Налогразвёрстка

Николай Пихтин
Блогер

В России малый и средний класс так и не развился. Десяток лет назад было много шума, было много заседаний, совещаний, форумов, посвященных развитию малого и среднего бизнеса. Чуть ли не лозунги вывешивали "Даешь малый и средний бизнес!!!".
Но, можно констатировать, малый и средний бизнес начали умирать, не успев даже на колени встать.

Недавнее повышение ставок страховых взносов для юрлиц, недавнее повышение страховых взносов для ИП вынудили закрывать предприятия, закрывать ИП.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Происходит уменьшение налоговых платежей. Власть не может с этим смириться. Аппетиты власти растут. И вот уже в Минфине обсуждается "план мобилизации доходов бюджета". А это усиление налогового администрирования, введение при следственном комитете налогового подразделения и введение для граждан обязанности самим представлять в налоговые органы сведения об имуществе.

Подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями должно появиться в Следственном комитете во II квартале 2013 года. Одновременно должно усилиться взаимодействие налоговых и правоохранительных органов: последние могут привлекаться к камеральным проверкам и передавать в ФНС оперативную информацию о возможных налоговых правонарушениях.

С такой же инициативой в феврале выступил глава СКР Александр Бастрыкин, предложивший создать финансовую полицию. В качестве одного из аргументов он указывал необходимость противодействия налоговой (финансовой) преступности «на этапе становления инновационной экономики, когда преобладающими в доходной части бюджета будут именно налоговые платежи, взимаемые в производственных, а не в сырьевых секторах экономики».

Дополнительные полномочия в этой системе должны получить и налоговые инспекторы: они смогут проводить осмотр и выемку документов, а также привлекать сторонних специалистов, говорится в предложениях Минфина. Кроме того хотят сделать уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов.

Конечно же бизнес не идеален - высок уровень серых зарплата, увлечение "оптимизацией" налогов. Но, я верен, это не из-за бизнесменов, а из-за неуверенности в завтрашнем дне, из-за недоверия в власти.

Что ждём в этой ситуации?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Серёга, 12.03.2013, 19:46
    Я считаю это всё от безволия. Нет воли нарисовать себе зарплаты поменьше, нет воли потребовать и, если не отдадут, то отобрать силой, наворованное у ворья, нет воли контролировать жульё, безжалостно карая за воровство. Конечно, куда привлекательней законопослушные граждане из числа "среднего класса". Такие меры приведут к скукоживанию этого класса и большему уводу в тень и без того немногочисленных доходов. И, как следствие, не смогут всерьез решить проблему дефицита бюджета Наказывать же за уклонения будут по прежнему наименее криминализованных представителей этого класса и наиболее непокорных из числа наиболее проворовавшихся илитариев (см. Лузянин).
    ответить
  • странник, 12.03.2013, 23:53
    прочитал где то в и-нете и не смог не согласиться, что ГОСУДАРСТВУ ПРОЩЕ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ЧЕМ ОТУЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ ВОРОВАТЬ..... грустно, но верно подмечено.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  904  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  343  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  718

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  278