты Белых в Киров, где в это время проходил праздник "Истобенский огурец". Хорошо пообщались и потусились.
 
Блогер Сергей Доля, инициатор движения "Блогеры против мусора"
Сергей Доля - блогер, организатор движения "Блогеры против мусора".
 
Там же он рассказал о своей инициативе "Блогер против мусора"
 
6 августа 2011 года вятские блогеры дружно приняли участие в акции "Блогер против мусора".
За пару-тройку часов собрали 50 мешков мусора.
 
Но уже тогда у меня возникли большие сомнения в эффективности такого блогерского субботника. Через неделю после уборки я пришел на это место- все было также грязно - как будто никто не убирался.
 
Весь труд насмарку. Обидно. Подумалось  - что за свиньи. Трудно что ли в урну бросить?
Вряд ли ошибусь, но наверно такие же мысли посетили и других участников акции.
 
Как сделать, чтобы люди не загаживали свой город?
 
После некоторых размышлений пришел к выводу, что в самой концепции субботника заложена ошибка. Ведь субботник - это помощь городским службам, которые не могут справится с мусорной проблемой. Причем помощь бескорыстная, добровольная и регулярная. А проще говоря - халява.
 
А халява, как известно, развращает. И уже в коммунальных службах никто "не чешеться" - ждут, когда будет организован очередной субботник. Люди придут и уберут. Надо только побольше лопат заготовить. А об остальном не думать.
 
В этом ошибка. И ее надо исправить.
 
Я написал об этом Сергею. Но он повторил еще раз следующее "идея не в том, чтобы убрать какое-то место, а чтобы приучить людей не мусорить. Все, кто принимают участие в акции, больше никогда не бросят пустую бутылку в кусты"
 
Т.е Сергей, считает, что если человек хоть раз принял участие в таком субботнике, то потом он мусорить не будет.
 
Давайте вспомним, так называемые коммунистические субботники, когда на уборку улиц выходили сотни тысяч и миллионы жителей города. И что? Через неделю мусорное статус -кво возвращалось в нормальное состояние.
 
Поработав на субботнике, люди мусорить не прекращали.
 
И даже если сегодня выйдет на акцию 200 человек в городе и они потом ни одну бумажку не бросят мимо урны, сколько понадобится времени, чтобы все остальные соблюдали чистоту?
Лучше не считать.
 
Какой выход?
 
Эффективная организация соответсвующих мунициальных служб. Мусор дожны убирать профессионалы. Это сложная и ответственная работа. Надо просто  ее организовать.
 
И вот тут гражданские акции могут стимулировать власть, по серьезному заняться чистотой наших улиц.
Только надо их немножко переформатировать.
 
Во первых настрой. Это не тот позитив и улыбки - мы помогаем сделать город чище. Музыка, цветы,  съемки телекамер и благодарность чиновника, отвечающего за благоустройство.
 
Наоборот.
 
Мы очень сердиты, что город грязный и неубранный. Мы отрываем свое личное время от семьи, от похода в кино с ребенком, от поездки на природу и встреч с родными и близкими и идем убирать помойки, копаться в грязи и таскать мешки с отбросами. Радости мало.
 
Мы выпоняем чью-то работу. Мы подчищаем и подтираем, хотя не должны этого делать.
Мы санитары и, вынуждены закрывать своим бесплатным трудом, вашу не компетентность 
 
Вот такой настрой должен преобладать и он вряд ли обрадует чиновника.
 
А если мы такие сердитые и возмущенные, то прежде чем приступить непосредственно к уборке территории необходимо громко и открыто заявить об этом. Донести, так сказать, свои чувства и мысли до адресата.
 
Ну например, пока вы добираетесь до места уборки, можно нацепив на грудь надпись "Иду убирать мусор" или "Пока иду убирать мусор ", перемещаться по городу, показывая проблему и ваше к ней отношение. Тут вариантов масса- простор для креатива. Ну ведь ходят же люди по городу с различными надписями на майках, куртках, платьях.
 
А если, к примеру, точку сбора на такой субботник  обозначить за 500-700метров до территории уборки и потом, всем взяв в руки метлы, грабли и совки, а также мешки для мусора  медленно, по тротуарам, двигаться в сторону основной территории, которую необходимо убрать от мусора, а также по дороге  "зачищать" от мусора весь маршрут, по которому двигаемся, собирая в  мусорные мешки бутылки,бумагу,окурки и прочий мусор, валяющийся под ногами,  то получится передать всем окружающим ваше отношение к мусорной проблеме.
 
Мусорная демонстрация.
 
Демонстрация. когда люди не только чистят улица, т.е занимаются конкретным практическим делом, но и тут же возмущаются тем, что кто-то не может толком организовать уборку территорий.
 
И если на такую мусорную демонстрацию сегодня выйдут одни блогеры, то в следующий раз их, скорее всего, поддержат тысячи и тысячи жителей города.
 
В грязи то никому не хочется жить.
 
Тогда вопрос о чистоте и уборке мусора, у власти сразу перейдет в разряд приортетных  и мы, наконец, убедимся, что россиские комунальные службы могут работать гораздо лучше европейских или американских коллег.
 
Что вообще -то   всем нам и надо.
 
Поменялась концепция.
 
Это не помощь и не халява - это одолжение, которое мы делаем власти. Но если  никаких мер, по уборке улиц города не будет принято, то терпение у горожан не бесконечно.
 
В качестве мусора, в следущий раз, может оказаться сама власть.
 
Как вам такая концепция? Может стоить попробовать?
 
Но это мое личное оценочное мнение.
 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  820  9

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  517

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  471

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  439


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  99

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  114

Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  231

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  154