С партией не по пути

06.06.2011 06:59:00 2341 0
Интервью с директором кировского института МГЮА Самвелом Кочои.

Разговоры о судьбе юракадемии, которая, кстати, на днях отметила свое 40-летие, последние две недели буквально заполонили Вятку-Киров. Мало того, что директор Кировского института Московской государственной юридической академии Самвел Кочои покинул ряды «Единой России», так еще и студенты его написали «жалобное» письмо губернатору. В письме будущие юристы рассказали о проблеме с нехваткой помещений, которую дирекция не может решить уже несколько лет. Самвел Кочои не исключает, что уже осенью московское руководство может принять решение о закрытии филиала, если вопрос с помещением не решится. Кто виноват в проблеме,  почему выпускники беспамятные и при чем тут «Единая Россия» Кочои рассказал газете «Бизнес Новости».

Пути разошлись

«Здесь были качающиеся деревянные лестницы, пол проваливался, крысы бегали, - рассказывает Самвел Мамадович о днях минувших, пока мы неспешно обходим его «владения». Изнутри здание юракадемии (на улице Московской) кажется каким-то игрушечно-маленьким. - Мы все отремонтировали. Недавно покрасили корпус снаружи… правда, разрешения на это ждали несколько лет, так как дом является памятником истории и культуры, и в итоге на нас еще и протокол составили. Но в этом году специалисты уведомили нас, что перекрытия в аварийном состоянии и надо срочно их менять. Мы пока поставили временные подпорки, чтобы потолок не рухнул, но...».

Свое 40-летие юракадемия встретила с провисшими перекрытиями и в буквальном смысле слова на грани закрытия. Однако уже в кабинете директора мы начинаем полуторачасовой разговор с другой темы.

Самвел Мамадович, вы не так давно покинули партию «Единая Россия», объяснив, что не желаете состоять где-либо «для галочки».  Простите, а три года вы не думали, что числитесь в партии «для галочки»?
Думал. И пытался быть полезным. Например, написал Владимиру Васильеву (тогда еще лидеру регионального отделения) письмо с изложением своего видения организации эффективной работы с молодежью, студенчеством, научным сообществом. Ни ответа, ни привета. За три с лишним года, пока я состоял в партии, мне не поступило ни одного звонка, ни одного предложения, ни в каких праймериз я не участвовал. Думаю, все главные вопросы решаются без учета мнения рядовых членов.

Примерно теми же причинами объяснил свой уход из партии экс-мэр Кирова Василий Киселев. Самвел Мамадович, можете ли вы подтвердить мнение, что «идет массовый исход из партии»?
Не знаю, массовый ли... В разных регионах из партии уходят видные люди. Это точно. А значит, не далек тот день, когда случится, возможно, и «массовый исход». В первый раз мысль о том, что эта партия уж очень далеко ушла от народа, появилась у меня, когда я как-то раз в субботу  проехал мимо офиса регионального отделения. Так вот я увидел у здания почти два десятка автомобилей Land Cruiser. Тогда я понял, что мне не по пути с «Единой Россией». Надо быть членом какой-то местной олигархической группировки, чтобы идти в ногу с такой партией.

А вы на какой машине мимо проезжали?
У меня служебный, пятилетней давности простенький Hyundai. Я к чему веду: кадровая политика регионального отделения партии не выдерживает никакой критики. В руководстве местной «Единой России» вы почти не увидите известных ученых или юристов. Крен в сторону бизнеса, причем крупного бизнеса, - это не нормально. Понятно, что так же выглядит Госдума. Возможно, ситуацию могла бы исправить законодательная отмена депутатской неприкосновенности, тогда представители крупного бизнеса перестанут массово стремиться во власть. Сегодня близость к власти - это очень удобный инструмент решения хозяйственных вопросов. Посмотрите, кто у нас Заксобрании? Свет вятского бизнеса. Коррупция - это не отдельные случаи взяточничества в образовательных или медицинских учреждениях, это сращивание власти и бизнеса. И мы видим, что лучшие земельные участки передаются такой-то строительной организации, лучшие земли сельхозназначения - такой-то фирме. Не утверждаю, что во всех подобных случаях имеет место быть коррупция, но, согласитесь, не спроста всей экономикой области правят пять (условно) конкретных человек.

