Страну спасет народ

Владимир Журавлев
Депутат Кировской гордумы

Размышляя о судьбе России, о судьбе Кировской области, прихожу к выводу, что в нашей стране не должно быть модели американского капитализма, отличительной особенностью которого является доминирование частной собственности над общественной и государственной.

Мы зря в свое время сошли с рельсов развития нашего государства в сторону социализма. Основное противоречие капитализма по Марксу — это противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Расшифровываю: это когда все общество занято в производстве валового продукта, а маленькая доля частников присваивает результаты этого труда.

Сегодня нашу модель капитализма я бы назвал жлобской. Скажите, какая частная мировая компания создала такой промышленный конгломерат, как «Норильский никель»? Там нужно было строить производство и инфраструктуру города только 25 лет. Такое под силу только государству.

Давайте посмотрим, чем славны американские компании, входящие в первую двадцатку: как правило, это банки, которые бесконтрольно печатают свои доллары и распространяют их по всему миру под процент. Тем и живут. Потом идут нефтяные компании, которые с помощью этих напечатанных долларов поскупали в неразвитых странах месторождения и качают нефть. Затем американские биржи, спекулятивные инструменты финансовых игр, вместе с рейтинговыми агентствами окучивают весь мир.

Американцы создали мировые виртуальные финансы, систему, на вершину которой взгромоздились и главенствуют. Во что это выливается? Сколько бы Китай ни произвел товаров, Япония - электроники и технологий, Германия - машин, а Россия добыла полезных ископаемых, США напечатают долларов и получат за эти зеленые бумажки все, что нужно, не делая по сути ничего в мировом хозяйстве, а только главенствуя.

Но у России, в отличие от всего мира, есть уникальная возможность создать противовес США, создав собственную финансовую систему с опорой на наши природные богатства и труд народа. Важнейшее условие этого возрождения - социальное государство, социалистическое с элементами частной собственности в отраслях: легкой и пищевой, сельском хозяйстве и торговле.
Это не мое частное мнение, 90% экономистов так считают. И не верьте сказкам о том, что экономику спасет частный капитал. Страну спасет народ, объединившись в единое социальное государство.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 22.04.2013, 19:42
    помянем Хусейна - тоже хотел откреститься от доллара
    ответить
  • Николай, 22.04.2013, 12:31
    Потому и шарахаются от народа, т.к. понимают, что после спасения страны народ потребует к ответу эту кучку "капиталистов" и их сподвижников!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  822  9

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  517

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  471

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  439


Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  99

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  114

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  154

Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  231