Процесс пошел. Заскрипела российская фемида

Лев Саламатов
Блогер

Завершился, фактически, первый день судебного процесса над Алексеем Навальным, который сейчас идет в Кирове и за которым следят во всем мире.

Небольшая хроника.

Утром защита заявила два ходатайства. Сначала отложить суд, так как не все адвокаты успели ознакомиться с материалами дела. Судья отклонил сразу - зачитал расписки адвокатов о том что они с делом ознакомлены.

Второе ходатайство защиты о возврате дела в прокуратуру так как обвинительное заключение составлено с нарушением закона. Судья до 14-00 подумал и тоже отклонил  ходатайство. Тогда защита тут же заявляет судье отвод так как сомневается в его непредвзятости и независимости. Судья подумал минут 30 и отклонил данное заявление  - не имеющее под собой никаких оснований.

Потом прокуратура зачитала свое обвинительное заключение, которое можно найти в интернете. Звучало это конечно тупо и абсурдно, но прокуроры продолжают твердить что Навальный стащил 16 миллионов и заныкал так, что даже они найти не могут.

Когда судья спросил обвиняемых - признают ли они себя виновными и понятно  ли им обвинительное заключение Навальный в ответ произнес речь и обвинил в своем уголовном преследовании Путина и Бастрыкина. А также заявил, что процесс носит явно политический характер. На мягкую просьбу судье оставить политику  в стороне,  жестко ответил "Вы хотите, чтобы я здесь обсуждал древесину? Чтобы я делал вид, что не присутствую на политическом процессе?  - Если кто-то надеется, что я буду молчать и ждать расправы, то этого не случится. Я буду действовать, естественно, с учетом закона, но буду говорить то, что считаю нужным".

Петр Офицеров тоже не признал себя виновным.

Далее судья согласовал режим работы на май месяц. получилось, что ближайшие заседания будут еще 25 и 26 апреля. А следующие уже начнутся 15 мая- по три рабочих дня в неделе. Если не уложимся за май то распишем июнь - добавил судья.

Потом решили начать допрос потерпевшей  стороны - злополучного КОГУП "Кировлес" А так как собственник этой конторы Кировское правительство то и отдуваться пришлось им. Кировский чиновник вертелся как уж на сковородке - чего только стоит такая фраза:

Прокурор: "Вы согласны с оценкой имущественного ущерба?" Потерпевший: "Согласны с обвинительным заключением, не доверять ему поводов нет".

В целом ощущения от участников этого судебного спектакля. Судья  старается быть аккуратным во всех процессуальных моментах и скурпулезно придерживаться выбранной тактики - вести процесс к приговору.

Прокуроры готовы повторять как попугаи тот бред и абсурд об украденных Навальным 16 млн. Даже если им под нос будут тыкать банковскими платежками об оплате за поставленный товар. Слуги государевы одним словом.

Защита будет использовать данный процесс во первых с просветительной функцией; рассказывать подробно и ясно о том что такое хищение, состав, признаки основания и т.д. А во вторых будет использовать данную площадку как политическую трибуну так как за ходом процесса наблюдают сотни различных СМИ со всего мира и каждое слово будет растиражировано как минимум на миллиардную аудиторию. Какой политик этим не воспользуется!

Потерпевшая сторона будет креститься и причитать "Чур меня, чур меня"

Конечно своеобразную атмосферу заседанию придает наличие видео и фото камер. Местные, федеральные и международные информационные издания стараются, чтобы имя Навального звучало в мире по крайней мере не реже чем имя Путина, причем с разнополюсными акцентами.

День первый прошел. День первый закончился. История творится у нас на глазах и каждый может стать ее творцом. Круто.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  915  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  194

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  245