Налогразвёрстка

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

В России малый и средний класс так и не развился. Десяток лет назад было много шума, было много заседаний, совещаний, форумов, посвященных развитию малого и среднего бизнеса. Чуть ли не лозунги вывешивали "Даешь малый и средний бизнес!!!".
Но, можно констатировать, малый и средний бизнес начали умирать, не успев даже на колени встать.

Недавнее повышение ставок страховых взносов для юрлиц, недавнее повышение страховых взносов для ИП вынудили закрывать предприятия, закрывать ИП.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Происходит уменьшение налоговых платежей. Власть не может с этим смириться. Аппетиты власти растут. И вот уже в Минфине обсуждается "план мобилизации доходов бюджета". А это усиление налогового администрирования, введение при следственном комитете налогового подразделения и введение для граждан обязанности самим представлять в налоговые органы сведения об имуществе.

Подразделение по борьбе с налоговыми преступлениями должно появиться в Следственном комитете во II квартале 2013 года. Одновременно должно усилиться взаимодействие налоговых и правоохранительных органов: последние могут привлекаться к камеральным проверкам и передавать в ФНС оперативную информацию о возможных налоговых правонарушениях.

С такой же инициативой в феврале выступил глава СКР Александр Бастрыкин, предложивший создать финансовую полицию. В качестве одного из аргументов он указывал необходимость противодействия налоговой (финансовой) преступности «на этапе становления инновационной экономики, когда преобладающими в доходной части бюджета будут именно налоговые платежи, взимаемые в производственных, а не в сырьевых секторах экономики».

Дополнительные полномочия в этой системе должны получить и налоговые инспекторы: они смогут проводить осмотр и выемку документов, а также привлекать сторонних специалистов, говорится в предложениях Минфина. Кроме того хотят сделать уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов.

Конечно же бизнес не идеален - высок уровень серых зарплата, увлечение "оптимизацией" налогов. Но, я верен, это не из-за бизнесменов, а из-за неуверенности в завтрашнем дне, из-за недоверия в власти.

Что ждём в этой ситуации?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Серёга, 12.03.2013, 19:46
    Я считаю это всё от безволия. Нет воли нарисовать себе зарплаты поменьше, нет воли потребовать и, если не отдадут, то отобрать силой, наворованное у ворья, нет воли контролировать жульё, безжалостно карая за воровство. Конечно, куда привлекательней законопослушные граждане из числа "среднего класса". Такие меры приведут к скукоживанию этого класса и большему уводу в тень и без того немногочисленных доходов. И, как следствие, не смогут всерьез решить проблему дефицита бюджета Наказывать же за уклонения будут по прежнему наименее криминализованных представителей этого класса и наиболее непокорных из числа наиболее проворовавшихся илитариев (см. Лузянин).
    ответить
  • странник, 12.03.2013, 23:53
    прочитал где то в и-нете и не смог не согласиться, что ГОСУДАРСТВУ ПРОЩЕ ПОВЫСИТЬ НАЛОГИ ЧЕМ ОТУЧИТЬ ЧИНОВНИКОВ ВОРОВАТЬ..... грустно, но верно подмечено.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле
Анатолий Карпов: Бизнес с Диснеем, экология и школа на Огненной Земле

Интервью «Бизнес Новостям»: о социальных и экологических проектах и о том, что шахматы, выпущенные в Кировской области, - одни из лучших в стране.

  333

Агломерационный эффект

О создании агломерации «Киров – Слободской – Кирово-Чепецк - Юрьянский район» в последнее время говорится много. Сейчас дело дошло до конкретики.

  703  12

Николай Морозов: Горнолыжный комплекс как успешный бизнес-проект

Горнолыжный комплекс «Калинка-Морозов» - одно из самых популярных в Кирове мест зимнего отдыха. Построенный на частные средства, он является хорошим примером грамотных инвестиций в бизнес социальной направленности.

  320

Запутанное дело

В Зуевском районном суде подходит к завершению рассмотрение уголовного дела в отношении экс-главы Фаленского района Сергея Чурина.

  452  2

Празднуем без ущерба для экономики

Федеральные эксперты оценили влияние майских праздников на экономику и пришли к выводу, что она не испытает большого стресса от длинных выходных.

  214


20 мая в 18 часов филармония приглашает на заключительный концерт сезона 2018-2019 г.г.

Вятский оркестр русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина. Главный дирижер - заслуженный артист РФ Александр Чубаров.

  127

Майские праздники в кинотеатре “Дружба” продолжаются

Пусть майские праздники закончились, праздники для микрорайона Дружба продолжаются!

  154