Что будет на месте марадыковского полигона

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

21 мая в формате круглого стола состоялось заседание комиссии Общественной палаты КО по вопросам окружающей среды и природопользованию.

Вопросы были важные и среди присутствующих были представители Роспотребнадзора, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования, управляющий директор ККС, представители областной и городской администрации, общественники.

По второму вопросу "Об экологических последствиях возможного строительства целлюлозно-бумажного комбината в порядке конверсии объекта по уничтожению химического оружия в п.Марадыковский" говорили не долго.

На сегодня не понятно будет строиться ЦБК или нет. Да и время освобождения площадки довольно удалённое - ещё порядка пяти лет будет функционировать объект, затем порядка пяти лет территория должна будет "выстояться" и только потом там можно будет что-то строить.

Но у меня возник вопрос: почему именно ЦБК? Делались ли экономические расчеты? Ответа я не получил, но от представителя управления конвенциальных проблем администрации правительства КО прозвучало, что мол других предложений не поступало.
На вопрос - а был ли составлен инвестеционный проект, широко ли этот проект рекламировался, привлекались ли иностранные инвесторы, прозвучало, что мол всё это делалось. И всё же какое-то сомнение у меня осталось.

Вот что писали наши СМИ ещё в декабре 2012 года:

"инициатором создания целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на основе глубокой переработки древесины выступила ООО "Управляющая компания "Лесные технологии", представляющая в области интересы крупных лесозаготовительных и лесоперерабатывающих организаций.

Проектный институт "БИОТИН" приступил к разработке вариантов размещения ЦБК, которые должны быть направлены в Минпромторг России к февралю 2013 года, уточнили в управлении.".

Как мне представляется, то полигон в Марадыково это громадные площади, имеющие капитальные строения, имеющие всю инженерную инфраструктуру, имеющие подездные пути. И это должно привлекать инвестроров. И странно, что на сегодня нашелся всего один, и тот из местных. На заседании прозвучало, что мол давайте предложим свои варианты использования этого полигона по завершении уничтожения оружия. Но мы навряд ли что-то сможем предложить. Разумнее было бы подготовить развернутую презентацию полигона, в том числе на иностранных языках, и широко её продвигать. И тогда наверняка найдутся хорошие и привлекательные предложения.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  273

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  194  1

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  237

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  170

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  164  1


Первокурсники ВятГУ на страже кировских тротуаров

В Институте химии и экологии рассказали о проекте «Пешеходный патруль»

  84

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  29