«Квадратное» катать, круглое – носить

Ян Чеботарев
Юрист

Держу перед собой акт выездной налоговой проверки по «Квадрату». Вернее, даже не по «Квадрату», а по одному из предпринимателей, работающих под этой маркой.

Акт проверки касается только одного ИП Яркова Андрея Владимировича, но, тем не менее, ему вменены все обороты всех других компаний, предпринимателей, которые эту марку используют. Забавно чертовски.
Взяли всех, кто торгует огурцами и редиской на «Центральном рынке», и влепили их выручку в объемы реализации самому МУП «Центральный рынок». В результате – вот вам и недоимка. Вот такой примерчик невеселый.

Если более четко и конкретно, то:
- Компания «Квадрат», «Электронный квадрат» - объединение разных и независимых лиц, которых объединяет только использование товарного знака «Квадрат». Сюда входят и предприятия сервиса, розничной торговли, оптовой торговли, логистики, много всего.
Проверяли одного только ИП Яркова А.В., посему выводы о скором крахе «Квадрата» - несколько преувеличены…
Основа основ акта проверки – свидетельские показания покупателей техники в магазинах «Квадрат», которые поясняли, что «воспринимают «Квадрат» как единую розничную сеть магазинов, занимающуюся реализацией бытовой техники». Фактически налоговый орган просто цитирует свидетелей и на основании таких показаний объединяет все компании в единое целое, забывая, что выручка и прибыль у каждого лица из входящих в такую «сеть» абсолютно своя. Тратится такая прибыль каждым по своему. Работники у всех свои.

Налоговый кодекс в ст.20 указывает исчерпывающе все случаи, когда налогоплательщики могут признаваться взаимозависимыми. Исчерпывающе! Что придумала налоговая – новый принцип взаимозависимости – «субъективное восприятие покупателя». Сильно хотели налогов доначислить, не смогли доказать, что Ярков и Пасечник родственники или супруги, директор и зам, отец и сын, не беда – придумаем что-то новое, яркое и оригинальное. Получилось. Пока…

Что имеем в сухом остатке – начисто отрицается вопрос любой кооперации предпринимателей в бизнесе. Если это решение ИФНС устоит, то дилеры будут неотличимы от оптовиков, договор на абонентское сервисное обслуживание – будет приравнен к слиянию компаний, подрядчик привлекающий субподрядчиков должен будет платить налоги с доходов своего контрагента.
Опять же все по собственному усмотрению налоговой.
В одном случае усмотрят взаимозависимость, в другом нет.
Очередная коррупционная схема вызрела. Для кого, спрашивается…


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Эльдорадо, 24.09.2012, 10:21
    Похоже приплатили нашему уристу. Ты в суде свои писульки декларируй, а нам по барабану, несколько юрлиц или несколько юррож. Плати налоги и спи спокойно, а у тебя Йан все заплачено?
    ответить
  • груздь, 24.09.2012, 11:38
    пасечнику и ко следовало обратиться к юристам до того, как они схему уклонения сварганили, а теперь позно пить боржоми. и янчик тут не поможет
    ответить
  • Багир, 24.09.2012, 13:15
    Отбросив в сторону национальные особенности веления бизнеса в России и личное отношение каждого к упомянутому фигуранту, заключим следующее: судебный прецедент формирует практику и последствия ее применения на территории РФ. Гудков тому пример, даже если его гудок писклявый. Налоговой осталось признать что мы все связанные лица, так как по Фрейду или Дарвину или налоговому кодексу, не важно, но произошли от Адама и Евы или обезьяны. Связанные лица! Одной цепью, связаны - одной целью- это уже по Цою. Кто на очереди? Глобус, Все на Свете?
    ответить
    • интересно, 24.09.2012, 13:30
      Багир, вы в самом деле такой... неумный? Или прикидываетесь?
      ответить
      • Багир у, 24.09.2012, 14:25
        О мудрец! Если тот или этот дурак Называет рассветом полуночный мрак, - Притворись дураком и не спорь с дураками. Каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
        ответить
  • Русский, 24.09.2012, 15:24
    "Плати налоги и спи спокойно" - даешь больше кремлёвских слоганов, красивых и звучных. Понятно, что еще не перевелись хомячки, продолжающие не только верить этому бреду, но и нести его в массы. А у вас, г-н Эльдораст, все налоги заплачены? Можно не отвечать - вопрос риторический.
    ответить
  • Покупатель, 24.09.2012, 16:37
    А вот не надо песен-то. Я когда покупаю пылесос в Квадрате, так я его в Квадрате покупаю, а не в объединении независимых лиц. Вот когда я на рынок прихожу - там реально куча независимых лиц. Или в торговый центр - тоже ясно, что все другу другу посторонние(Росинка, Джем-молл - без разницы). Так что не так уж и неправа налоговая, как хотелось бы.
    ответить
  • Типа известный юрист, 24.09.2012, 16:38
    Долой налоги! Всех на кол! Предлагаю всем юристам за счет бюджета зарплату 100 тыс евро.
    ответить
    • Типа известный гнус, который зимой всех грязью поливал., 25.09.2012, 06:44
      Долой юристов! Долой налоги! Всех на баобаб! Предлагаю всем пиарастам за счёт бюджета зарплату 100 млн фунтов стерлингов.
      ответить
  • Гнус, 25.09.2012, 09:54
    Ах-ха-ха. Янчик, ты еще не догнал? Пока такие аутсайдеры как ты будут осуществлять свои жалкие попытки дешевого самопиара, я буду тыкать вас в ваше собственное гуано, а заодно показывать здравым людям насколько вы узколобы в своих иллюзорных умозаключениях. За все приходится платить, Янчик. И за свое дерьмометание ты получишь сполна, свою долю правды:)))
    ответить
  • Прохожий, 25.09.2012, 15:24
    Интересно было бы увидеть акт выездной налоговой проверки по самим сотрудникам налоговой. Государевы псы далеко не так непорочны, как предписано им законодательством, которым они руководствуются в своем бизнесе.
    ответить
  • Интересно, 25.09.2012, 18:44
    Интересно было бы увидеть когда разного рода бездельников и болтунов, типа Янки и его кореша Онтона Долгова выпнули бы куда-нибудь в америку. Пусть там ноют.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  718  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  607  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  522

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  464

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  900  4


«Tele2 Журналы» зашли в AppStore

Tele2 представляет мобильное приложение «Tele2 Журналы» для операционной системы iOS.

  228

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  214

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  228

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  232

Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  163