«Квадратное» катать, круглое – носить

Ян Чеботарев
Юрист

Держу перед собой акт выездной налоговой проверки по «Квадрату». Вернее, даже не по «Квадрату», а по одному из предпринимателей, работающих под этой маркой.

Акт проверки касается только одного ИП Яркова Андрея Владимировича, но, тем не менее, ему вменены все обороты всех других компаний, предпринимателей, которые эту марку используют. Забавно чертовски.
Взяли всех, кто торгует огурцами и редиской на «Центральном рынке», и влепили их выручку в объемы реализации самому МУП «Центральный рынок». В результате – вот вам и недоимка. Вот такой примерчик невеселый.

Если более четко и конкретно, то:
- Компания «Квадрат», «Электронный квадрат» - объединение разных и независимых лиц, которых объединяет только использование товарного знака «Квадрат». Сюда входят и предприятия сервиса, розничной торговли, оптовой торговли, логистики, много всего.
Проверяли одного только ИП Яркова А.В., посему выводы о скором крахе «Квадрата» - несколько преувеличены…
Основа основ акта проверки – свидетельские показания покупателей техники в магазинах «Квадрат», которые поясняли, что «воспринимают «Квадрат» как единую розничную сеть магазинов, занимающуюся реализацией бытовой техники». Фактически налоговый орган просто цитирует свидетелей и на основании таких показаний объединяет все компании в единое целое, забывая, что выручка и прибыль у каждого лица из входящих в такую «сеть» абсолютно своя. Тратится такая прибыль каждым по своему. Работники у всех свои.

Налоговый кодекс в ст.20 указывает исчерпывающе все случаи, когда налогоплательщики могут признаваться взаимозависимыми. Исчерпывающе! Что придумала налоговая – новый принцип взаимозависимости – «субъективное восприятие покупателя». Сильно хотели налогов доначислить, не смогли доказать, что Ярков и Пасечник родственники или супруги, директор и зам, отец и сын, не беда – придумаем что-то новое, яркое и оригинальное. Получилось. Пока…

Что имеем в сухом остатке – начисто отрицается вопрос любой кооперации предпринимателей в бизнесе. Если это решение ИФНС устоит, то дилеры будут неотличимы от оптовиков, договор на абонентское сервисное обслуживание – будет приравнен к слиянию компаний, подрядчик привлекающий субподрядчиков должен будет платить налоги с доходов своего контрагента.
Опять же все по собственному усмотрению налоговой.
В одном случае усмотрят взаимозависимость, в другом нет.
Очередная коррупционная схема вызрела. Для кого, спрашивается…


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Эльдорадо, 24.09.2012, 10:21
    Похоже приплатили нашему уристу. Ты в суде свои писульки декларируй, а нам по барабану, несколько юрлиц или несколько юррож. Плати налоги и спи спокойно, а у тебя Йан все заплачено?
    ответить
  • груздь, 24.09.2012, 11:38
    пасечнику и ко следовало обратиться к юристам до того, как они схему уклонения сварганили, а теперь позно пить боржоми. и янчик тут не поможет
    ответить
  • Багир, 24.09.2012, 13:15
    Отбросив в сторону национальные особенности веления бизнеса в России и личное отношение каждого к упомянутому фигуранту, заключим следующее: судебный прецедент формирует практику и последствия ее применения на территории РФ. Гудков тому пример, даже если его гудок писклявый. Налоговой осталось признать что мы все связанные лица, так как по Фрейду или Дарвину или налоговому кодексу, не важно, но произошли от Адама и Евы или обезьяны. Связанные лица! Одной цепью, связаны - одной целью- это уже по Цою. Кто на очереди? Глобус, Все на Свете?
    ответить
    • интересно, 24.09.2012, 13:30
      Багир, вы в самом деле такой... неумный? Или прикидываетесь?
      ответить
      • Багир у, 24.09.2012, 14:25
        О мудрец! Если тот или этот дурак Называет рассветом полуночный мрак, - Притворись дураком и не спорь с дураками. Каждый, кто не дурак, - вольнодумец и враг!
        ответить
  • Русский, 24.09.2012, 15:24
    "Плати налоги и спи спокойно" - даешь больше кремлёвских слоганов, красивых и звучных. Понятно, что еще не перевелись хомячки, продолжающие не только верить этому бреду, но и нести его в массы. А у вас, г-н Эльдораст, все налоги заплачены? Можно не отвечать - вопрос риторический.
    ответить
  • Покупатель, 24.09.2012, 16:37
    А вот не надо песен-то. Я когда покупаю пылесос в Квадрате, так я его в Квадрате покупаю, а не в объединении независимых лиц. Вот когда я на рынок прихожу - там реально куча независимых лиц. Или в торговый центр - тоже ясно, что все другу другу посторонние(Росинка, Джем-молл - без разницы). Так что не так уж и неправа налоговая, как хотелось бы.
    ответить
  • Типа известный юрист, 24.09.2012, 16:38
    Долой налоги! Всех на кол! Предлагаю всем юристам за счет бюджета зарплату 100 тыс евро.
    ответить
    • Типа известный гнус, который зимой всех грязью поливал., 25.09.2012, 06:44
      Долой юристов! Долой налоги! Всех на баобаб! Предлагаю всем пиарастам за счёт бюджета зарплату 100 млн фунтов стерлингов.
      ответить
  • Гнус, 25.09.2012, 09:54
    Ах-ха-ха. Янчик, ты еще не догнал? Пока такие аутсайдеры как ты будут осуществлять свои жалкие попытки дешевого самопиара, я буду тыкать вас в ваше собственное гуано, а заодно показывать здравым людям насколько вы узколобы в своих иллюзорных умозаключениях. За все приходится платить, Янчик. И за свое дерьмометание ты получишь сполна, свою долю правды:)))
    ответить
  • Прохожий, 25.09.2012, 15:24
    Интересно было бы увидеть акт выездной налоговой проверки по самим сотрудникам налоговой. Государевы псы далеко не так непорочны, как предписано им законодательством, которым они руководствуются в своем бизнесе.
    ответить
  • Интересно, 25.09.2012, 18:44
    Интересно было бы увидеть когда разного рода бездельников и болтунов, типа Янки и его кореша Онтона Долгова выпнули бы куда-нибудь в америку. Пусть там ноют.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  315

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  330

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  81

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  46

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250

Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195