Кризис - отличная проверка на надёжность и «экономичность». Китай в лидерах. Вся экономика переориентировалась на внутренний рынок потребления. Государство не жалеет денег на инфраструктуру: отличные дороги, хайвеи, фонари на солнечных батареях даже у тех кто живёт в горах. Развитость инфраструктуры – это основной индикатор для любого инвестора. У китайцев стали популярны «советские» туры по своим достопримечательностям и городам, экотуризм. Таким образом государство прививает патриотизм, ведёт просветительскую работу по изучению истории своей провинции, страны, а вокруг туристического объекта развивается бурная сеть мелкого и среднего бизнеса: торговля, гостиничные комплексы, услуги.
У китайцев «инстинкт потребления». Если где-то появляется то, что можно предложить, это сразу же превращается в услугу или товар. В ход идёт абсолютно всё! В национальных парках где я был, протяженность маршрутов достигала до 7 км. На всём протяжении стояли торговцы у которых все и затаривались. На входе нам пытались продать головные уборы из папоротника. Причём перед самым входом эти уборы просят снять. Тут же их собирают и несут на продажу за 50 метров от нас. На Тибете продают битые куски минералов – продукты добычи их из шахт.
Много автомобилей. Очень популярен немецкий автопром. Он считается надёжнее с позиции безопасности. Обслуживание автомобилей происходит в японских ремонтных мастерских. Все такси – «Фольксваген» зелёного цвета. Популярные средства передвижения скутеры и велосипеды с электромоторчиками. В Кирове нет инфраструктуры, потому и этот сегмент развит слабо. В первую очередь, отсутствие качественного дорожного полотна и свободной правой полосы.
Интересен факт того, что в Китае нет пенсии и внуки с детьми содержат «пенсионеров». Поэтому работать приходится много. Еще из личного наблюдения: адаптированная к европейцам китайская кухня (минимум красного перца) может составить мощную конкуренцию большинству кировских кафешек.
Кстати, побывав в Китае впервые, я понял, привлечь туристов в Кировскую область можно и нужно, но не надо "раскидывать" деньги на неактуальные проекты. Лучше вкладываться в реальные бренды, в практичные вещи, какими для нашей области безусловно являются палеозавры, минеральные воды и охота.
Как создать из ничего город кроликов или центр экотуризма? На прошлой неделе на этот и другие вопросы ответил эксперт по урбанистике из Японии Ивао Охаси.
723 11Владимир Путин заявил о том, что пора серьезно взяться за создание конкуренции государственным предприятиям во всех сферах услуг. В программе «Разворот на бизнес» кировские предприниматели обсудили, насколько мы готовы к выполнению этого плана.
614 2Грозит ли валютная «лихорадка» очередным кризисом нашей экономике?
528Всего лишь за пару лет марафон «Вятские холмы» успел стать одной из главных визитных карточек Кировской области.
466Премьера в драме. От нового режиссера Евгения Ланцова. Спектакль «Земля Эльзы», который уже был на нашей сцене в качестве эскиза. Оправдались ли ожидания?
915 4Телеком-оператор «Дом.ru» подготовил подарок для поклонников балета.
166Владисвар Надишана (Сибирь - Берлин) - мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки.
216Они получат по 500 и 1000 рублей.
231Tele2 представляет мобильное приложение «Tele2 Журналы» для операционной системы iOS.
232Он начнется 22 апреля в 18 часов.
235