Оппозиция утверждает, что губернатор, который, если вы помните, заявлял, что будет прилагать максимум усилий для развития конкуренции, все же завяз в интригах тех самых пяти предпринимателей, они «связали ему руки». А в скором времени губернатор вроде бы даже и уедет, так как его тут ничего не держит.
Где-то читал, что либералы - творческие люди, им подавай быстрый результат, а если они его не получают, то могут все бросить и уехать. Не знаю, так это или нет, время покажет. Знаете, когда Никиту Юрьевича назначили губернатором, я оправил ему телеграмму, написав «ждем перемен», как в песне Цоя. Потому что он, как губернатор, может на многие вещи повлиять. И на первых порах действительно чувствовалось, что Никита Юрьевич придерживается принципа равноудаленности власти и бизнеса. Но сегодня, как мне кажется, все вернулось на круги своя. Эти же ребята, в принципе, контролируют Заксобрание, завтра уже будут контролировать исполнительную власть. Так что серьезных перемен не случилось. Не изменилось и отношение власти к науке и высшей школе в регионе. Как оно было никаким, так и осталось.

Пугач не прав

Так область и не несет ответственности за высшее образование...
Это в корне неверная позиция. В Томске, провинциальном городе, есть два национальных исследовательских университета. Их федеральные органы создавали? Нет. Региональная власть понимает важность этой сферы. К чести Никиты Юрьевича, он - единственный губернатор, который пришел на совет ректоров, чтобы выслушать наши предложения по развитию науки в регионе. Правда, конкретных действий не последовало. Я лично писал губернатору письмо, высказывал свои предложения, приводил примеры организации работы в других регионах. В Петербурге, например, лучшим научным работникам вузов дают гранты в размере 300-400 тыс. рублей, а у нас даже положение о премиях Кировской области охватывает не все отрасли и не всех ученых. Многие федеральные научные фонды финансируют исследования только на условиях областного софинансирования, однако наш регион ни копейки не желает выделить. Я также предложил по примеру ряда субъектов федерации создать совет по науке и высшей школе при губернаторе…

А не превратится очередной совет в очередную говорильню?
У нас, к сожалению, недооценивают важность диалога с общественностью. Допустим, у всех на слуху проблемы: объединение вузов, ликвидация филиалов и так далее. Сто раз уже можно было все решить. Проведите элементарный опрос во всех вузах, среди всех студентов и преподавателей, выясните мнение общественности, а потом принимайте решение. У нас же приезжает министр и говорит: два университета - много! Так вопросы не решаются.

Как, кстати, обстоят дела с объединением вузов?
Наверное, никак. Понимаете, необходимо учесть множество нюансов, просчитать последствия. Повысится ли качество образования, сможем ли мы, например, создать хороший юридический факультет, объединив весь научно-педагогический потенциал? Появятся ли какие-то новые источники финансирования, поднимется ли зарплата? Валентин Пугач, по-моему, говорил, что в ВятГУ средняя зарплата поднялась до 24 тыс. рублей. Так у нас на порядок выше. И если после объединения зарплата упадет, наверное, грош цена такому объединению.

Насколько я знаю, Валентин Пугач предлагал юракадемии присоединиться к ВятГУ. Это правда?
Некоторым газетам В. Н. Пугач заявлял, что вопрос на стадии проработки. Это не совсем так. Губернатор, насколько мне известно, отклонил это предложение еще зимой, и ректор академии тоже. Я специально приехал в Москву и спросил в ректорате: «Честно скажите, вопрос на стадии проработки?» Мне ответили, что нет.

Власти  лукавят

А то вдруг Валентин Николаевич смог бы вам помочь с помещениями... Ваши студенты утверждают, что учебных аудиторий страшно не хватает, и даже письмо по этому поводу губернатору написали.
Я с 1994 года возглавляю структурное подразделение МГЮА и очень давно мы пытаемся решить проблему с нехваткой помещений. Но, к сожалению, пока что без серьезных успехов. В 1998 нам дали здание, я до сих пор добрым словом вспоминаю губернатора Владимира Сергеенкова и мэра Василия Киселева. Однако со временем студентов стало больше, количество преподавателей увеличилось, имеющиеся у нас здания на улицах Московской и Дерендяева, несмотря на постоянный ремонт (а это, как вы понимаете, не маленькие деньги), обветшали. Помещений не хватает. А в этом году эксперты указали нам на ветхие перекрытия, их срочно нужно менять. А для этого, опять же, нужно здание, чтобы переселить студентов хотя бы на время ремонта. Позиция руководства академии понятна, в Москве говорят: территориальное подразделение готовит абсолютно безвозмездно специалистов (и научно-педагогические кадры!) для Кировской области, так вот пусть голова у области и болит по этому вопросу.

