О рабах духа и низкой явке

Дмитрий Караваев
Политический обозреватель

В прошлое воскресенье я следил за выборами. И следить было за чем: выбирали мэров двух крупнейших город (Москвы и Екатеринбурга). Но, впрочем, по долгу службы, большее внимание мне пришлось уделить выборам более локального масштаба, а именно - довыборам в Гордуму Кирова по Ленинскому одномандатному округу №3.

И, признаться, это было очень скучно: никаких скандалов, интриг, расследований. Сплошная предсказуемость. Впрочем, кое-что меня все-таки задело, а именно - чрезвычайно низкая явка (чуть больше 10%).
 
На мой вопрос: «Так всегда?» в Избиркоме мне ответили утвердительно. По какой-то совершенно неведомой для меня причине мне вдруг стало грустно, и вместе с тем в моей душе родилось какое-то горячее чувство презрения к этому послушному и такому предсказуемому народу, моему народу.
 
«Они не ходят на выборы и смеют жаловаться на власть?» - думал я, наблюдая за меняющимися цифрами на табло в Избиркоме. В конечном счете, мое презрение перешло в возмущение: «Как им, в конце концов, не стыдно?» 
 
Я не мог простить им этой апатичности («мне все равно»), этого смирения («от меня ничего не зависит»), этого равнодушия («мой голос ничего не изменит»).
 
Впрочем, позже, поужинав, я вдруг обнаружил, что понял их, понял эту безвольную массу, которой все равно. 
 
Я понял, что эти люди просто-напросто не верят в самих себя. Они живут ровно так, как жили их родители, их дедушки и бабушки: по принципу «не высовывайся». Им не нужна свобода, им нужен хлеб насущный. Им не нужны духовные горизонты - им нужна поддержанная иномарка ну и т.д.
 
В этом смысле низкая явка на выборах (особенно это касается муниципального уровня) объясняется не «отсутствием выбора», не тем, что «от моего голоса ничего не зависит», а лишь душевной ленью, присущей всякому, кто не готов заявить то, что он действительно думает.
 
На самом деле выборы - это не избрание конкретного человека на конкретную должность. Отнюдь нет. Выборы в самом глубинном смысле - это способ защиты индивидуальных политических прав, защиты ценностей индивидуализм («моя воля творит историю»). 
 
Когда человек приходит на выборы - он тем самым как бы говорит: «Мой голос имеет значение, я имею значение!» Он может испортить бюллетень, или проголосовать - это не важно. Важно то, что он сознает собственную значимость, уникальность собственной личности.
 
Конечно, мне возразят, что на выборы в России ходят только пенсионеры и отнести эту группу населения к носителям ценностей индивидуализма достаточно сложно. Да, это так. Их побудительный мотив - привитый с детства инстинкт «быть как все» (в советское время не ходить на выборы было чревато). Но дело не в них. Дело в нас с вами, в молодом поколении, которому «все равно».
 
Почему молодежь не ходит на выборы? Во-первых, все из-за того же «нужно быть как все»: мое окружение не ходит и я не пойду. Ну, а во-вторых (и это самое важное): из-за пресловутой духовной ограниченности.
 
Наше поколение переняло привычки своих родителей («не высовывайся!»), а тринадцать лет стабильности эти привычки только упрочили. Сегодня мы имеем поколение людей, которые не имеют собственного мнения, которому лень думать самому (оно это не умеет). И это поколение - мы с вами.
 
Кто виноват - ясно. Остается ответить на вопрос: что делать? Мой ответ вас, возможно, потрясет, но я бы посоветовал начать читать книги. Да-да, читать книги.
 
