В поисках стратегии

Артем Молчанов
руководитель УФАС по Кировской области

Теоретические основы планирования, которые преподаются сейчас в любом учебном заведении, предполагают на первом этапе определение стратегии или миссии деятельности того или иного субъекта.
Вопрос поиска стратегии сегодня сложен. Почему? В отсутствии стратегии деятельность как государственного механизма, так и каждого отдельного субъекта, превращается в пустое функционирование. Деятельность ради деятельности. Бюрократизм, в плохом смысле этого слова, может быть свойственен любой сфере отношений, не только в органах власти.

В связи с этим должна быть четко определена цель, которую мы хотим достичь. На пути в этой цели могут быть победы и поражения. Это тактика, но она должна следовать общей цели, миссии, идее.
В противном случае мы можем получить весьма печальную ситуацию, когда все работают, делают свое дело и делают его не плохо, но конечный результат не тот, или его вообще нет, или он не понятен никому.
Замечательный фильм «Служебный роман»... Но вот вопрос: а чем занимаются эти люди в своем учреждении? И ведь они же очень много и усердно работают. Понятно, что занимаются они статистикой, но какова конечная цель их труда?

Сейчас Правительство РФ определило стратегические направления своей работы в «Дорожных картах». Весьма простые и понятные документы. Дальше должен быть результат. На мой взгляд самый важный плюс «Дорожных карт» в том, что они не имеют того тяжелого веса академичности и «заобоснованности», которыми «страдали» государственные программы развития тех или иных отраслей. В них стратегия, цель, конечный результат, который должен быть ощутим каждым жителем страны.

Таким же образом должны выстраиваться отношения на более низких уровнях власти   и управления.
При этом стратегия должна следовать из ожиданий конечных потребителей, должна быть им понятна. Тогда, собственно, не будет возникать вопросов, а чем занимаются те или иные органы власти и управления.
Но такая же система планирования может и должна выстраиваться на любом уровне хозяйствования. От постановки цели зависит работоспособность всех элементов структуры организации, любого механизма.
Как мы сами себе задаем вопрос о том, в чем смысл жизни, так и в своей деятельности мы должны ставить вопрос о том, а в чем конечная цель нашей работы, в чем стратегия нашего предприятия?


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • лошара, 21.05.2013, 16:31
    простите, но попахивает графоманством... стратегия /план развития/ любого субъекта правоотношений или назовем его, как субъекта хозяйственной деятельности, заложена в реализации функций (оно же задач, как учили в кф мгюа) возложенных на субъект... вот какая разница по какому плану будет работать управление уфас по ко, если оно будет полностью реализовывать возложенные на него функции или наоборот кому нужен полностью отработанная дорожная карта если основные функции органа не выполнены. Хотя здесь всплывает другой вопрос: а какие зачастую функции возложены на тот или иной субъект - орган властии нужен ли он во обще с такими функциями? Сегодня на заседании областного правительства выступал с докладом глава Департамента информационных технологий и связи КО: о чем говорил и кому это надо - может кто-то мне объяснит? А если внимательно посмотреть? Может половина этих субъектов-органов, для которых де нужно разработать планы и стратегию не нужны сами по себе и что они есть, что их нет кого из 1 миллиона 300 тысяч кировчан это волнует? У всех на слуху дело Савиных и ОАО АТРКО, ей вменяют растрату 10 лямов, при способности заработать 250 т.р. - соотношение 1 к 40 пугает, но только, если честно: а кого из иных так называемых органов государственной власти и м/с/у этот коэффициент эффективности лучше? и какой он у УФАС по Кировской области? вопрос большой, не так ли? и планы тут не помогут....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ни минуты простоя
Ни минуты простоя

«Просто надо много работать» — именно так Иван Токмаков, создатель и руководитель мебельной фабрики VEROOM (бывшая «Вятка-Найди»), кажется, готов ответить на все вопросы: и о проверках бизнеса, и о кризисе, и о политике импортозамещения.

  1007  9

Утопая в снегу

В этом году зима в Киров пришла строго по календарю, а дорожники все равно оказались к ней не готовы. На прошлой неделе их ругали и в мэрии, и в Общественной палате региона, и в ГИБДД.

  433  3

Край первозданной природы

Часто ли вы слышите фразу «В отпуск планирую слетать на Север»? Для большинства кировчан, которым не хватает тепла и солнца, она кажется странной. Тем не менее наши северные соседи приглашают совершить путешествие в зону экстремальных снегов и открыть для себя Республику Коми.

  400  1

Крупнокалиберные

«Большая картина» — большие гости. В Вятский художественный музей на прошлой неделе приехали представители Российской академии художеств.

  281  1


Tele2 запустила новую рекламную кампанию с абонентами

Tele2 подводит итоги конкурса «Мои другие правила». Авторы шести фотографий с интересными историями стали новыми героями рекламной кампании Tele2.

  192

Смартфоны Haier в интернет-магазине Tele2 на 10% дешевле

Tele2 сообщает об акции в онлайн-магазине и предлагает популярные модели смартфонов Haier по сниженной стоимости.

  161

С красной картой банка «Хлынов» можно купить всё, что захочешь!

В этом на себе убедились участницы шопинг-путешествия каталога «Семья».

  147