Урок из Поднебесной

Григорий Поскребышев
Координатор проекта «Хранители Вятки»

Кризис - отличная проверка на надёжность и «экономичность». Китай в лидерах. Вся экономика переориентировалась на внутренний рынок потребления. Государство не жалеет денег на инфраструктуру: отличные дороги, хайвеи, фонари на солнечных батареях даже у тех кто живёт в горах. Развитость инфраструктуры – это основной индикатор для любого инвестора. У китайцев стали популярны «советские» туры по своим достопримечательностям и городам, экотуризм. Таким образом государство прививает патриотизм, ведёт просветительскую работу по изучению истории своей провинции, страны, а вокруг туристического объекта развивается бурная сеть мелкого и среднего бизнеса: торговля, гостиничные комплексы, услуги.

У китайцев «инстинкт потребления». Если где-то появляется то, что можно предложить, это сразу же превращается в услугу или товар. В ход идёт абсолютно всё! В национальных парках где я был, протяженность маршрутов достигала до 7 км. На всём протяжении стояли торговцы у которых все и затаривались. На входе нам пытались продать головные уборы из папоротника. Причём перед самым входом эти уборы просят снять. Тут же их собирают и несут на продажу за 50 метров от нас. На Тибете продают битые куски минералов – продукты добычи их из шахт.

Много автомобилей. Очень популярен немецкий автопром. Он считается надёжнее с позиции безопасности. Обслуживание автомобилей происходит в японских ремонтных мастерских. Все такси – «Фольксваген» зелёного цвета. Популярные средства передвижения скутеры и велосипеды с электромоторчиками. В Кирове нет инфраструктуры, потому и этот сегмент развит слабо. В первую очередь, отсутствие качественного дорожного полотна и свободной правой полосы.

Интересен факт того, что в Китае нет пенсии и внуки с детьми содержат «пенсионеров». Поэтому работать приходится много. Еще из личного наблюдения: адаптированная к европейцам китайская кухня (минимум красного перца) может составить мощную конкуренцию большинству кировских кафешек.

Кстати, побывав в Китае впервые, я понял, привлечь туристов в Кировскую область можно и нужно, но не надо "раскидывать" деньги на неактуальные проекты. Лучше вкладываться в реальные бренды, в практичные вещи, какими для нашей области безусловно являются палеозавры, минеральные воды и охота.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Город из ничего
Город из ничего

Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.

  723  11

Расчистить рынки

Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.

  614  2

Без иммунитета

Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?

  528

Беговой бренд региона

Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.

  466

По старым шаблонам

Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?

  915  4


Кировчане увидят конкурс артистов балета «Арабеск»

Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.

  166

«Галерея Прогресса» приглашает на концерт

Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.

  216

Определились первые победители акции банка «Хлынов»

Они получат по 500 и 1000 рублей.

  231

«Tele2 Журналы» зашли в AppStore

Tele2 представляет мобильное приложение «Tele2 Журналы» для операционной системы iOS.

  232

Вятская филармония приглашает на заключительный концерт ХII Международного музыкального фестиваля «Вятская весна»

Он начнется 22 апреля в 18 часов.

  235