Гришка-рейхстаг был первым

Лев Саламатов
Блогер

З0 апреля 1945 над рейхстагом появилось Красное знамя. Знамя Победы.Официально это произошло в 21.50. И водрузили Знамя Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Наградили их за этот подвиг героями Советского Союза. В каждом учебнике про это написано.

Но Знамя Победы появилось над Рейхстагом 30 апреля в 14.25 мин.  И совершили этот подвиг лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов.

-Ну сказали - надо? Значит - надо! Мы с лейтенантом и поползли на брюхе. Ох и огонь был, ох и огонь. Мы от воронки к воронке скачем как зайцы. До рва какого-то доскакали и залегли там. Я ему - "Чего делать-то будем, товарищ лейтенант?" И тут мне лейтенант говорит, давай хоть на знамени-то имена напишем, а то не порядок. Достает химический карандаш и пишет, муслякая его, "Лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов 674 полк, 1 батальон". Ага, на знамени. Так оно ж самодельное было. Не полковое. Написал, значит. Ну, мы момент улучили и бегом к рейхстагу. А за нами уже и батальон. Немцев мы быстро выбили и на второй этаж. Я флаг в окно высунул - кричат мол, не видно, вот мы с лейтенантом тогда на крышу вылезли. Там мужик на коне. Каменный, дурында ты. Я к этому коню и прикрепил Знамя. С крыши свесился, кричу - теперь то видно? Видно, как оказалось, всем хорошо. Даже на кино это сняли. Роман Кармен снимал.  И фотография у меня есть.  Сфотографировали нас там. Так что - первые мы с Кошкарбаевым были. Первые.

Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.

...Ведя ожесточённые бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.

Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Командир 674сп подполковник Плеходанов, Нач. штаба 674сп майор Жаворонков.

По окончании войны Григорий Булатов был вызван на разговор к Сталину, который предложил  ему забыть про подвиг на 20 лет и за его несогласие был отправлен в места не столь отдаленные по сфальсифицированному преступлению.

Потом вернулся в свой родной город Слободской , где и работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг». Много пил. Позже покончил жизнь самоубийством, а возможно был убит. Похоронен в городе Слободском Кировской области.

Региональное отделение партии Единая Россия организовало фонд, куда были собраны значительные средства на памятник нашему знаменитому земляку, но деньги из фонда пропали, а его руководитель Герман Гончаров, который в то время был руководителем исполкома КРО ЕР, не мог толком отчитаться о расходовании средств фонда.

"Что за судьба у человека! — вздыхают земляки Булатова. — Первый знамя на рейхстаге установил — слава, почет и уважение другим достались. Начал искать правду — убили. Так теперь еще и деньги на памятник растащили. Что за судьба"

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 06.05.2013, 15:18
    Молодец ! первый раз написал Стоящее ! Ни одна б...дь ни вспомнила про Героя России ! А Гончарова под Суд !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  340

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  352  2

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  357

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  311  3

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  90

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  619

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  390


Злостные должники оплатили «красные квитанции» на 17 млн рублей

Всего Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разослал более 6000 документов особого образца.

  102

НБД-Банк — 10 лет поддержки бизнеса в Кирове

Кировский операционный офис НБД-Банка отметил 10-летний юбилей.

  249