Так что же такое патернализм?

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Сам задавался вопросом, что как-то не так в вопросе патернализма.
И вот появился такой пост:

www.twitlonger.com/show/a2k03d
Вот, объясните мне сирому и убогому такую вещь:

Неоднократно читал в блоге и твиттере губернатора, что он борется с патернализмом. С понятием впервые столкнулся в педагогике, но в отношении социальной политики, оно, повторяя свою суть, имеет несколько иной объектно-субъектный контекст. Итак, открываем Википедию и видим:
"Патернализм (лат. paternus — отцовский, отеческий):

4. Во внутригосударственных отношениях — политика государства в отношении своих граждан, направленная на всестороннее развитие и благополучие всех граждан. Характеризуется провозглашением лозунга «Государство для народа», а также сверхклассовой политикой (лавирование между классовыми интересами). Простым языком патернализм можно назвать как опеку отца (государственной власти) над детьми (гражданами) при удовлетворении потребностей граждан. Государство выступает как экономический субъект в стратегической и инфраструктурной сферах экономики, а также создаёт условия для максимального развития малого и среднего бизнеса, не вмешиваясь в его ведение напрямую. В отличие от социализма главная ценность патернализма — каждая личность, а не общество в целом, но при условии «отцовских» и «сыновних» взаимоотношений государством (отцом) и гражданином (сыном)."

Как человек от науки, скажу что точных, раз и навсегда утверждённых, определений понятий в науке не существует, но здесь смысл патернализм вцелом передан верно. Но не в этом дело...Лично у меня сразу возникли вопросы телеологического толка: почему наш губернатор борется с патернализмом, который воплощает политику, направленную на всесторонне развитие и благополучие всех граждан? ...и этот вопрос тянет за собой на поверхность ещё несколько других, более широких, но не менее значимых.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  494

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  220

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  307

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  223

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  199


В Кирове состоится вечерний забег «Ночная Вятка»

На старт выйдет около 300 любителей бега из Кирова и других регионов.

  102

Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  90