Какая минута, такой и праздник

Лев Саламатов
Блогер

Отгремел, отсалютовал день Победы. Великий и святой праздник. Утихли марши и песни, салюты и выстрелы.

Что осталось? Радость и грусть? Разочарование и гнев? Усталость и безразличие?  Всего помаленьку.

А был ли праздник? Не знаю. У всех по разному. Ведь праздник это в первую очередь атмосфера. Создать сложно — потерять в один момент.

Нет праздничной атмосферы — нет и праздника.В чем уникален праздник День Победы?. Тут сочетается несочетаемое, складывается неслогаемое. Если Победа то значит радость. Если великая Победа — большая радость и гордость. Мы победители. Именно МЫ. То есть обязательно сопричастность. Наша победа.Общая. И радость общая.

Но рядом горе и слезы. Горе. Большое горе от утраты. В каждой семье. У всех нас. Скорбь и память. Общая.

Вот что значит «радость со слезами на глазах». Одновременно- горе и радость. Слезы и улыбки.

Если радуемся и скорбим искренне, без фальши и показухи значит есть праздник. Он живет и помогает нам почувствовать всеобщее единение, помогает нам ощутить себя единым народом, единым целым, единой страной.

Страной народа победителя!

Но если праздника нет, а есть фальшь и показуха, то происходит все наоборот- идет разрыв страны —  по сердцам, по семьям, по памяти. И уже вместо радости ненависть, вместо скорби равнодушие, вместо памяти- забвение.

Не буду спорить, что преобладает в великом празднике сейчас. Хочется верить в лучшее. Но есть тревожные сигналы. И их становится все больше. У каждого праздника есть свои символы. На них, собственно, и строится атмосфера.

У дня Победы это военный парад, шествие к вечному огню, Знамя победы, георгиевская ленточка, песня День победы, минута молчания, Салют.

Возможно в будущем появятся новые.

Один из главных символов — минута молчания. Здесь и скорбь и память и клятва «никто не забыт и ничто не забыто».
Важный момент. И поэтому в 18.55 по всем центральным телеканалам идет трансляция минуты молчания. Музыка, торжественный голос диктора, слова и метроном. Все встают и замирают. Молчат. Плачут. Так задумано и именно так должно быть. Катарсис.

А у нас в Кирове во время трансляции минуты молчания шли концерты на главной площади, никто не встал, не замер, не замолчал — вообщем не было единой минуты памяти и скорби. Не вспомнили, не помянули. Не получилось. Может люди не хотят вспоминать? Не хотят поплакать и помолчать одну минутку? Почему не хотят?  Забыли? Считают не важным? Не нужным? Ответы не сейчас и здесь.

А если нет минуты молчания значит нет и праздника.

И можно хоть сто тысяч раз произнести День Победы — всенародный праздник — это будет только сотрясение воздуха и не более. Нужны не слова. Нужны эмоции, чувства, переживания, потрясения.

А этого нет. Не было этой атмосферы. А значит и не было праздника. Можно поговорить и о других символах — настоящие они или фальшивые? Но тут пусть каждый для себя решит.

В конце два наглядных примера.

Минута молчания в Израиле и минута молчания в Тюмени.

Смотрите и судите сами — где искренний порыв, а где постановка, имитация.



Где  происходит единение, а где непонятно что.

И в заключении вопрос. И он, конечно, риторический.

Мы победители?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • %), 17.05.2013, 18:45
    Лев, а Вы сами были на Театральной площади во время минуты молчания? Я был и видел, как площадь стояла, склонив головы, как пьяные гопники успокаивали своих менее патриотичных товарищей словами: "Тише, минута молчания!". Не думаю, что мы живем в разных городах. Просто каждый видит то, что хочет...
    ответить
  • хм, 17.05.2013, 19:53
    ты б не касался святого - рассуждай о коллегах
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  868  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  363  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  375

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  336


Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  186

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  113

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  222

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  211

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  125