Так что же такое патернализм?

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Сам задавался вопросом, что как-то не так в вопросе патернализма.
И вот появился такой пост:

www.twitlonger.com/show/a2k03d
Вот, объясните мне сирому и убогому такую вещь:

Неоднократно читал в блоге и твиттере губернатора, что он борется с патернализмом. С понятием впервые столкнулся в педагогике, но в отношении социальной политики, оно, повторяя свою суть, имеет несколько иной объектно-субъектный контекст. Итак, открываем Википедию и видим:
"Патернализм (лат. paternus — отцовский, отеческий):

4. Во внутригосударственных отношениях — политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее развитие и благополучие всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга «Государство для народа», а также сверхклассовой политикой (лавирование между классовыми интересами). Простым языком патернализм можно назвать как опеку отца (государственной власти) над детьми (гражданами) при удовлетворении потребностей граждан. Государство выступает как экономический субъект в стратегической и инфраструктурной сферах экономики, а также создаёт условия для максимального развития малого и среднего бизнеса, не вмешиваясь в его ведение напрямую. В отличие от социализма главная ценность патернализма — каждая личность, а не общество в целом, но при условии «отцовских» и «сыновних» взаимоотношений государством (отцом) и гражданином (сыном)."

Как человек от науки, скажу что точных, раз и навсегда утверждённых, определений понятий в науке не существует, но здесь смысл патернализм вцелом передан верно. Но не в этом дело...Лично у меня сразу возникли вопросы телеологического толка: почему наш губернатор борется с патернализмом, который воплощает политику, направленную на всесторонне развитие и благополучие всех граждан? ...и этот вопрос тянет за собой на поверхность ещё несколько других, более широких, но не менее значимых.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1081  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  630  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  449

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  493  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  561  2


"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  166

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  248

Лугинин - помощник депутата Госдумы

21 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ вручено удостоверение помощника депутата председателю Совета Кировского регионального отделения партии «Родина» Федору Лугинину.

  201

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  220

Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  167