Необъявленная война генерала Быкова

Лев Саламатов
Блогер

Когда я убеждал Кировскую мэрию создать комфортную среду для инвалидов путем ликвидации высоких бордюров, хотя бы на центральных улицах города, ответ был один - нет денег. Нет денег и все тут. Разводят руками, пожимают плечами, сочувствуют и ободряют - может потом как нибудь. Дефицитный городской бюджет видишь ли - "финансы поют романсы"

Но почему при таком дефиците средств городская власть так настойчиво и целеустремленно, и так опрометчиво, стремится сократить налогооблагаемую базу. Сознательно? С умыслом? Или они такие наивные?

Взять например ситуацию, когда администрация любыми способами, в том числе и незаконными, пытается стереть с лица города все ларьки и павильоны. Зачем? С какой целью?

Вот аргументы муниципалов:

1. Ларьки - это устаревшая форма розничной торговли. Их время ушло. Сейчас эпоха супермаркетов и торговых сетей.
Эту глупость я впервые услышал еще от Геннадия Плехова, когда он, в свою бытность, был главой администрации города. Правда он при этом добавлял, что он никогда не занимался бизнесом и ничего в нем не смыслит.

Специально для таких повторяю прописные истины.

Все форматы розничной торговли жизнеспособны, самодостаточны и равноправны, а также, соответственно, дополняют друг друга , создавая здоровую конкурентную среду, от которой, в конечном итоге выигрывает всегда потребитель. Ликвидация или ущемление какого либо из этих форматов начиная от бабушек, ларьков, магазинчиков, супермаркетов и так далее, обязательно отразиться на качестве и цене товара и не в лучшую для потребителя сторону. Это правило и аксиома, которую надо вызубрить как цитаты президента. Особенно это касается тех муниципальных и государственных чиновников, кто не знает экономику, не понимает в ней ничего и повторяет  дурацкие советы.

2.Зачем ларьки? Сейчас построено много стационарных магазинов, в которых покупатель может купить все что ему пожелается. Норматив по России 521м2 на 1000 жителей, а в Кирове 678м2.  Ларьки не нужны, они лишние.

Здесь мы имеем место уже не с глупостью, а с прямой ложью со стороны тех кто это утверждает.

Постановление Правительства от 24.09.2010 г. за № 754 устанавливает минимальные базовые значения и нормативы торговых площадей в городах и районах нашей страны. Минимальный базовый уровень 521м2 торговых площадей на 1000 жителей муниципального образования.
Меньше нельзя. Больше пожалуйста. Но меньше ни в коем случае.

Если рассчитать, по приведенной в постановлении формуле, уровень обеспеченности торговыми площадями в Кировской области, то в 2009 г это будет 420м2, в 2011 году 478м2, а в 2012 году 498м2 на тысячу жителей области. А минимум нужно 521м2.

Получается, что что мы еще даже до минимума не дотягиваем, а уже начинаем жонглировать цифрами и врать людям, что торговых площадей хватает и ларьки не нужны - они лишние. Зачем? С какой целью? Тут ответ напрашивается один.
Вспоминаем, что за спинами муниципальных чиновников мы можем увидеть знакомые лица их кукловодов в лице хозяев всем известных торговых сетей. Скорее всего, это такой  способ конкурентной борьбы, путем ликвидации  самого конкурента не правовыми методами,  используя власть как дубину. Достаточно эффективный способ.

Какие же они нам конкуренты, любят повторять топ-менеджеры торговых сетей сравнивая супермаркет с небольшим торговым павильоном. Так вот, к сведению не посвященных, если в торговом павильоне хорошо организована торговля, то он подсаживает рядом стоящий супермаркет на половину (а то и более) выручки, соответствующего по ассортименту, отдела. И конечно с этим сложно смириться бизнесменам из торговых сетей. В ход идет административный ресурс и послушная власть.
И надо полагать, что выполняет она - эта власть, эту грязную работу абсолютно не бескорыстно.

3. Ларьки - это грязь и мусор продолжает талдычить администрация.

Неправда. Помимо того, что за каждым павильоном закреплена территория, которую он должен за свои же деньги убирать, город еще и существенно экономит на этом - примерно миллионов 20. А если кто то из ларечников и подзапустил благоустройство, то рычагов привезти в чувство мелкого торговца, у власти достаточно - просто нужно не сидеть в кабинетах, а постоянно находится на территории и следить за порядком. За это собственно и деньги соответствующие сотрудники муниципалитетов получают.

И последнее. В городе Кирове сейчас примерно около 800 временных сооружений. Доход от аренды земельных участков за год от их деятельности, в казну города, составляет примерно от 30 до 50 миллионов рублей. Да рабочих мест порядка 2-3 тысяч человек.
И деньги значительные. И рабочих мест не мало.

Теперь пусть нам скажет мэр города Кирова Владимир Быков - почему надо снести все ларьки и павильоны? Почему надо все уничтожить? Такое ощущение, что ларечники это враги, а генерал Быков ведет с ними боевые действия.

С кем воюете генерал, и за кого?

Пока кроме лжи, и еле скрываемой корысти, в этой ситуации, я, в действиях, руководителей города ничего не вижу.

PS. Замечу в конце. Ларьки - не единственная ситуация где бюджет теряет деньги. А федеральная программа по капитальному ремонту жилья? Это вообще отдельная песня. Если бы подрядчики и субподрядчики дали бы свидетельские показания. Уууу...А Центральный рынок, с его сотнями миллионов рублей, ежегодно уходящими мимо бюджета? А строительство и земля? Боюсь даже представить сколько это нулей.
А инвалидам денег нет.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • А, 07.03.2013, 09:22
    Давно уже в ларьках ничего не покупаю-туда им и дорога.
    ответить
  • Гость, 11.03.2013, 10:03
    Лев, Ваш ларек незаконный, как помниться, тоже сносили в своё время, не из-за этого ли Вы встали в позицию?
    ответить
    • Антон Долгих, 06.03.2015, 18:33
      А где у Льва ларёк?
      ответить
  • Виктор предприниматель, 06.03.2015, 17:24
    Снесли весь мелкий бизнес теперь снести рынок центральный. С 2500 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, Куда смотрит верхушка Едра он же всю партию представляет этот мэр он что сам себе хозяин и ему все можно!!??
    ответить
    • так то, 06.03.2015, 17:47
      ну прошло уже двадцать лет как время купи продаек, только производство, только сельское хозяйство, вы же можете, товарищи тормоза
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  418  1

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  319

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  295

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  305

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  269


IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  104

Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  85

Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  86