А областная власть, если я правильно поняла, утверждает, что подходящее здание на дороге не валяется и помогать не торопится.
Почему-то областные власти боятся передавать здания в федеральную собственность, как будто у нас сильны традиции сепаратизма и мы готовимся отделиться от России. Ну, хорошо, теперь на передаче здания в собственность мы и не настаиваем. Передайте в безвозмездное пользование, в аренду… Однако и тут не идут на встречу, заявляя, что не имеют права помогать федеральному учреждению. Извините, но у нас куча федеральных учреждений, которые находятся, например,  в муниципальных зданиях. Возьмите районные суды, академию госслужбы... Да что там, мы уже не просим здание... Дайте на время помещение, чтобы можно было куда-нибудь переселить людей и отремонтировать здания на Московской и Дрелевского. Денег на ремонт нет, и Москва нам их не даст, но мы надеемся, что преподаватели согласятся потерпеть какое-то время без коммерческой надбавки. Однако даже временно нам помещение не дают.
.
Насколько я понимаю, вы, как директор института, бессильны. Правильно?
Моя задача - информировать руководство города и области, департамент образования, руководителей судебных органов власти, правоохранительные органы о том, в каких условиях мы готовим специалистов. За все эти годы я написал уже сотни обращений и писем.

Департамент госсобственности предлагал вам помещение техникума в Машиностроительном переулке, но вы отказались. Почему?
Фотографию этого здания наш ректор посмотрел и швырнул на стол, сказав: «они что, смеются над нами?» Здание 1938-го года. Ни рубля никто в него не вкладывал. Оно заброшено, находится на территории завода, там вообще промзона и учиться нельзя. Они еще предлагали нам здание на Большевиков, где раньше размещался военкомат. Когда мы туда приехали, мы ужаснулись: это заброшенное деревянное здание, на двери амбарный замок, натуральный бомжатник. Над нами просто издеваются. Это говорит об абсолютно наплевательском отношении областных чиновников к состоянию высшего юридического образования.

А чем можно объяснить такое отношение к юракадемии?
Нет, у нас полное взаимопонимание с губернской властью, муниципалитетом... Но до тех пор, пока не начинаешь просить у них помещение.

Беспамятные люди

Вот что не понятно: как вуз прошел процедуру лицензирования, если материально-техническая база, как утверждают студенты, из года в год ухудшается?
На тот момент, когда мы проходили процедуру лицензирования, у нас было все в порядке. К тому же, область пошла нам на встречу и передала в безвозмездное пользование здание одного крупного техникума. Однако через некоторое время на базе этого техникума появился еще один техникум и вести обучение в здании стало невозможно. А в этом году возникла еще и проблема с перекрытиями...

Когда будет следующее перелицензирование?
Вы подводите к тому, что филиал не сможет пройти лицензирование и его нужно закрывать? Удивительно... я не заметил заинтересованности у журналистов в одном вопросе: как это вы, директор авторитетнейшего учебного заведения, безрезультатно  многие годы просите-умаляете всех о помощи? С 1994 года в областном центре были ликвидированы или реорганизованы десятки детских садиков, школ и училищ, почему никто вам ничего не предложил? Что я должен делать в такой ситуации? Я мог бы, конечно, пригласить ребенка члена правительства и сказать: «слушай, скажи маме, чтоб здание юракадемии выделили, ты же у меня учишься», мог бы заявить члену правительства: «двойку получишь, дорогая, если здание не дашь». Но я так не умею. Мой заместитель с девятилетним стажем, сегодня председатель одного из судов, ни разу не снял трубку и не сказал: «Самвел Мамадович, слушай, у меня знаешь какие возможности... да я вместе с председателем областного суда (кстати, выпускником юракадемии) приду к губернатору и предупрежу, что судебная власть не будет работать, пока область не обеспечит юракадемию зданием». Столько людей благодаря нашему вузу стали уважаемыми и известными в городе, а сегодня делают вид, будто бы не знают о проблемах академии. Память коротка? Киров - единственный город (из всех городов, где есть филиалы академии), где такое несерьезное отношение отдельных VIP  выпускников к судьбе вуза. У нас задача любого чиновника - отучиться, стать человеком, выучить ребенка, а потом хоть трава не расти. Это вот такой местный принцип, к сожалению.

