Лебедь,рак и щука

Лев Саламатов
Блогер

История, о которой поведаю ниже,  сейчас происходит в небольшом городе Кирове, но модель взаимоотношений между сторонами, как мне кажется, очень типична и легко масштабируется, т.е. происходит в сотнях и тысячах ситуациях, схожих с этой, по всей стране.

В чем суть. Вятская торгово-промышленная палата, очень уважаемая и влиятельная, в регионе общественная организация, задумалась о своем расширении еще лет так 7-8 назад. И решила построить бизнес-центр, где она могла бы разместиться сама и принимать гостей.

Сделали заявку в мэрию на предоставлении земельного участка и, получив несколько вариантов, остановились на  одном, расположенном в центральной части города на месте небольшого сквера, который совсем зачах из-за невнимания городских властей.

Палата рассчитывала получить деньги от Москвы на строительство бизнес-центра, но из-за провинциальной волокиты москвичи отказались от участия в этом проекте. Пришлось искать нового инвестора. И выбор пал на крупную региональную строительную кампанию. Руководитель стройкампании подошел к проекту как к возможности быстро и много заработать и, исходя из этого, предложил некий инвестиционный проект стоимостью 1,5-2 млрд. руб.

И вот тут то как раз конфликт и разгорелся.

В конфликте три стороны и они, как в басне,  каждый тянет в свою сторону.

Первая сторона- муниципальная власть. Ее поведение в этом конфликте самое отвратительное. Как только на горизонте замаячили инвестиционные миллиарды, она сразу постаралась отобрать у ВТПП тот земельный участок, который сама несколько лет назад предоставила этой организации в аренду. Почему и зачем?

Да вообщем  все просто. Отобрав у общественной организации землю, мэрия выставит ее на торги и ее конечно же купит тот же самый инвестор. Такое уже не раз бывало. Бюджет получает деньги, а застройщик землю. Вроде все правильно.

Но дело в том, что в период строительства обязательно появятся некоторые изменения в проекте и уже вместо здания общественного назначения может появиться, например, жилая многоэтажка или торговый центр - такое тоже не раз бывало. А теперь сами предположите на сколько лямов потянет разрешительная подпись чиновника, которая вместо расходов принесет застройщику дополнительную прибыль?
В этой схеме ВТПП лишнее звено и от него надо избавиться, т.е лишить права на аренду земельного участка. Что и происходит сейчас.

Теперь понятно куда тянет муниципальная власть и как сильно за мотивирована местная муниципальная верхушка.
При таком раскладе конечно наплевать и на людей и на будущие городские проблемы, которые обязательно возникнут.

Вторая сторона. Бизнес.Тут все еще проще. Зная, не понаслышке, о продажности власти и не имея возможности выстраивать свой бизнес с перспективой хотя бы на пять лет (черт его знает, что будет вообще через год) бизнес занимает чисто рваческую позицию - главное прибыль сейчас, а после нас хоть потоп. Поэтому понимая, что если на этом месте, посадить, вместо запланированных зданий общественного значения, ряд жилых многоэтажек, и тогда в этом месте гарантировано формируется транспортная пробка, которая фактически закупорит главные артерии города, бизнес все равно тянет в своем направлении - прибыль важнее. Поэтому бизнес, "заручившись", не бескорыстной, поддержкой власти, планирует реализовать проект и отбить вложенные "бабки".

Третья сторона. Люди, о которых, вообщем то, уже практически две другие стороны, позабыли. Их позиция тоже не затейлива -раз власть продажна, а предприниматели жулики, поэтому вообще лучше ничего не строить, так как от любых таких действий становится только хуже. Пусть останется сквер - хотя и деревьев там осталось пара десятков и гуляет там полтора человека с собакой, И в такой, не самой лучшей,позиции, уже нет места компромиссам. Категорическое НЕТ любым попыткам что либо изменить или поменять. У этой стороны свой резон и  своя логика и  свое направление, куда она и тянет.

