Гришка-рейхстаг был первым

Лев Саламатов
Блогер

З0 апреля 1945 над рейхстагом появилось Красное знамя. Знамя Победы.Официально это произошло в 21.50. И водрузили Знамя Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Наградили их за этот подвиг героями Советского Союза. В каждом учебнике про это написано.

Но Знамя Победы появилось над Рейхстагом 30 апреля в 14.25 мин.  И совершили этот подвиг лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и красноармеец Григорий Булатов.

-Ну сказали - надо? Значит - надо! Мы с лейтенантом и поползли на брюхе. Ох и огонь был, ох и огонь. Мы от воронки к воронке скачем как зайцы. До рва какого-то доскакали и залегли там. Я ему - "Чего делать-то будем, товарищ лейтенант?" И тут мне лейтенант говорит, давай хоть на знамени-то имена напишем, а то не порядок. Достает химический карандаш и пишет, муслякая его, "Лейтенант Кошкарбаев, рядовой Булатов 674 полк, 1 батальон". Ага, на знамени. Так оно ж самодельное было. Не полковое. Написал, значит. Ну, мы момент улучили и бегом к рейхстагу. А за нами уже и батальон. Немцев мы быстро выбили и на второй этаж. Я флаг в окно высунул - кричат мол, не видно, вот мы с лейтенантом тогда на крышу вылезли. Там мужик на коне. Каменный, дурында ты. Я к этому коню и прикрепил Знамя. С крыши свесился, кричу - теперь то видно? Видно, как оказалось, всем хорошо. Даже на кино это сняли. Роман Кармен снимал.  И фотография у меня есть.  Сфотографировали нас там. Так что - первые мы с Кошкарбаевым были. Первые.

Итоговое боевое донесение 674сп 150СИД, 29.4.45-02.5.45г.

...Ведя ожесточённые бои, подразделения полка к 5:00 30.4.45г. заняли министерство внутренних дел - канцелярию Гиммлера и к 9:00 заняли исходный рубеж перед штурмом рейхстага. ...После артподготовки, начавшейся в 14:00, начался штурм рейхстага. В 14:25 30.4.45г. ворвались в здание рейхстага с северной части западного фасада 1 стр. рота и взвод 2-й стр. роты 1 стр. батальона 674сп, с которыми было 6 человек разведчиков для установления флага над рейхстагом.

Командиром взвода разведки 1 стр. батальона мл. лейтенантом Кошкарбаевым и бойцом разведвзвода полка Булатовым было водружено знамя над зданием рейхстага.

Командир 674сп подполковник Плеходанов, Нач. штаба 674сп майор Жаворонков.

По окончании войны Григорий Булатов был вызван на разговор к Сталину, который предложил  ему забыть про подвиг на 20 лет и за его несогласие был отправлен в места не столь отдаленные по сфальсифицированному преступлению.

Потом вернулся в свой родной город Слободской , где и работал на сплаве древесины. Долгое время скрывал свой подвиг. Спустя 20 лет безуспешно пытался его доказать, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг». Много пил. Позже покончил жизнь самоубийством, а возможно был убит. Похоронен в городе Слободском Кировской области.

Региональное отделение партии Единая Россия организовало фонд, куда были собраны значительные средства на памятник нашему знаменитому земляку, но деньги из фонда пропали, а его руководитель Герман Гончаров, который в то время был руководителем исполкома КРО ЕР, не мог толком отчитаться о расходовании средств фонда.

"Что за судьба у человека! — вздыхают земляки Булатова. — Первый знамя на рейхстаге установил — слава, почет и уважение другим достались. Начал искать правду — убили. Так теперь еще и деньги на памятник растащили. Что за судьба"

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 06.05.2013, 15:18
    Молодец ! первый раз написал Стоящее ! Ни одна б...дь ни вспомнила про Героя России ! А Гончарова под Суд !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  915  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  395  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  409

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  367


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  173

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  194

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  245