Так что же такое патернализм?

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Сам задавался вопросом, что как-то не так в вопросе патернализма.
И вот появился такой пост:

www.twitlonger.com/show/a2k03d
Вот, объясните мне сирому и убогому такую вещь:

Неоднократно читал в блоге и твиттере губернатора, что он борется с патернализмом. С понятием впервые столкнулся в педагогике, но в отношении социальной политики, оно, повторяя свою суть, имеет несколько иной объектно-субъектный контекст. Итак, открываем Википедию и видим:
"Патернализм (лат. paternus — отцовский, отеческий):

4. Во внутригосударственных отношениях — политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее развитие и благополучие всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга «Государство для народа», а также сверхклассовой политикой (лавирование между классовыми интересами). Простым языком патернализм можно назвать как опеку отца (государственной власти) над детьми (гражданами) при удовлетворении потребностей граждан. Государство выступает как экономический субъект в стратегической и инфраструктурной сферах экономики, а также создаёт условия для максимального развития малого и среднего бизнеса, не вмешиваясь в его ведение напрямую. В отличие от социализма главная ценность патернализма — каждая личность, а не общество в целом, но при условии «отцовских» и «сыновних» взаимоотношений государством (отцом) и гражданином (сыном)."

Как человек от науки, скажу что точных, раз и навсегда утверждённых, определений понятий в науке не существует, но здесь смысл патернализм вцелом передан верно. Но не в этом дело...Лично у меня сразу возникли вопросы телеологического толка: почему наш губернатор борется с патернализмом, который воплощает политику, направленную на всесторонне развитие и благополучие всех граждан? ...и этот вопрос тянет за собой на поверхность ещё несколько других, более широких, но не менее значимых.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле
Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле

Интервью «Бизнес Новостям»: о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, - одни из лучших в стране.

  333

Агломерационный эффект

О создании агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк - Юрьянский район» в последнее время говорится много. Сейчас дело дошло до конкретики.

  703  12

Николай Морозов: Горнолыжный комплекс как успешный бизнес-проект

Горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» - одно из самых популярных в Кирове мест зимнего отдыха. Построенный на частные средства, он является хорошим примером грамотных инвестиций в бизнес социальной направленности.

  320

Запутанное дело

В Зуевском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Фаленского района Сергея Чурина.

  452  2

Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

  214


Майские праздники в кинотеатре “Дружба” продолжаются

Пусть майские праздники закончились, праздники для микрорайона Дружба продолжаются!

  154

20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  126