Очень ярко, такая модель взаимоотношений- "лебедь, рак и щука", проявилась на общественных слушаниях, которые прошли 13 июня в Кирове в Общественной палате  и посвящены были обсуждению именно этой проблемы. Посмотрите на лица и почувствуйте накал страстей.

И пока каждая из сторон стоит на своем. Чиновники потирают руки в предвкушении хорошего куша, бизнес планирует при реализации проекта  рост собственной прибыли, а люди разбивают палатки и думают о голодовке, что бы помешать и тем и другим. Дело пока не дошло до силового взаимодействия, но уже очень горячо.

В заключении я бы добавил. Баснописец Крылов выводит мораль "а воз и ныне там". Но глядя на эту ситуацию и проецируя ее на всю страну видно - эти разновекторные силы настолько мощны и разнонаправлены, что они действуют прямо на разрыв. И при дальнейшем развитии ситуации разрываться на части будет Россия, как страна, как государство, как территория. Такое давление просто невозможно выдержать.

А тут еще и запал к этой "бомбе" прикрутили в виде общенародного фронта "Мы за Россию", который обязательно поделит всех людей на "наших" и не наших, на "красных и белых", на "своих и чужих".

Свои, в лице чиновников и представителей бизнеса, конечно окажутся в рядах нового фронта, а чужие, те кто останется за флажками, будут пополнять ряды защитников видимо другой России.

Как говорится  - "Родина в опасности".

Если все вышесказанное - фантазии и вымыслы, то можно расслабиться и подождать когда кировские муниципальные чиновники, вспомнив о своем предназначении и похерив свои меркантильные нужды, решат вопрос в интересах города и всех нас - его жителей. Но вспоминая сумму инвестиций, понимаешь, насколько такой вариант маловероятен.

А если модель рабочая, то громыхнет. И громыхнет очень громко, в любом месте и в любое время.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Без местечковых способов
Без местечковых способов

Как повлияла критика общественников на ремонт дорог? Что даст Кирову комплексная схема организации транспорта стоимостью свыше 30 млн рублей? Кто возьмется за строительство Западного обхода областного центра и дороги Опарино-Альмеж? Об этом и многом другом рассказал в интервью «БН» Михаил Поршнев, глава регионального минтранса.

  876  6

Без потерь?

На прошлой неделе первый в этом году отчет об итогах ушедшего года предоставило министерство сельского хозяйства региона. По их данным, серьезных потерь у аграриев не было. Если не считать погибшей из-за погоды части урожая, за которую они уже получили компенсацию.

  374  5

«Чуть-чуть гурманы, чуть-чуть гедонисты»

Светские мероприятия в нашем городе так редко происходят, что когда они случаются, то притягивают как магнит всех, кто жаждет «выйти в свет». А если это связано с искусством, пусть и кулинарным, то для интеллигентной публики становится вдвойне привлекательным.

  382

Строили, строили.....

Детский космический центр сдали в эксплуатацию. Но еще не открыли. Сейчас объект прибирают, а руководство занимается формированием штатного расписания. Пока неизвестно, когда состоится его торжественное открытие.

  344


Более 36 млн. рублей получат Дома культуры в рамках партпроекта

В Кировской области завершился конкурсный отбор для адресного распределения субсидии в рамках проекта "Местный дом культуры".

  221

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

Вы - предприниматель? Получайте государственные и муниципальные услуги в банке «Хлынов».

  214

Кафе-кулинария «Глобус» приглашает!
Вкусно! Уютно! Доступно! В любимой кулинарии «Глобус» на Ленина, 101 открылось уютное кафе на 160 посадочных мест.
  146

Есть карта банка «Хлынов» и iPhone? Оплачивайте покупки с помощью Apple Pay

Это просто и безопасно.

  199

За причинение материального ущерба «КТК» - 2 года лишения свободы

Ленинский суд г. Кирова вынес приговор директору ООО «РИЦ».

  130