Ситуация по продаже алкоголя

Николай Пихтин
Директор «Новой прессы»

Краткая предыстория



С 8 октября 2012 года на территории Кировской области запрещена розничная продажа всей алкогольной продукции с 23 часов обычные дни, с 17.00 — по воскресеньям. Запрет действует  до 10 часов утра. Запрет не коснулся пива крепостью не более 5%. До октября 2012 года ограничения действовали с 23.00 до 7.00 часов.



Что имеем сегодня



Так называемый «воскресный» запрет только усугубил ситуацию с теневым оборотом алкоголя, а также положил начало развитию интернет-торговли, без учета самогоноварения в районах Кировской области. Все чаще появляются сводки полиции о том, что мелкие торговые точки нарушают данный запрет. Несмотря на то, что в области параллельно ведется борьба с распространением наркотиков, также участились случаи поимки распространителей опиатов. Данный запрет, однако, в меньшей степени затронул категорию страдающих алкоголизмом граждан из малообеспеченных слоев населения, так как государством была введена минимальная цена на бутылку водки - 1 июля 2012 года она составляет 125 рублей, и они мало употребляют водки, а больше различных дешёвых вин.



Соответственно, в первую очередь (за исключением производителей и бюджета Кировской области за счет недополучения акциза) пострадали потребители и не страдающие алкоголизмом граждане. Их данный запрет толкает приобретать алкоголь сомнительного качества у распространителей.



Только за последнее время в соцсети «ВКонтакте» появилось 6 страниц неких компаний, предлагающих услуги по круглосуточной доставке алкоголя. При этом такие продавцы действуют вне рамок закона, так как дистанционная продажа алкоголя запрещена вообще. Не говоря о том, что само происхождение алкогольной продукции неизвестно.
Так же есть случаи, когда таксисты втихаря продают спиртное в любое запрещенное время.



Что я предлагаю



Для того, чтобы хотя бы минимально вернуть рынок в цивилизованное русло, предлагаю изменить запретные часы продаж в воскресенье до 23.00. А также ввести фильтр для точек продаж по критерию занимаемой площади. Таким образом будет легче проконтролировать действие запрета и сместить сегмент продаж, действующий с 17 часов воскресенья в законное русло. Данные поправки в постановление правительства Кировской области не требуют затрат бюджета, а наоборот, позитивным образом скажутся на доходной части областной казны.

Оригинал


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • гражданин, 21.08.2013, 23:25
    Типичный алкогольный лоббист,ой ой, рынок ушёл в тень, все чаще сводки о незаконной продаже алкоголя, давай опять продавать если не круглые сутки, то хотя бы с 23 и мелкие точки пусть немного продают. Тьфу! Когда любую дрянь запрещают, само собой находятся хитрожопые, чтобы навариться и обойти закон, надо жестоко пресекать и хорошо, что много сообщений, значит люди не хотят мерится с продажей дряни у себя род окном, проявляют гражданскую позицию и сообщают, сообщают, так все вместе и накажем всех хитрожопых!
    ответить
  • так уж и реформа, 22.08.2013, 11:27
    алкоголиков на кол, или лечить трудом, алкоголь в реку, или в бензобак - лучше
    ответить
    • дурак, 22.08.2013, 12:38
      ты наверное новекий . - я тя раньше в дурке не встречял . вы порете откровенный бред .
      ответить
  • житель_села, 20.10.2013, 22:37
    Надо попробовать в субботу продавать до 17 часов, а в воскресение вообще не продавать. Все таки выходные дни, организм должен отдыхать.Если и так не получится, можно попробовать не торговать в другие дни недели.
    ответить
  • Пайкалиннен Валокувайя, 22.08.2013, 13:45
    Я хочу иногда выпить бокал сухого белого вина. Или красного. Мысль возникает чаще в воскресенбе и после 17. Закон ущемляет мои права. Люди как пили, так и будут пить. На заседании городской Думы был доклад. Преступность не уменьшилась. Преступность возросла. Преступления совершаемые в пьяном виде - таких данных нет. А вот смертность в состоянии алкоопьянения уменьшилась. Но почему я не могу выпить красного вечером в воскресенье? Тем более, что мои знакомые просто звонят ночью по телефону, покупают зажагалку за двести пятьдесят рублей и им в подарок привозять бутылку водки. Проблема не решена. Просто нет приличного вина после 5 вечера в воскресенье.
    ответить
    • !, 23.08.2013, 13:35
      лучше научись пить приличный чай! а продавцами дорогих зажигалок и прочей фигни должна заинтересоваться полция!
      ответить
    • дурак, 23.08.2013, 15:28
      у Вас , палка вайкуне ( извиняюсь за ошибочное написание - но больно заковыристое имя ) ошибочные данные про смертность от отравлений . смертность от отравлений суррогатами и от похмелья ( точнее - неопохмела ) значительно возросла . поройтесь даже в бн - нароете данные .
      ответить
    • Весне, 20.10.2013, 09:04
      Тот, кто пьет вино приличное, дома имеет неплохой бар. Когда возникает желание выпить бокал!!!, то у приличного человека найдется запас.
      ответить
  • Холдер, 23.08.2013, 17:15
    С 1 января 2013 цена 0,5 водки - 170 рублей. Автор, поправьте тегзт:))). Очередная имитация бурной деятельности. Никчемное пытается оправдать свое существование, мечтая попасть в "Фильтровальную комиссию":))).
    ответить
  • Фуфырик, 21.10.2013, 07:19
    Вся область завалена продающимися из-под полы фуфыриками (боярышником и тд). Качество спирта одинаково плохое в легальной и нелегальной продукции. Правоохранительным и судебным органам жестче подходить к людям производящим и продающим суррогатный алкоголь и трактовать их действия, как покушение на убийство. Сколько людей отравили. Случай был с суррогатным алкоголем в Турции - виновные получили больше десятка лет. У нас пожурят за незаконное предпринимательство. Геноцид русского народа?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  1034  19

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  595  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  414

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  456  2

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  516  2


"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  292

Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов или операторов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта.

  191

Tele2 нарастила интернет-продажи

Мобильный оператор Tele2 подводит итоги работы сегмента электронной коммерции в 2018 году.

  136

Вручение "театрального "Оскара": когда и где назовут победителей?

Три театра, четыре номинации, пятнадцать спектаклей-номинантов – 27 марта, в Международный день театра, в Кирове назовут победителей региональной театральной премии «Удача года».

  214

"ЭР-Телеком Холдинг" экспериментирует с роботами

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru и «Дом.ru Бизнес») и компания «Промобот» на базе телеканала «Дом.ру. Гид» начали тестирование робота-телеведущего.

  258