А если выпускники лицом к академии не повернутся, и губернатор на ваши просьбы не отзовется - что дальше будет?
Ничего не будет. Я буду ставить вопрос перед ректором о начале процедуры ликвидации филиала. Зимой ректор так и сказал губернатору области: если не будут созданы условия в Кирове, мы сворачиваем свою деятельность. Срок был установлен жестко - 1 сентября. И я не буду цепляться за свое кресло... в таких условиях, когда провисают перекрытия и потолок может обвалиться, работать нельзя, это опасно. Я не могу рисковать здоровьем ребят.

Письмо, инициированное студентами, сдвинет решение вопроса хоть в какую-то сторону?
Судя по настроениям в обществе, да и по вашим вопросам, всю эту ситуацию некоторые люди пытаются повернуть против самих же студентов и против администрации института. Злорадствуют многие. Вот и все. Студенты захотели высказать свою позицию, и я не мог им запретить.

Фурсенко в отставку?

Как раз в то время, когда ваши студенты писали письмо губернатору, всероссийский студенческий союз опубликовал письмо «за отставку» министра образования Фурсенко. В эфире «Эхо Москвы» вы заявили, что подписали бы это письмо. Чем не угодил министр?
Не могу сказать, что в образовании в масштабах России произошли те перемены, которых лично я ожидал. В этом году моя дочь сдает ЕГЭ и у меня есть возможность изнутри взглянуть на эту систему. Я считаю, нельзя выпускные экзамены в школе превращать во вступительные экзамены в вуз. Требования по ЕГЭ во многих случаях завышены, и выпускникам совершенно не обязательно на таком уровне знать предметы, которые ему при поступлении в вуз не пригодятся. Серьезные вопросы возникают по Болонскому процессу. К примеру, совершенно не учитывается специфика профессий. Кто такой юрист-бакалавр или зачем стремиться любой ценой к тому, чтобы диплом юриста, который выдают отечественные юридические вузы, признавался за границей? Какой смысл? Наш юрист - это специалист в области российского законодательства. За границей он, в принципе, не нужен.

Между тем, с этого года у вас вводится бакалавриат?
Да, это так. Далее, мне не понятна политика «очернения» филиалов. Большинство филиалов, как правило, коммерческих вузов, создавалось в смутные 90-е годы и сегодня, я согласен, нужно хорошенько разобраться, что они из себя представляют. Но нельзя так бездумно обобщать. Есть филиалы, которым по 40-50 лет и, по сути, это полноценные региональные институты. Однако в целом создан неблагоприятный политический фон: все филиалы, якобы, готовят ненужных специалистов, или готовят нужных, но плохо. Меня возмущает также отношение к юридическому образованию. Утверждают, что юристов слишком много. А кто проблему создал с их «перепроизводством»? Разве профильные государственные вузы и факультеты? Разберитесь сначала с теми вузами, которые, не являясь профильными, готовят юристов. А к чему приведут новые образовательные стандарты по юриспруденции, квалификация магистр, знаете? Магистров-юристов во многих областных центрах, скорее всего, вы не увидите. Максимум, на что способно большинство региональных вузов - это подготовка бакалавров.

За степенью магистра люди будут уезжать в столицу?
В Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Томск. Мы возвращаемся во времена Александра II, когда юристов готовили только в Петербурге, Москве и Казани. Хорошо это или плохо? Не знаю. Но не думаю, что все эти годы мы занимались халтурой и готовили плохие кадры. Зачем принимать такие драконовские меры и   ликвидировать рынок подготовки юридических кадров, в том числе вузами, выпускники которых всегда востребованы?

