Урок из Поднебесной

Григорий Поскребышев
Координатор проекта «Хранители Вятки»

Кризис - отличная проверка на надёжность и «экономичность». Китай в лидерах. Вся экономика переориентировалась на внутренний рынок потребления. Государство не жалеет денег на инфраструктуру: отличные дороги, хайвеи, фонари на солнечных батареях даже у тех кто живёт в горах. Развитость инфраструктуры – это основной индикатор для любого инвестора. У китайцев стали популярны «советские» туры по своим достопримечательностям и городам, экотуризм. Таким образом государство прививает патриотизм, ведёт просветительскую работу по изучению истории своей провинции, страны, а вокруг туристического объекта развивается бурная сеть мелкого и среднего бизнеса: торговля, гостиничные комплексы, услуги.

У китайцев «инстинкт потребления». Если где-то появляется то, что можно предложить, это сразу же превращается в услугу или товар. В ход идёт абсолютно всё! В национальных парках где я был, протяженность маршрутов достигала до 7 км. На всём протяжении стояли торговцы у которых все и затаривались. На входе нам пытались продать головные уборы из папоротника. Причём перед самым входом эти уборы просят снять. Тут же их собирают и несут на продажу за 50 метров от нас. На Тибете продают битые куски минералов – продукты добычи их из шахт.

Много автомобилей. Очень популярен немецкий автопром. Он считается надёжнее с позиции безопасности. Обслуживание автомобилей происходит в японских ремонтных мастерских. Все такси – «Фольксваген» зелёного цвета. Популярные средства передвижения скутеры и велосипеды с электромоторчиками. В Кирове нет инфраструктуры, потому и этот сегмент развит слабо. В первую очередь, отсутствие качественного дорожного полотна и свободной правой полосы.

Интересен факт того, что в Китае нет пенсии и внуки с детьми содержат «пенсионеров». Поэтому работать приходится много. Еще из личного наблюдения: адаптированная к европейцам китайская кухня (минимум красного перца) может составить мощную конкуренцию большинству кировских кафешек.

Кстати, побывав в Китае впервые, я понял, привлечь туристов в Кировскую область можно и нужно, но не надо "раскидывать" деньги на неактуальные проекты. Лучше вкладываться в реальные бренды, в практичные вещи, какими для нашей области безусловно являются палеозавры, минеральные воды и охота.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  1084  10

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  620

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  528

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  525  1


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  187

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  179

15 социальных инициатив Приволжья вошли в число наиболее перспективных проектов в сфере детства

Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» подводят промежуточные итоги IV Всероссийского конкурса проектов, создающих новые возможности для развития, обучения, защиты жизни и здоровья детей.

  125

«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2018 по версии Дом.ru Бизнес».

  183