90-е возвращаются

Алексей Помаскин
Заслуженный экономист России, член ОПКО

Наступает время рассмотрения и принятия бюджета всех уровней на 2014 год. Бюджет определяет принципиальные параметры развития общества на предстоящий период. Какие же предварительные выводы можно сделать? Впервые за последние годы сокращается объем федерального бюджета на 5%. Кажется, что это немного, но этот показатель достаточно хитрый, поскольку следует предполагать, что отдельные направления расходов бюджета сокращаться не будут: это, к примеру, оборона, космос, содержание правоохранительных органов. А по другим направлениям и отраслям, в том числе социальным, уровень сокращения в действительности возрастет до 15, 20, а то и более процентов. А это уже серьезно. Что, как правило, сокращают в первую очередь? Расходы на капитальные вложения, ремонт, финансовую помощь отраслям сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса.

Зависимость нашей области от федерального бюджета существенна. Нам сильно уменьшают безвозмездную финансовую помощь на 2014 год. Вероятно пока следует забыть о выделении средств на строительство объездной дороги вокруг Кирова, технопарков, путепровода в Чистых прудах и других инвестиционных расходах.
 
Как цепная реакция возникнут серьезные трудности с формированием областного бюджета. Например, расходы на материальные затраты запланированы ниже уровня 2013 года на 11%. Уменьшаются расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальное хозяйство и ряд других направлений. Не предусмотрены капвложения на строительство новых объектов. Даже не в полном объеме заложены средства на оплату труда в бюджетной сфере. Как же мы будем выполнять указы президента по повышению оплаты труда? Для полной характеристики бюджета следует сказать, что его дефицит составит около 5 млрд рублей. Госдолг возрастет до 20 млрд или 78% от объема собственных доходов областного бюджета. Аналогичное положение будет складываться и в бюджетах муниципальных образований. После многих лет достаточно благополучного бюджета такое резкое изменение ситуации воспринимается тяжело.
 
Снижение доходов бюджета связано с общеэкономическими проблемами и весьма напоминает 90-е годы. Надеяться на улучшение экономической ситуации в 2014 году поводов не вижу, поскольку кроме разговоров, принципиальных политических решений в сфере экономики страны нет. Психологически будет сложно понять и перестроиться на работу в этих условиях.


назад


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  479

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  875

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  648

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  662

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  748

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  760

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  647


Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  122

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  459

В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  128

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  324