Может быть, в правительстве просто некому этим заняться? Посмотрите, какие интересные в последнее время произошли кадровые перестановки... Елена Ковалева, Георгий Мачехин станут зампредами, Борис Веснин - членом правительства. Арзамасцев покинул область... говорят, на днях подаст в отставку Гайдар. Эта ротация с чем-то связана? Что-то эпохальное последует или это кризис жанра?
Кадровая политика действительно мало внятна... Я опять же далек от обобщений, но структура управления не самая оптимальная. Неужели, чтобы курировать одну лишь сферу госзакупок, нужна должность заместителя председателя правительства? Давно подмечено, что должности у нас создаются под конкретного человека, а не в силу необходимости. На мой взгляд, абсолютно необходима должность зампреда по правовым вопросам.  Должность сократили одновременно с отставкой С. Карнаухова, но это ведь целый пласт отношений: с Заксобранием, судебной властью, правоохранительными органами …

Если бы вас на такую должность пригласили, вы бы пошли?
Кого, меня пригласили? За что? За то, что я вот сейчас ругаю власть? Или за то, что не вхожу ни в какие группировки? Чтобы получить какую-либо должность, нужно, чтобы за тебя либо попросили из Москвы, либо ты сам должен быть членом олигархических групп и располагать серьезными финансовыми средствами. Вообще, что касается кадрового вопроса, то самое худшее, что может случиться - это отъезд губернатора. У меня есть вопросы и претензии к органам исполнительной власти, но Никита Белых принес очень интересную струю в политическую жизнь. Знаете, один из губернаторов однажды чуть не задушил меня в моем же кабинете, после того, как я принародно посмел с ним поспорить. Честно сказать, все губернаторы были такими. Белых - это совершенно другой тип политического деятеля. Мне он очень импонирует. Импонирует также его инициатива о денежных выплатах лучшим выпускникам, которые остались учиться в Кировской области. Правда, в свете этого странным выглядит откровенное стремление лицеев и гимназий, куда стекаются лучшие умы и даже гении, «заточить» ребят на поступление в столичные вузы. Мой ребенок учился в одном из таких лицеев, и я знаю, о чем говорю. Мои дети уезжать из Кирова не собираются. Они  родились в Кирове, русский для них родной язык... только говор у них вятский.

А нет желания стать вятским депутатом? В Гордуму, например, скоро выборы...
Ой, это сложное дело. Однажды я пытался стать депутатом Госдумы, потом пытался пройти в Заксобрание, но обойти представителей крупного бизнеса не реально. Если в 90-е годы партии сами предлагали мне стать кандидатом (никого не интересовало, есть ли у меня бизнес, какое у меня материальное состояние, главное, что я - известный юрист, а значит, от меня будет польза), то последние две предвыборные компании - тишина. И правильно, кому я нужен? Знакомые бизнесмены рассказывали, что нужно платить какие-то взносы, оказывать какую-то спонсорскую помощь. Что я могу дать партиям? Ничего, учитывая, что им нужны только деньги.

В «Партию народной свободы» вам не предлагали вступить?
Нет, но лозунг «без произвола и коррупции» мне близок. Я вообще считаю, что из всех бед в России - коррупция самая серьезная. Навальный в этом плане молодец. Понятно, что его персона политически ангажирована, но то, что он делает - это благо. Есть политическая ангажированность, как я уже сказал, но сама идея хороша. Я также убежден, нужно совершенствовать законодательство, но самое главное – обеспечить неотвратимость наказания.

В прежние годы ныне покойный бывший ректор академии Олег Емельянович Кутафин неоднократно предлагал мне перебраться в Москву, я отшучивался, думал, он вечно будет жить. Три года назад он умер. В последние месяцы на фоне всех событий я начинаю вспоминать его слова. Может, надо было согласиться? Но я знаю ряд преимуществ Кирова перед Москвой: во-первых, здесь нет суеты, а во-вторых, Вятка толерантна. Здесь я первым из кировских ученых стал доктором юридических наук, да и в научном мире меня знают как кировского ученого.  И здесь, надеюсь, пока еще я могу быть полезен обществу.

Дата и место рождения: 11 ноября 1961 г., г. Тбилиси.
Образование: высшее юридическое, доктор юридических наук.
Карьера: студент ВЮЗИ (ныне – МГЮА имени О. Е. Кутафина), аспирант, ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор; в МГЮА – с 1978 года.  Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник юстиции России.
Увлечения: люблю сам процесс изучения. Люблю учиться иностранным языкам. Владею несколькими, но по-немногу. Нравится история (особенно древний мир и средние века). Люблю плавать, путешествовать, хотя отдыхать получается не часто.
Кухня: восточная кухня.
Любимая музыка: ретро. 60-80-е годы, причем не важно русская или западная. С удовольствием случаю песни «Веселых ребят», «Самоцветы», Битлз, Элвис Пресли.
Фильмы: советские комедии (Гайдая и Данелия); западные исторические фильмы.
Девиз: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади» (Аристотель).