Помните: там, где спасется один - спасутся тысячи. Начните с себя. Примите решение быть уникальным. Научитесь иметь собственное мнение и ходите на выборы, всегда держа в уме следующее: отказ голосовать со стороны одного человека - это статистическая погрешность, но отказ голосовать со стороны миллионов - это уже суверенная демократия.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • TT, 14.09.2013, 16:26
    ещё одному креаклу-революционеру народ наш не тот! Ты сам определись кто ты:вчерашний молодогвардеец-единорос,сектант навального или главред губернаторского СМИ?
    ответить
  • Валентин, 15.09.2013, 00:10
    Типичная позиция беззаботного прихлебателя. Чем ещё заняться, когда у тебя ни детей, ни забот, ни хлопот? Конечно, дай-ка послежу за выборами, а потом обосру людей, которые на них не ходят! Типичному кировчанину, работающему за 15 тысяч, приходящему усталым домой, где надо стирать/готовить/убираться/кормить детей, на твои выборы, от которых ему никогда не станет ни горячо, ни холодно, просто срать с колокольни! Вся политика для таких как ты, Дима, кому не нужно задумываться над тем, на какие гроши купить очередной iPad.
    ответить
    • гражданин, 15.09.2013, 19:28
      Вот только не надо рассказывать сказки про работу, семью, какой я загруженный, что нет 5 минут залезать в ближайшую школу (как правило) и проголосовать, все дело только в 1: отсутствии желания
      ответить
  • Плиний средний, 13.09.2013, 09:51
    Текст адресован не мне, - к молодому поколению не отношусь, и вообще "В борьбе за народное дело/ я был инородное тело". Но прокомментирую. Согласен с тем, что книги надо читать. А еще детей воспитывать. А еще не жалеть на это времени и денег. И иметь на это деньги и время. И выдавливать из себя раба по капле. И через 100 лет внуки обеспечат явку на выборах на радость БН. Надо стараться сейчас, чтобы получить результат потом.
    ответить
  • Холдер, 14.09.2013, 07:04
    "двух крупнейших город", "довыборам ", " поддержанная иномарка". Начните с себя, автор. Читайте книги, делайте для людей полезные им дела, духовенстуйтесь:))). Посыл верный, то есть форма правильная, а содержание - не очень. Успехов.
    ответить
  • оёё, 14.09.2013, 08:19
    мотивация не голосующих иная - тихий протест - как это и было в благословенные соцвремена - с элементарной классики и психологии надо начать автору, прежде чем публично ошибаться - кроме того, голосовать за рвущихся к власти (болезнь такая) - себя не уважать - горжусь нашим профессиональным народом
    ответить
  • Гость, 14.09.2013, 10:29
    "По какой-то совершенно неведомой для меня причине мне вдруг стало грустно, и вместе с тем в моей душе родилось какое-то горячее чувство презрения к этому послушному и такому предсказуемому народу, моему народу." ТВОЕМУ народу?????? Автор - у тебя комплекс наполеона! Либо ты просто пишешь для того, чтобы на тебя обратили хоть какое-нибудь внимание? Несёшь бред всякий....Какая связь между чтением книг и желанием сходить на выборы????Курица снесла 2 яйца потому что урожай яблок был неплох....Создаётся впечатление после прочтения - просто набор фраз, необдуманный, с претензией на интеллектуальность, но на самом-то деле глуповато звучит.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Дожить до пенсии
Дожить до пенсии

Федерация профсоюзов Кировской области собрала 35 тысяч подписей против повышения пенсионного возраста в России. 

  822  9

Чемпионы не во всем

В Киров приезжал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

  517

Ощущение свободы

Неделя выдалась очень богатой на фотовыставки. Две из них открылись в «Галерее Прогресса», одна — в выставочном зале Художественного музея им. Васнецовых.

  471

XX век в 3D

В выставочном зале Вятского художественного музея снова ожили в трехмерном объеме фотографии известного вятского фотографа первой половины XX века Сергея Лобовикова.

  439


Как сэкономить на путешествиях и отдыхе? Поможет банк «Хлынов»

Просто пользуйтесь красной картой и возвращайте 5% с покупок.

  231

Почему жильё в новостройке выгодно покупать сейчас?

По итогам первых пяти месяцев 2018 года, спрос на первичное жилье в России вырос на 12%.

  99

Проведи лето ярко - с красной картой банка «Хлынов»!

Получайте выгоды от банка, скидки и спецпредложения от Mastercard.

  154

Альтернатива в сфере ЖКХ

Оперативно приехать на место коммунальной аварии, провести комплекс работ для ее устранения и максимально быстро вернуть в дома ресурсы. Таковы основные задачи аварийно-диспетчерской службы, которая с июня 2016 года функционирует на базе МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова.

  114