В чем смысл субботников?

Лев Саламатов
Блогер

Как только начинает таять снег, словно по команде, руководители различных рангов - губернаторы, мэры, депутаты начинают призывать население подведомственных территорий выходить на улицы городов и собственных дворов и немного прибраться.

Грязь, вылезшая из под снега, настолько неприглядна и очевидна что факт общегородской приборки бесспорен.

Но горожане как то вяло реагируют на призывы начальников и предпочитают, в крайнем случае, начать уборку в своих садовых участках.

И вот в телевизионных сюжетах мы видим как весело машет лопатой губернатор и ему дружно вторят члены правительства, заметно, что мусор гребут депутаты и им помогают общественные активисты, но общей картинки массовости, и я бы даже сказал праздника, не наблюдается.

Почему?

Немного истории.

Субботники возникли, как написано в учебниках истории, в 1918 году в одном из депо, когда рабочие решили в свободное время отремонтировать несколько паровозов. Этот почин подхватили большевики и постарались подвести под него некую идеологическую базу типа освобожденный, добровольный и бесплатный труд это как праздник. А значит мы наблюдаем ростки коммунизма - построение которого и есть цель Октябрьской революции.

То есть субботники в Советском Союзе - это возможность за счет энтузиазма и энергии населения закрыть проблемы благоустройства территорий, которые не в силах была решить власть, а также приобщить людей в к светлому будущему, о наступлении которого, коммунисты не переставали рассказывать.

Но в современной России, с переориентацией на другие цели - построение общества потребителей, коммунистическая идиологема потеряла свою притягательность. Содержательный смысл субботников утратил актуальность и свое великое значение.

Осталась чисто утилитарная и прагматическая функция - помочь городским службам навести порядок и чистоту в городе. Что в общем тоже неплохо. Но при условии, что  город действительно нуждается в массовой и бесплатной поддержке своих жителей. Что действительно не хватает средств, усилий, техники, ума и опыта чтобы организовать уборку улиц без помощи горожан.

Но что мы наблюдаем?

Видно не отсутствие умения или денег в деятельности по благоустройству города, а явное нежелание и игнорирование интересов и нужд жителей, а также явное не целевое использование скромных городских бюджетных средств.

Этот моменты так очевидны, что горожане просто не желают прикрывать своим личным и бесплатный трудом, явную некомпетентность и корыстолюбие муниципальных чиновников.

В силу этого, оставшаяся прагматическая функция субботника - помощь властям, теряет свое значение, ввиду потери доверия власти в глазах людей. Зачем помогать если моя помощь, по сути, не нужна и ей хотят прикрыть ошибки и казнокрадство.

В связи с вышеизложенным мы видим, что организация и проведение субботников в современной России есть занятие бессмысленное и даже вредное, так как помогает некоторым чиновникам продолжать прикрывать собственное неумение и нежелание  эффективно работать, сваливая все на пассивность граждан.

Но так как субботники проходят часто и  регулярно, то по видимому от них все таки какая то польза есть. И эту пользу очень понимают и используют различные руководители.

Его величество PR.

Наличие телекамер, фотоаппаратов и журналистов стало таким же непременным атрибутом в подобных субботниках как и специально заготовленные инструменты - лопаты, метла, грабли, мешки. Одно дело добровольный и бескорыстный, свободный труд который,как считали коммунисты, способствует формированию и становлению человека будущего, а другое дело позирование перед камерами и раздача интервью, которые как лакмусовая бумажка проявляет неискренность и двуличие нынешних представителей власти в их безуспешных попытках привлечь народ к столь бессмысленному и бесполезному мероприятию.

Вообщем как в рекламном слогане "Имидж все, жажда ничто".

Не хочу, чтобы мой труд и мою бескорыстную помощь использовали, как в этом рекламном слогане.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • В чем смысл Льва Саламатова?, 23.04.2013, 13:27
    ?
    ответить
  • ---, 24.04.2013, 09:04
    а м.б. все ж таки прибрать г..но около своего дома, а не строить из себя непонятно кого? И х..р с ними с пиарщиками, зато около дома будет чисто и ребеныши не будут в своих красивых шмоточках вляпываться... Ну ни кто ж не заствляет прибирать базы на какой-нить Производственной, около дома своего же, не более. Действительно, в чем смысл поста? Будем заср...ми, зато гордыми, что нас как бесплатную рабочую силу не поимели
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  562  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  790  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  663

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  262

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  203


«Дом.ru Бизнес» предлагает «Безопасный интернет»
Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» предлагает корпоративным клиентам подключить интернет, антивирус Kaspersky, контент-фильтрацию и целый год пользоваться безопасным интернетом на специальных условиях.
  214

«Театр на Спасской» вошёл в число победителей премии OFFSTAGE Awards

На прошлой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей премии OFFSTAGE Awards – первой профессиональной премии в области театрального маркетинга. В число победителей вошёл «Театр на Спасской».

  129

Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  190  1

Проект "Культура малой Родины" позволит отремонтировать десятки сельских домов культуры

В декабре в регионе стартует прием конкурсных заявок от муниципалитетов на участие в федеральном проекте партии "Единая Россия" "Культура малой Родины".

  84

От мусорного полигона до «Детского мира». Как бизнес-кредиты позволяют Кирову развиваться
Бизнес бывает разным по своим масштабам и сферам деятельности. Он может иметь совершенно разную целевую аудиторию и сроки окупаемости. Однако ни одно дело не может развиваться без инвестиций.
  147