«Коммунальный» бизнес или задачка про бассейн с двумя трубами

Ян Чеботарев
Юрист

Обратились ко мне друзья – коллеги за помощью в крайне интересном деле. Не люблю ЖКХ, но пришлось…

Введение, сиречь – предыстория.
Одно не маленькое, Кировское, предприятие регулярно потребляет воду. Обычную воду, на что имеет соответствующий договор с ОАО «Кировские  коммунальные системы», платит деньги.
Все хорошо, все довольны.
До поры…
Приходит по весне 2012 года пора менять счетчик воды.
Ну, дело житейское, пора – значит, пора.
Меняют счетчик, ставят новый ровно там, где был старый, вызывают представителей ОАО «ККС» дабы этот новый счетчик опломбировать.
Но! Не тут-то было.

Комиссия в составе пяти представителей ОАО «ККС» находит массу отступлений от технических регламентов, СНиПов, правил и норм и отказывается пломбировать счетчик по причине «несоответствия» его всему.
Забавно? Забавно.
С этого момента, с даты проведения комиссии, у предприятия начинает  работать другой «счетчик», коммунальный.    
ОАО «ККС» считает потребленную воду двумя методами: по счетчику (приборам учета) и «расчетным методом» (тогда, когда  счетчика нет или он неисправен, ну или не соответствует чему, как в описанной ситуации).
Суть расчетного метода – берется диаметр трубы, подводящей воду, определяется количество воды которое может пропустит эта труба в секунду, умножается на количество секунд в минуте, потом на количество минут в часе, далее на количество часов в сутках и, наконец, на количество суток в месяце.
Вроде как определяют -  сколько воды может это предприятие потребить всего. Ладно. В итоге месячный счет за водичку составляет 2 миллиона рублей с маленьким хвостиком.

Ессно, что завод все это безобразие оплачивать отказывается и требует нормальной поверки счетчика и его пломбировки. Без малого три месяца люди разговаривают разговоры, «счетчик» не останавливается. Дело мало-помалу доходит до суда, куда обращается ККС требуя с несчастного завода 6 килотысяч рублей.
В суде представители ККС успешно доказывают, что новый счетчик не хорош, установлен не правильно и считать потребленную воду по этому счетчику – ну никак нельзя.
Юристы завода грустят, пишут резюме в сети, ищут работу, ибо ежели чего – заводу труба. Не водопроводная, а простая.
 
Не было бы счастья, да несчастье - помогло.

И тут, в самый разгар судебного процесса, на заводе лопается труба. Та самая, через которую вода поступает на завод.
Заливает целый этаж. Понятно, что воду на входе перекрывают и приступают к ремонту.
И тут….
За полтора часа с момента аварии на завод обращается 40 предпринимателей, предприятий, граждан.
Все люди негодуют – где вода, которую Вы нам обязаны поставлять.
Оказывается у всех этих товарищей и господ имеются договора с ОАО «ККС», по которым все эти товарищи оплачивают регулярно по своим счетчикам и без них.  Оказывается ОАО «ККС» смастерило на выходе из завода маааааленькое ответвление, через которое поставляет воду, протекающую через завод другим своим потребителям.
В результате аварии настолько люди были  заинтересованы в том, чтобы разобраться, что и договоры юристам завода понесли, и платежки – сколько каждый из них за водичку заплатил за те самые три месяца, пока завод с коммунальщиками договориться пытался.

Юристы завода и их нечаянный помощник -  люди ушлые, въедливые.
Раз, говорят, коммунальщики нас заставляют всю воду оплачивать, которая через нашу трубу втекла, то всяко из этой воды надо вычитать ту воду, которая из этой трубы вытекала другим потребителям и ими оплачивалась.
Ну не может же, говорят, – одна и та же вода оплачиваться дважды!
И заводом, и теми парнями….
Ага, ага, не может… Ну-ну.

Лобачевскому и не снилось.

