Страну спасет народ

Владимир Журавлев
Депутат Кировской гордумы

Размышляя о судьбе России, о судьбе Кировской области, прихожу к выводу, что в нашей стране не должно быть модели американского капитализма, отличительной особенностью которого является доминирование частной собственности над общественной и государственной.

Мы зря в свое время сошли с рельсов развития нашего государства в сторону социализма. Основное противоречие капитализма по Марксу — это противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. Расшифровываю: это когда все общество занято в производстве валового продукта, а маленькая доля частников присваивает результаты этого труда.

Сегодня нашу модель капитализма я бы назвал жлобской. Скажите, какая частная мировая компания создала такой промышленный конгломерат, как «Норильский никель»? Там нужно было строить производство и инфраструктуру города только 25 лет. Такое под силу только государству.

Давайте посмотрим, чем славны американские компании, входящие в первую двадцатку: как правило, это банки, которые бесконтрольно печатают свои доллары и распространяют их по всему миру под процент. Тем и живут. Потом идут нефтяные компании, которые с помощью этих напечатанных долларов поскупали в неразвитых странах месторождения и качают нефть. Затем американские биржи, спекулятивные инструменты финансовых игр, вместе с рейтинговыми агентствами окучивают весь мир.

Американцы создали мировые виртуальные финансы, систему, на вершину которой взгромоздились и главенствуют. Во что это выливается? Сколько бы Китай ни произвел товаров, Япония - электроники и технологий, Германия - машин, а Россия добыла полезных ископаемых, США напечатают долларов и получат за эти зеленые бумажки все, что нужно, не делая по сути ничего в мировом хозяйстве, а только главенствуя.

Но у России, в отличие от всего мира, есть уникальная возможность создать противовес США, создав собственную финансовую систему с опорой на наши природные богатства и труд народа. Важнейшее условие этого возрождения - социальное государство, социалистическое с элементами частной собственности в отраслях: легкой и пищевой, сельском хозяйстве и торговле.
Это не мое частное мнение, 90% экономистов так считают. И не верьте сказкам о том, что экономику спасет частный капитал. Страну спасет народ, объединившись в единое социальное государство.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • оёё, 22.04.2013, 19:42
    помянем Хусейна - тоже хотел откреститься от доллара
    ответить
  • Николай, 22.04.2013, 12:31
    Потому и шарахаются от народа, т.к. понимают, что после спасения страны народ потребует к ответу эту кучку "капиталистов" и их сподвижников!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

ЖКХ без бардака
ЖКХ без бардака

Основная проблема многоэтажных домов – отсутствие у жильцов чувства собственничества. С появлением неразберихи на рынок ЖКХ выходят жулики. Так считает представитель Общественной палаты региона, член «Центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Игорь Кученев.

  476  1

Виртуальная схема

Сразу несколько правительственных ведомств рассказали на прошлой неделе о новой схеме обращения с отходами, которая должна начать действовать в регионе уже через год. На нее в течение 10 лет планируют привлечь 3,6 млрд рублей.

  279

Рекорды по иронии судьбы

Вы заметили, что в наших кинотеатрах русских фильмов стало больше? А министерство культуры России заметило. И заявило о том, что даже побит рекорд.

  258

Дружба сердца и мозга

«Книга становится любимой, если она попадает в руки в нужный момент времени», - считает Андрей Несветаев, управляющий партнер ГК «Культура гостеприимства».

  260


Энергетики подвели итоги года

Все поставленные на 2017 год перед «Т Плюс» задачи выполнены. Объем инвестиций в повышение надежности энергоблоков по сравнению с прошлым годом вырос на 30% и составил 25 млрд рублей. В 2018 году суммы вновь планируется увеличить.

  89

Изъяли, арестовали…

У жителей Кировской области, не желающих вовремя оплачивать потребленную электроэнергию, было изъято и арес​товано около 100 предметов бытовой техники и имущества. Таковы данные, представленные Кировским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по итогам завершающегося года.

  93

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  197

Банк «Хлынов» раздает билеты в кино, на очереди - сертификаты в ресторан!

А еще вы можете получить iPad.

  72

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  234