Лебедь,рак и щука

Лев Саламатов
Блогер

История, о которой поведаю ниже,  сейчас происходит в небольшом городе Кирове, но модель взаимоотношений между сторонами, как мне кажется, очень типична и легко масштабируется, т.е. происходит в сотнях и тысячах ситуациях, схожих с этой, по всей стране.

В чем суть. Вятская торгово-промышленная палата, очень уважаемая и влиятельная, в регионе общественная организация, задумалась о своем расширении еще лет так 7-8 назад. И решила построить бизнес-центр, где она могла бы разместиться сама и принимать гостей.

Сделали заявку в мэрию на предоставлении земельного участка и, получив несколько вариантов, остановились на  одном, расположенном в центральной части города на месте небольшого сквера, который совсем зачах из-за невнимания городских властей.

Палата рассчитывала получить деньги от Москвы на строительство бизнес-центра, но из-за провинциальной волокиты москвичи отказались от участия в этом проекте. Пришлось искать нового инвестора. И выбор пал на крупную региональную строительную кампанию. Руководитель стройкампании подошел к проекту как к возможности быстро и много заработать и, исходя из этого, предложил некий инвестиционный проект стоимостью 1,5-2 млрд. руб.

И вот тут то как раз конфликт и разгорелся.

В конфликте три стороны и они, как в басне,  каждый тянет в свою сторону.

Первая сторона- муниципальная власть. Ее поведение в этом конфликте самое отвратительное. Как только на горизонте замаячили инвестиционные миллиарды, она сразу постаралась отобрать у ВТПП тот земельный участок, который сама несколько лет назад предоставила этой организации в аренду. Почему и зачем?

Да вообщем  все просто. Отобрав у общественной организации землю, мэрия выставит ее на торги и ее конечно же купит тот же самый инвестор. Такое уже не раз бывало. Бюджет получает деньги, а застройщик землю. Вроде все правильно.

Но дело в том, что в период строительства обязательно появятся некоторые изменения в проекте и уже вместо здания общественного назначения может появиться, например, жилая многоэтажка или торговый центр - такое тоже не раз бывало. А теперь сами предположите на сколько лямов потянет разрешительная подпись чиновника, которая вместо расходов принесет застройщику дополнительную прибыль?
В этой схеме ВТПП лишнее звено и от него надо избавиться, т.е лишить права на аренду земельного участка. Что и происходит сейчас.

Теперь понятно куда тянет муниципальная власть и как сильно за мотивирована местная муниципальная верхушка.
При таком раскладе конечно наплевать и на людей и на будущие городские проблемы, которые обязательно возникнут.

Вторая сторона. Бизнес.Тут все еще проще. Зная, не понаслышке, о продажности власти и не имея возможности выстраивать свой бизнес с перспективой хотя бы на пять лет (черт его знает, что будет вообще через год) бизнес занимает чисто рваческую позицию - главное прибыль сейчас, а после нас хоть потоп. Поэтому понимая, что если на этом месте, посадить, вместо запланированных зданий общественного значения, ряд жилых многоэтажек, и тогда в этом месте гарантировано формируется транспортная пробка, которая фактически закупорит главные артерии города, бизнес все равно тянет в своем направлении - прибыль важнее. Поэтому бизнес, "заручившись", не бескорыстной, поддержкой власти, планирует реализовать проект и отбить вложенные "бабки".

Третья сторона. Люди, о которых, вообщем то, уже практически две другие стороны, позабыли. Их позиция тоже не затейлива -раз власть продажна, а предприниматели жулики, поэтому вообще лучше ничего не строить, так как от любых таких действий становится только хуже. Пусть останется сквер - хотя и деревьев там осталось пара десятков и гуляет там полтора человека с собакой, И в такой, не самой лучшей,позиции, уже нет места компромиссам. Категорическое НЕТ любым попыткам что либо изменить или поменять. У этой стороны свой резон и  своя логика и  свое направление, куда она и тянет.

Очень ярко, такая модель взаимоотношений- "лебедь, рак и щука", проявилась на общественных слушаниях, которые прошли 13 июня в Кирове в Общественной палате  и посвящены были обсуждению именно этой проблемы. Посмотрите на лица и почувствуйте накал страстей.

И пока каждая из сторон стоит на своем. Чиновники потирают руки в предвкушении хорошего куша, бизнес планирует при реализации проекта  рост собственной прибыли, а люди разбивают палатки и думают о голодовке, что бы помешать и тем и другим. Дело пока не дошло до силового взаимодействия, но уже очень горячо.

В заключении я бы добавил. Баснописец Крылов выводит мораль "а воз и ныне там". Но глядя на эту ситуацию и проецируя ее на всю страну видно - эти разновекторные силы настолько мощны и разнонаправлены, что они действуют прямо на разрыв. И при дальнейшем развитии ситуации разрываться на части будет Россия, как страна, как государство, как территория. Такое давление просто невозможно выдержать.

А тут еще и запал к этой "бомбе" прикрутили в виде общенародного фронта "Мы за Россию", который обязательно поделит всех людей на "наших" и не наших, на "красных и белых", на "своих и чужих".

Свои, в лице чиновников и представителей бизнеса, конечно окажутся в рядах нового фронта, а чужие, те кто останется за флажками, будут пополнять ряды защитников видимо другой России.

Как говорится  - "Родина в опасности".

Если все вышесказанное - фантазии и вымыслы, то можно расслабиться и подождать когда кировские муниципальные чиновники, вспомнив о своем предназначении и похерив свои меркантильные нужды, решат вопрос в интересах города и всех нас - его жителей. Но вспоминая сумму инвестиций, понимаешь, насколько такой вариант маловероятен.

А если модель рабочая, то громыхнет. И громыхнет очень громко, в любом месте и в любое время.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У застройщика есть выбор»
«У застройщика есть выбор»

О том, что предпринимается для завершения строительства долгостроев, как ведут себя цены на жилищном рынке, готовы ли власти отстаивать интересы бизнес-сообщества и к чему ведет перевод услуг в «цифру» рассказывает министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук.

  797

Сектор «Банкрот»

Количество банкротств компаний в России в 2017 году достигло исторического рекорда.

  652

Все столики заняты

Как себя чувствует рынок общепита в регионе?

  218

Быть честным с самим собой

Мы снова начинаем рассказывать о бизнесе молодых начинающих предпринимателей.

  712

Клевое место

Чем запомнился турнир «Трофеи Вятки-2018»?

  683

Услышать музыку книги

Какие книги читает Светлана Бокова, основатель детского сада «Детское село»?

  650


Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2

Tele2 проводит хакатон Tele2 HACK – состязание разработчиков и IT-специалистов: участникам предстоит найти решение бизнес-задачи на основе анализа big data.

  80

Лето, замри! В кинотеатре “Смена” состоится премьера фильма Mamma Mia 2

19 августа в 18:45 во дворике кинотеатра “Смена” пройдет премьера второй части самого летнего фильма 2018 года.

  129

В 2018 году «Ростелеком» построил оптику для 210 предприятий Кировской области

За шесть месяцев 2018 года «Ростелеком» построил в Кировской области 80 км волоконно-оптических линий связи.

  95