Вооружившись калькулятором, логарифмической линейкой и таблицами им.Брадиса, начали складывать все платежки, суммировать все деньги, которые люди, получавшие через завод воду, в итоге заплатили ККС.
Сложили.
Раз сложили, выложили, переложили – чепуха получается какая-то.
Выходит, что все, кто получали воду через завод, через его трубы, в итоге заплатили ККС за три месяца ровно в два раза больше, чем по расчетам коммунальщиков могло протечь физически через заводскую трубу.
Как так?
А, говорят, сановные специалисты от ЖКХ, – очень все просто.
Просто не у всех потребителей, которые из труб завода воду получают счетчики опломбированы… Вот и считаем мы всю воду для каждого «расчетным» методом. Диаметр-то трубы, он у всех одинаковый.
Пусть, говорят, нам  завод за 100 кубов водички заплатит, потом за эти же 100 кубов мы возьмем еще пару-тройку  раз, но уже с других.

А судьи кто?

Вывали всю ситуацию на судью. Как ушат воды, разом.
Не понравилась такая арифметика суду, призадумался суд – взял перерыв. Наверное, со старшими товарищами посоветоваться.
Ждем.

Мысли вслух. О страшном.

А вот интересно, ККС так только с коммерсантами «шалит» или нет?
А как у меня в доме воду считают? Понятно, что у меня-то в квартире счетчик стоит. Но плачу-то я не только за ту воду которая через мой кран вытекла в канализацию, а еще и всякие «общедомовые» потери.
А это мои потери? Счетчик на входе в дом опломбирован?
Сунулся в управляющую компанию.
Нет, говорят, не опломбирован счетчик у вас в доме, платим мы столько, сколько нам ККС скажет, нам ваш квартирный счетчик – факультативен (слово-то какое противное придумали…).

Люди! Не подскажете, кто у нас акционер ОАО «ККС» и нельзя ли пару тройку акций прикупить?

Думаю, куда там «Газпрому», это же не вода, а жидкое золото или нефть, получается!

 


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ae, 04.12.2012, 20:43
    Даже не знаю, к кому обращаться. В заголловке указаано, что автор юрист. А стиль текста -как от редактора фельетонов заводской малотиражки. Если Ян Евгеньевич также доводит свою мысль в суде (как написано "вывалили"), тут не только призадумаешься, но и замечтаешься. А вообще,подобные дела уже были, изучите и покажите судье, сделайте результат, а потом уж и расскажите.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Пятеро на кресло
Пятеро на кресло

Что обещали кандидаты на должность бизнес-омбудсмена по Кировской области?

  314

Уходим в «цифру»

Технологии формируют тренды финансового рынка. Говорить о легализации криптовалют в России пока рано. Об этом и другом в интервью «БН» рассказал председатель правления АО КБ «Хлынов» Илья Прозоров.

  330

Бизнес со статусом «социальный»

Государство все больше своих социальных функций перекладывает на плечи бизнеса, решая острые проблемы и предоставляя предпринимателям возможность заработать.

  239

Хорошего режиссера полгода ждут

Почему драмтеатр остался без художественного руководителя?

  266  1

Свобода от «химеры»

При входе вас встречает очаровательная и улыбчивая Ума Турман, в следующем зале — сексуальная Пенелопа Крус почти в домашней одежде.

  235


Выбери свой домофон вместе с «Дозором»!

Очень часто, намереваясь приобрести тот или иной товар, покупатель сталкивается с множеством характеристик, которые ему не понятны. При сравнительно одинаковой цене устройства не всегда понятно – в чем же преимущества одного перед другим?

  195

В Вятских Полянах обновился офис «ЭнергосбыТ Плюс»

Офис продаж и обслуживания клиентов теперь располагается по новому адресу и радует клиентов новым обличьем

  184

Региональный форум управленческих бизнес-команд

16 ноября в ДК «Родина» на форум управленческих бизнес-команд собралось 800 кировских предпринимателей

  43

Летняя оздоровительная кампания-2017 в Кировской области прошла без сбоев

Игорь Васильев провел заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

  79

Приток иногородних пациентов в Кировскую область позволит повысить зарплаты медикам

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в круглом столе по вопросам развития медицинского туризма в регионе.

  250