Налогразвёрстка

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

В России малый и средний класс так и не развился. Десяток лет назад было много шума, было много заседаний, совещаний, форумов, посвященных развитию малого и среднего бизнеса. Чуть ли не лозунги вывешивали "Даешь малый и средний бизнес!!!".
Но, можно констатировать, малый и средний бизнес начали умирать, не успев даже на колени встать.

Недавнее повышение ставок страховых взносов для юрлиц, недавнее повышение страховых взносов для ИП вынудили закрывать предприятия, закрывать ИП.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Происходит уменьшение налоговых платежей. Власть не может с этим смириться. Аппетиты власти растут. И вот уже в Минфине обсуждается "план мобилизации доходов бюджета". А это усиление налогового администрирования, введение при следственном комитете налогового подразделения и введение для граждан обязанности самим представлять в налоговые органы сведения об имуществе.

Подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями должно появиться в Следственном комитете во II квартале 2013 года. Одновременно должно усилиться взаимодействие налоговых и правоохранительных органов: последние могут привлекаться к камеральным проверкам и передавать в ФНС оперативную информацию о возможных налоговых правонарушениях.

С такой же инициативой в феврале выступил глава СКР Александр Бастрыкин, предложивший создать финансовую полицию. В качестве одного из аргументов он указывал необходимость противодействия налоговой (финансовой) преступности «на этапе становления инновационной экономики, когда преобладающими в доходной части бюджета будут именно налоговые платежи, взимаемые в производственных, а не в сырьевых секторах экономики».

Дополнительные полномочия в этой системе должны получить и налоговые инспекторы: они смогут проводить осмотр и выемку документов, а также привлекать сторонних специалистов, говорится в предложениях Минфина. Кроме того хотят сделать уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов.

Конечно же бизнес не идеален - высок уровень серых зарплата, увлечение "оптимизацией" налогов. Но, я верен, это не из-за бизнесменов, а из-за неуверенности в завтрашнем дне, из-за недоверия в власти.

Что ждём в этой ситуации?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Серёга, 12.03.2013, 19:46
    Я считаю это всё от безволия. Нет воли нарисовать себе зарплаты поменьше, нет воли потребовать и, если не отдадут, то отобрать силой, наворованное у ворья, нет воли контролировать жульё, безжалостно карая за воровство. Конечно, куда привлекательней законопослушные граждане из числа "среднего класса". Такие меры приведут к скукоживанию этого класса и большему уводу в тень и без того немногочисленных доходов. И, как следствие, не смогут всерьез решить проблему дефицита бюджета Наказывать же за уклонения будут по прежнему наименее криминализованных представителей этого класса и наиболее непокорных из числа наиболее проворовавшихся илитариев (см. Лузянин).
    ответить
  • странник, 12.03.2013, 23:53
    прочитал где то в и-нете и не смог не согласиться, что ГОСУДАРСТВУ ПРОЩЕ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ЧЕМ ОТУЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ ВОРОВАТЬ..... грустно, но верно подмечено.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1034  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  595  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  414

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  456  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  516  2


"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  292

"РКС-Киров" ремонтирует канализационный коллектор

В марте 2019 года специалисты компании «РКС-Киров» приступили к ремонту напорного канализационного коллектора в поселке «Костино» города Кирова.

  133

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  191

Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  136

"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  259