Урок из Поднебесной

Григорий Поскребышев
Координатор проекта «Хранители Вятки»

Кризис - отличная проверка на надёжность и «экономичность». Китай в лидерах. Вся экономика переориентировалась на внутренний рынок потребления. Государство не жалеет денег на инфраструктуру: отличные дороги, хайвеи, фонари на солнечных батареях даже у тех кто живёт в горах. Развитость инфраструктуры – это основной индикатор для любого инвестора. У китайцев стали популярны «советские» туры по своим достопримечательностям и городам, экотуризм. Таким образом государство прививает патриотизм, ведёт просветительскую работу по изучению истории своей провинции, страны, а вокруг туристического объекта развивается бурная сеть мелкого и среднего бизнеса: торговля, гостиничные комплексы, услуги.

У китайцев «инстинкт потребления». Если где-то появляется то, что можно предложить, это сразу же превращается в услугу или товар. В ход идёт абсолютно всё! В национальных парках где я был, протяженность маршрутов достигала до 7 км. На всём протяжении стояли торговцы у которых все и затаривались. На входе нам пытались продать головные уборы из папоротника. Причём перед самым входом эти уборы просят снять. Тут же их собирают и несут на продажу за 50 метров от нас. На Тибете продают битые куски минералов – продукты добычи их из шахт.

Много автомобилей. Очень популярен немецкий автопром. Он считается надёжнее с позиции безопасности. Обслуживание автомобилей происходит в японских ремонтных мастерских. Все такси – «Фольксваген» зелёного цвета. Популярные средства передвижения скутеры и велосипеды с электромоторчиками. В Кирове нет инфраструктуры, потому и этот сегмент развит слабо. В первую очередь, отсутствие качественного дорожного полотна и свободной правой полосы.

Интересен факт того, что в Китае нет пенсии и внуки с детьми содержат «пенсионеров». Поэтому работать приходится много. Еще из личного наблюдения: адаптированная к европейцам китайская кухня (минимум красного перца) может составить мощную конкуренцию большинству кировских кафешек.

Кстати, побывав в Китае впервые, я понял, привлечь туристов в Кировскую область можно и нужно, но не надо "раскидывать" деньги на неактуальные проекты. Лучше вкладываться в реальные бренды, в практичные вещи, какими для нашей области безусловно являются палеозавры, минеральные воды и охота.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  960  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  542  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  368

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  403  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  461  1


Начался прием заявок на участие в конкурсе "СЕРЕБРЯНОЕ СОЗВЕЗДИЕ – 2019"

По инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова и Кировской областной общественной организации "Знание" в Кировской области стартует грантовый конкурс «Серебряное созвездие».

  277

"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  211

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  140

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  161

"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  226