Уже несколько лет подряд реставрируется «вечный огонь» Кировской области. Пока только в прямом смысле слова.

Камни памяти

09.05.2011 06:44:00 1786 0
И вновь день радости со слезами на глазах. Все дальше мы отходим от 9 мая 1945 года и все меньшее количество глаз, видевших тот день, остается с нами. Почти неизменны только памятники - камень вечен.  А в последнее время, к тому же, все перемены с ними происходят только в лучшую сторону.

Начиная с 2009 года на реставрацию памятников Великой Отечественной войны в рамках областных «культурных» целевых программ ежегодно выделяется по три миллиона рублей. По словам Сергея Шашина, заместителя главы департамента культуры Кировской области, в этом году деньги также предусмотрены, но они еще не поступили и их распределение не началось. Упор же будет делаться на те районы, которые подобной помощи не получали вообще и которые имеют большую численность населения.

Таковы критерии департамента. Результаты «трехмиллионных» усилий нынешнего года можно будет лицезреть, скорей всего, к концу лета, либо 9 мая следующего года.

Но и сейчас покосившиеся и поломанные обелиски и заросшие бурьяном площадки возле них - явление довольно редкое. Если даже областная копейка в какое-то поселение еще не дошла, местные власти, привлекая к этой работе население и предприятия, самостоятельно находят средства на достойное содержание памятников.

Сегодня в Кировской области насчитывается 853 памятных сооружения. Из них - 67 братских могил на кладбищах, 587 мемориалов, 21 захоронение немецких солдат. 680 из них находятся в собственности муниципальных образований. В 2009 году благодаря выделенным средствам были отреставрированы 30 объектов, в 2010 - 44, сегодня еще 469 памятников нуждаются в ремонте. Кому повезет в 2011-м - пока неизвестно.

- Около 1,5 млн рублей нам было выделено в прошлом году на то, чтобы привести в порядок мемориал «вечный огонь», - рассказывает Владимир Крешетов, глава Кирово-Чепецка. - Мы перебрали всю гранитную доску, обновив на ней имена павших, сделали мраморную облицовку памятника, ремонт гранитных парапетов. В этом году, чтобы поддерживать памятники в надлежащем состоянии, мы расходуем собственные средства.

Унинскому району, к примеру,  в 2009 году было выделено 59 тыс. рублей на реставрацию памятников в поселениях, Орловский район в прошлом году на ремонт центрального обелиска в центре получил 98,7 тысяч. В этом году, по словам его главы Юрия Чикишева, они уже за свой счет реставрируют центральную аллею славы в городе.

В Котельниче же в прошлом году, как известно, с нуля был построен мемориальный комплекс, посвященный жителям и защитникам Ленинграда. Но его появление обошлось без правительственной помощи, 5 млн рублей пожертвовали организации и частные лица. В следующем году планируется окончательно установить памятник, о котором говорят уже несколько лет - Григорию Булатову. Он, согласно историческим данным, один из первых водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Одна часть мемориала уже расположилась в кировском парке Победы. Деньги, опять же, народные.

Тем не менее, три года счастья для «памяти» уже есть. Конечно, деньгами, пусть даже тремя миллионами, ее не измеришь, но чуть-чуть «подреставрировать» свое отношение к погибшим все же можно. Главное, не только инструментами, но еще бы и мыслью. Только этот процесс будет контролировать уже каждый для себя.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте