Это не оплошность. Это умысел.

Лев Саламатов
Блогер

Как рассказал Солодовников, если в прошлом году в бюджет на «скоропомощные мероприятия» было заложено порядка 2 млн рублей, в том числе на закупку кардиостимуляторов, то в 2013 году департамент здравоохранения не делал таких заявок. В результате этой оплошности и был создан этот искусственный дефицит, который повлек за собой «преступные деяния соответствующих медицинских работников».

Полиция задержала при получении взятки в размере 100 000 руб. двух  вятских врачей-кардиологов
Своим пациентам доктора говорили, что на данный момент кардиостимуляторов нет и поэтому получение их бесплатно невозможно. И тут же предлагали два варианта - либо сто тысяч и жизнь либо 50 тысяч и похороны. Выбор был очевиден.

Врачей поймали с поличным. У них впереди много времени подумать о клятве Гиппократа.
Но ситуации сама по себе не так проста как кажется на первый взгляд. И вот почему.

Департамент здравоохранения Кировской области почему то  решил, что кировские врачи кардиологи неспособны и не могут делать операции по имплантации электрокардиостимуляторов и поэтому настоятельно рекомендовал направлять всех жителей Кировской области с такими показаниями в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который расположен в Перми. Там современное оборудование, там специалисты  и там высокотехнологичная помощь. Действительно там есть и специалисты и оборудование и помощь бесплатная- все так. Но такие же операции могут делать и в Кирове на базе областной больницы. И тогда пациенту не надо никуда ехать. что очень важно. И реабилитационный период побольше.

Конечно об этом знают руководители вятской медицины. Но заковыка в том, что если помощь будет оказана в Кирове, то она пройдет за счет областного бюджета. А если помощь в Перми, то там деньги федеральные. Т.е у чиновников есть стимул сэкономить свои денежки, правда иногда во счет вреда здоровью пациентов. Но это мелочи.

А чтобы вообще притормозить деятельность кардиологической помощи в регионе был создан искусственный дефицит кардиостимуляторов и расходных материалов - якобы вовремя не закупили. И поэтому приходилось волей-неволей направлять пациентов в Пермь, а тем временем кировские специалисты простаивали без работы.

Видимо тогда и созрел у двух врачей кардиологов план по оказанию платных услуг по своему профилю. Стимуляторов нет, время у пациента поджимает - плати и живи.

И когда стимуляторы были наконец закуплены, эти ребята в белых халатах, решили продолжить работать по отработанной схеме которая позволяла им получать соответствующие "премиальные".

В отношении конкретных врачей дело ясное. Впереди срок или штраф. А вот кто из департамента здравоохранения создал ситуацию искусственного дефицита, а также причастны ли к этому первые лица департамента и какая мера ответственности их ожидает - вот эти вопросы ждут ответа. Как от следствия,  с надеждой что дело не замотают и не спустят на тормозах, так и от губернатора, грозного борца с коррупцией, особенно в рядах правительственных чиновников..

Надо найти и наказать.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • прохожий, 07.06.2013, 10:45
    Лев- ты не исправим ! Все уже забыли об этой банальной истории ! А ты все мусолишь ! Надо идти впереди фактов ! Бабка ты за углом !
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  145

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

Tele2 предлагает почитать

Tele2 запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг.

  200

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

Кировские абоненты Tele2 проговорили в праздники 22 млн минут

  228